Супермаркет выгорел дотла

03 сентября 2012, 23:00 2458

В предыдущем выпуске газеты мы рассказали о пожаре, произошедшем на пересечении улиц Интернациональной и  Коммунистической. Сообщаем подробности случившегося.

В ноль часов десять минут 30 августа на пульт дежурного пожарной части №7 поступило сообщение о возгорании супермаркета "Наш". Магазин в это время был закрыт. Уже через пять минут четыре пожарных расчёта ПЧ-7 приступили к тушению. Вскоре к ним присоединились ещё три экипажа, прибывшие из Никольского, с учебной авиационной базы "Мичуринск" и железнодорожного ведомства. Кроме того, на прилегающей территории было в срочном порядке организовано оцепление, полицейское патрулирование и ограничение движения транспорта.
Пламя перекинулось на расположенные по соседству с супермаркетом дизайн-ателье "Кашемир" и магазин "Аквастрой". В результате в ателье выгорело внутреннее помещение, у магазина уничтожена кровля. В непосредственной близости от очага возгорания оказалось и здание ОМВД России по г. Мичуринску. Сотрудники отдела эвакуировали жителей шести прилегающих к универсаму домов, всего 123 человека, в том числе троих малолетних детей. Все они были направлены к родственникам, 15 человек временно разместили в здании отдела полиции. При осмотре жилых построек установлено, что серьёзных повреждений они не получили, однако от исходящего тепла пострадали четыре пластиковых окна и часть крыши дома №67 по улице Коммунистической. Основную работу пожарные закончили к трём часам ночи, но локальные очаги возгорания продолжали ликвидировать приблизительно до десяти часов утра.
Общая площадь пожара составила 1700 квадратных метров, из них 950 - два этажа супермаркета "Наш". Как стало известно редакции, магазин был спроектирован и построен в 2012 году без согласований с городским управлением строительства и архитектуры из металлического каркаса, деревянного бруса, утеплителя и профлиста. Здание относилось к постройкам высокой пожароопасности. Администрация города через суд добивалась его сноса как несущего опасность из-за многочисленных нарушений строительных нормативов. Известно также, что имущество не было застраховано владельцем. Произошедшие события подтвердили выводы специалистов об опасности эксплуатации здания.
По имеющейся у нас информации, в день, когда произошёл пожар, на втором этаже магазина планировалось открытие компьютерного салона.
Полиция начала расследование.

Екатерина Ерёмина, ставшая очевидцем пожара, прислала сообщение на Интернет-портал "Мичуринской правды".
"На нашей улице ЧП. Сегодня около полуночи мы с мужем  почувствовали запах дыма и вышли  посмотреть, что случилось. Оказалось, горит двухэтажное здание супермаркета "НАШ". Сам супермаркет находится на первом этаже, а на втором - магазин  одежды, обуви, сумок и аксессуаров "Шок! Смешная цена". На место возгорания уже  прибыли пожарные машины (задымлённость такая, что  ничего не было видно, кроме мигалок и  размытых силуэтов). Тушили с разных сторон. Пламя только разгоралось, здание рушилось, внутри  что-то негромко взрывалось (очевидно, бытовая химия).  Силами начавшегося дождя и службы 01 около  трёх часов пожар затушили. От здания  остались только головешки и рухнувшие металлоконструкции. Пострадало подсобное помещение и  бывшее кафе "Оазис”. От полного разрушения их спасли только кирпичные стены, в то время  как здание супермаркета из какого-то  пластика. Близлежащие дома не пострадали.  До утра службы спасения выносили из  помещения уцелевшее имущество, какие-то  коробки. Хозяин магазина "Смешная цена" со  всем семейством стоял рядом с убитым видом”.