"Свет лучезарного ангела"

21 мая 2016, 08:00 1508

Традиционный для нашего города кинофестиваль откроется в наукограде 24 мая.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/20/2016 - 14:10)

Жители города и района, те, кто следит за киноафишами и новостями из мира кино, хорошо знают это словосочетание, ставшее не только названием творческого форума, но и своеобразным анонсом премьер интересных работ как начинающих авторов, так и признанных мэтров жанра. Нынешний фестиваль - подтверждение тому. «Свет лучезарного ангела» - продолжение международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», который ежегодно проходит в Москве. Затем он продолжается в нескольких городах страны, где демонстрируют его лучшие картины. В Тамбовской области он проходит при совместном участии с Фондом социально-культурных инициатив. Местная фестивальная афиша выглядит так: во вторник, 24 мая, в 19 часов 30 минут мичуринским зрителям покажут художественный фильм «Находка» режиссёра Виктора Демента. 25 мая, в 19 часов 30 минут продемонстрируют картину режиссёра Валерия Игнатьева «Вдвоём на льдине». В заключительный день – четверг, 26 мая, в 19.30 можно посмотреть фильм «Две женщины» (режиссёр Вера Глаголева).
Коротко о самих фильмах. Фильм «Находка». Инспектор рыбнадзора Трофим Русанов, считающий себя «Законом», а окружающих людей - «сволочами и ворьём», волей обстоятельств оказывается в таёжном лесу, один на один с суровой природой, за десятки километров от человеческого жилья. Случай, произошедший с ним в заснеженной тайге, круто меняет его взгляды на жизнь.
В фильме «Вдвоём на льдине» юный пианист Роман Осин попадает в онкологическую клинику с диагнозом саркома Юинга, где встречает девочку Юлю, талантливую художницу. Между ними возникает симпатия, всё свободное время они стараются проводить вместе. Забыв о своих диагнозах, они живут как обычные молодые люди. Но однажды болезнь напомнила о себе. Рома понимает, что состояние Юли ухудшается и медицина здесь бессильна. Веря в силу музыки, Рома решает исполнить Второй концерт Рахманинова в клинике, надеясь на то, что это может ей помочь. Это история о первой любви, о самопожертвовании ради любимого человека.
Фильм-драма «Две женщины» снят по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Изящная статуэтка на полке. Тонко выверенная детализация: лёгкость перехода с французского на дворянский русский, отличная актёрская, режиссёрская, сценарная, операторская, композиторская, костюмерная работа.
И немаловажная деталь - вход на все сеансы свободный.

Из досье «МП»

Фестивалей в регионе запланировано несколько. В феврале стартовали «Сталкер» и «Лучшие образцы советского кино». Последний проект собрал 100 картин, рекомендованных Министерством культуры РФ, которые будут идти в прокате в течение 2016 года. Специально для младших зрителей состоялись кинопоказы мультфильмов в дни школьных каникул. В апреле­-мае ­ «Киноленты, обожжённые войной». Осенью состоится фестиваль «Герои нашего времени».