Связь предков и потомков

05 июня 2009, 23:00 3212

Жителям Тамбовщины дорого всё, что прямо и косвенно объединяет наш край с великим именем Пушкина, интересны и замечательны все тамбовские знакомства поэта и родственные связи. Поэту не довелось побывать на Тамбовской земле, но пушкинская тема является для нас краеведческой. Здесь жили его предки и потомки, родилась его жена и похоронена одна из внучек. Одни тамбовцы были друзьями и приятелями Пушкина, единомышленниками, другие явились прообразами героев его произведений.


История Козлова-Мичуринска тесно связана с родом Пушкиных. Здесь в 1651 году был воеводой Никита Воинович Пушкин. Один из первообживателей Козловского края - дальний пращур великого поэта Пётр Михайлович Пушкин по прозвищу Желтоух (второе прозвище Чермной). Пётр Михайлович состоял полковым воеводой в Переяславле-Рязанском у пограничной засечной черты. В 1653 году он был послан полковым воеводой во вновь построенный город-крепость на реке Лесной Воронеж - Козлов.


За три года пребывания воеводой он оставил заметный след в истории города. Деятельность П.М. Пушкина была направлена на совершенствование укреплений, застройку и заселение Козлова. Воеводство Петра Михайловича связано не только с мерами по быстрейшему освоению края, но и с укреплением власти господствующего феодального класса. В 1653 году восстали служилые люди - козловцы. И это восстание было подавлено воеводой, бунтовщики были наказаны. П.М. Пушкин пробыл воеводой в Козлове до 1656 года.


Связан с Козловским уездом и брат бабушки поэта А.С. Пушкина по материнской линии Марии Алексеевны Ганнибал Юрий Алексеевич Пушкин (1743-1793). Он состоял на военной службе, дослужился до чина полковника. Выйдя в отставку, Юрий Алексеевич женился на Надежде Герасимовне Рахманиновой - родной сестре известного журналиста и переводчика произведений Вольтера Ивана Герасимовича Рахманинова. В приданое Юрий Алексеевич получил село Красиловку Козловского уезда Тамбовской губернии.


Апрель 1878 года. В Козлов после окончания турецкой кампании 1877-1878 гг. переводится 13-й гусарский Нарвский полк, командовал которым герой освобождения братьев-болгар от турецкого владычества старший сын Пушкина Александр Александрович. Великий поэт не хотел, чтобы сын повторил его судьбу: "писать стихи да ссориться с царями". И сын не пошёл по отцовской стезе, а стал военным. Карьера удалась. Александр Александрович был смел, решителен, любим товарищами и солдатами. За участие в балканской кампании награждён золотым оружием - саблей, на которой было выгравировано: "За храбрость", удостоился высшего в то время ордена Святого Владимира 4-й степени. В Козлов сын поэта приехал вместе со своими семерыми детьми, которых он воспитывал один, т.к. его жена умерла за три года до переезда в Тамбовскую губернию. В это трудное время ему помогает сестра Мария, в замужестве Гартунг. У неё умер муж, своих детей не было. И Мария приехала к брату в Козлов, чтобы помочь ему в воспитании детей.


"Козловский период" в жизни детей Пушкина ознаменовался важным событием в личной жизни семьи. Именно здесь, в Козлове, начался роман второй дочери Александра Александровича Марии с ротмистром Николаем Владимировичем Быковым, племянником писателя Николая Васильевича Гоголя, закончившийся браком в августе 1881 года.


В 1880 году произошло важное событие в жизни России: в Москве открывался памятник великому поэту скульптора А.М. Опекушина. К этому времени была приурочена выставка пушкинского наследия. Сын поэта передал на выставку рукописи произведений отца, которые по семейному разделу имущества достались Александру Александровичу, некоторые личные вещи отца, а также семейные портреты. После закрытия выставки пушкинские реликвии заняли своё место в музеях поэта в Москве и Санкт-Петербурге. Все члены семьи А.А. Пушкина и его сестра М.А. Гартунг именно из Козлова ездили в Москву на открытие памятника поэту.


В этом же 1880 году в связи с присвоением нового звания и получением очередного назначения Александр Александрович Пушкин с семьёй покидает Козлов. Больше никогда он здесь не бывал.


Потомки великого поэта живут рядом с нами, ходят по улицам Мичуринска. В Мичуринском государственном аграрном университете работает прапраправнучка Александра Сергеевича Пушкина Галина Северьяновна Усова. Родство это идёт по линии старшего сына поэта Александра Александровича Пушкина, который около двух лет жил в Козлове. Что это - простая случайность или Бог так распорядился?


Родилась Галя в далёком Архангельске, куда судьба забросила её маму Ольгу Евгеньевну Клименко, праправнучку поэта. Здесь она вышла замуж за Северьяна Ивановича Усова. Когда девочке было несколько месяцев, отец её ушёл на войну с белофиннами и в январе 1940 года погиб.


Ещё школьницей Галя Усова интересовалась биологией, особенно вопросами селекции плодовых, читала научные труды Мичурина. Окончив школу, она поступает в Мичуринский Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. После института работала агрономом. Затем учёба в аспирантуре, защита диссертации. Более 30 лет Галина Северьяновна Усова работает на кафедре биологии растений и селекции плодовых культур МичГАУ. Она профессор, автор нескольких десятков научных трудов.


Много забот у Г.С. Усовой - научных, педагогических, семейных. Но она никогда не забывает, что принадлежит к славному пушкинскому роду. Галина Северьяновна знает произведения поэта и фундаментальные пушкинские труды, с интересом следит за обширной литературой о Пушкине, принимает участие в мероприятиях, посвящённых памяти её великого предка.
Галина Северьяновна Усова и трое её сыновей занесены в родословную роспись А.С. Пушкина и его потомков.