Лента новостей
Статья26 февраля 2011, 00:00

Свобода без равенства

150 лет назад (1861) император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.

Несомненно, крестьянская реформа стала центральным событием русской истории второй половины XIX века. Отмена крепостного права положила начало периоду активного развития российского капитализма. Она вызвала коренные изменения в экономической структуре страны, во многом определила дальнейшее направление её политического и социально-экономического развития более чем на полвека.
На необходимость проведения реформы указывали не только политические, но и экономические тенденции как внутри страны, так и в мировом развитии. К середине века вывоз хлеба из Северной Америки почти в 4 раза превышал российский, и для того, чтобы удержать свои позиции на мировом рынке, империя должна была форсировать производство хлеба. Эта гонка завела в тупик прежде всего барщинное хозяйство.
Повышению производительности труда мешало крепостничество. Из-за рекрутских наборов, необходимых для ведения Крымской войны, из сельского хозяйства ушло около 1,5 млн. мужчин, и ещё 18 млн. конных и пеших работников занимались ремонтом и строительством дорог.
Разруха после Крымской войны была одной из самых тяжёлых в XIX веке и явилась немаловажной причиной отмены крепостного права. Внезапная смерть Николая I, проигранная, но ещё не оконченная война делали ситуацию очень острой. Сложившиеся обстоятельства требовали быстрых и решительных действий.
Александр II, царь-освободитель, ни по личным убеждениям, ни по психологическому складу не был реформатором. Получив прекрасное образование, уроки государственного управления в николаевской системе, он слыл сторонником жёсткого курса. Александр знал о попытках своих предшественников реформировать социально-экономические и политические порядки в стране. Знал он и о том, почему дяде и отцу не удалось осуществить задуманное - отсутствие поддержки реформ и неудачно выбранный для них момент перечеркнули задуманное. То, что Александр II, пересилив себя, решился на перемены, говорит об осознании им того, что угрожало России.
В первые месяцы царствования Александра II о реформах не могло быть и речи. Необходимо было заканчивать войну. Несмотря на значительный ущерб, нанесённый престижу России Парижским мирным договором, русское правительство наконец-то получило возможность заняться внутренними проблемами. И очень скоро Александр II впервые публично высказался о проблеме крепостного права.
Одним из самых напряжённых моментов периода подготовки крестьянской реформы стал созыв в Петербург представителей губернских дворянских комитетов. Этот съезд выявил позицию дворянства - когда правительство приступило к выработке проекта реформ, 9/10 помещиков были против отмены крепостничества. Таким образом, Александр II был лишён возможности опереться на широкое общественное мнение и общественную поддержку.
Следует отметить, что условия реформы 1861 года были весьма тяжелы для крестьянства. Оно получило сокращённые по сравнению с дореформенными наделы земли. Размер оброка во всех случаях увеличился. Ещё хуже было положение крестьян, вынужденных уйти на оброк после 1861 года. "Старые" оброчники уже имели устоявшиеся источники заработков, "новые" же оказались внезапно выброшенными на незнакомый рынок труда.
В целом же освобождение крестьян от крепостной зависимости, происходившее в стране, значительно отличалось от аналогичных процессов, завершившихся в своё время в Европе. К 1880 году в сельском хозяйстве России было занято 70,8% от общего числа работающих в стране, в промышленности - 20,3%, в торговле и на транспорте - 8,9%. Иными словами, наблюдался процесс товаризации страны при недостаточном развитии промышленного капитализма. Экономика империи по-прежнему сильно зависела от того, что происходило в её деревнях и сёлах.
Тем не менее раскрепощение 23 млн. помещичьих крестьян, 19 млн. государственных, 2 млн. удельных и дворцовых высвободило тот потенциал, который ранее был задавлен личной несвободой. Россия совершила гигантский скачок в своём экономическом развитии.

Автор:Оксана Кучина