Лента новостей
Статья18 декабря 2010, 00:00

Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец

Около семнадцати веков прошло с тех пор, как жил и подвизался на земле святитель и угодник Божий Николай, великий Чудотворец, которого теперь чтит и прославляет весь христианский мир за его ревность по вере, добродетельную жизнь и безчисленные чудеса, совершаемые им и до сих пор всем, прибегающим к нему с верою в его помощь и милосердие Божие.
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу.
С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днём он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Пребывая в непрестанной молитве, Угодник Божий Николай проявлял великое милосердие, приходя на помощь страждущим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трёх взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Николай Угодник, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния.
Он путешествовал в Святую Землю и по дороге предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением. По просьбе отчаявшихся путников он умирил своей молитвой морские волны. По его же молитве был поставлен здравым один корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.
Достигнув древнего города Иерусалима, святой Николай, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошёл все святые места, поклоняясь и творя молитву. Ночью на Сионской горе сами собой отверзлись запертые двери церкви перед пришедшим великим паломником.
По кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских после того, как одному из епископов Собора, решавшему вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий - святой Николай. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ незлобия и любви к людям. Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой.
В 325 году он был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и ополчался со святыми Спиридоном Тримифунтским и Афанасием Великим и другими отцами Собора на еретика Ария.
Он был поистине свет миру и соль земли, ибо житие его было светло, и слово его было растворено солию премудрости. Ещё при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую славу доставило святителю избавление от смерти трёх мужей, неправедно осуждённых корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошёл к палачу и удержал его меч, уже занесённый над головами осуждённых. Градоначальник, обличённый святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. По молитвам святителя город Миры был спасён от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотых монеты, которые тот обрёл в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения находящихся в темницах.
Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошёл ко Господу. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где почивают и поныне.
Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.
До революции в Козлове насчитывалось 16 церквей, из них три построены в честь святителя Николая: Пушкарская Николаевская церковь, построенная в 1781 году, Сторожевская Николаевская церковь, построенная в 1771 году, Николаевская Богоделенская церковь - в 1867 году.
По сведениям старожилов, на улице Красной ранее находился храм святителя Николая (в советские времена реконструирован под клуб имени Ленина), и обидно, что приходится не первый раз слышать: "Остановка "Клуб Ленина", ведь это бывший храм, к тому же никакого клуба там давно нет, намного лучше и правильнее всё-таки называть "Площадь Славы", которая есть и радует нас в настоящее время.
В наши дни на средства благочестивых людей была воздвигнута часовня в честь святителя Николая на автотрассе Москва - Астрахань близ Мичуринска на 400-м километре. Освящена в декабре 2005 года архиерейским чином. Духовным руководителем и участником строительства был протоиерей Павел Медведев - настоятель храма Пророка Илии.
Народ в своих молитвах и песнях прославляет своего заступника, Угодника Божия Николая, выражает несказанную любовь к нему, величая его Николушкой, и верит, что помощь обязательно придёт.

Песнь святителю Николаю

По тропинке узенькой в валенках поношенных
И в тулупе стареньком ходит Николай,
Ходит по дороженькам, не жалея ноженьки,
И его ты в горюшке смело призывай.
Помогай, Николушка, помогай, родименький,
В нашей горькой долюшке нас не оставляй,
И молитвой крепкою Бога Вседержителя
К нашим грешным душенькам на милость преклоняй.
Помолись за сирого, накорми голодного,
Наших малых детушек в вере укрепляй.
И Россию-Матушку защити от ереси,
Вместе с Богородицей от врагов спасай.
Чтим твоё святительство, радуемся милости,
Преклонив коленочки, молим об одном:
Не оставь Россиюшку за грехи за тяжкие,
Будь нам добрым Ангелом, от врагов щитом.

Автор:Ксения Чаусова