Святой старец

16 апреля 2012, 10:43 2079
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/16/2012 - 11:43)

Фото Татьяны Хайкиной

Преподобный был самым тесным образом связан с нашим городом, в Ильинском храме он проходил своё служение с 1927 по 1933 г. вплоть до самого ареста. У преподобного, которого считают духовным преемником и наследником последних Оптинских старцев, было много духовных детей. Одним из них был и наш земляк, выдающийся иерарх РПЦ митрополит Питирим (Нечаев), который часто бывал у батюшки в ссылке, а за три дня до кончины совершил его постриг в Великую схиму.
Старец отошёл к Господу на Радоницу в 1966 году. Вот что он завещал своим духовным чадам в свою последнюю Пасху за несколько дней до кончины:
“Прошу вас об одном: живите в мире. Мир и любовь - это самое главное. Если будете иметь это между собою, то всегда будете иметь в душе радость. Мы сейчас ожидаем наступления Светлой Заутрени, наступления праздника Пасхи - спасения души для вечной радости. А как можно достичь её? Только миром, любовью, искренней сердечной молитвой. Ничем не спасёшься, что снаружи тебя, а только тем, чего достигаешь внутри души своей и в сердце - мирную тишину и любовь. Чтобы взгляд ваш никогда ни на кого не был косым. Прямо смотрите с готовностью на всякий добрый ответ, на добрый поступок… Вот я вас всех прошу, чтобы вы утешали друг друга, жили в любви и мире, голоса бы никогда друг на друга не повысили. Это самое главное для спасения. Если послушаете меня, а я так вас прошу об этом, будете моими чадами. И если удостоит меня Господь светлой своей обители, буду молиться за вас неустанно".
...Не каждому городу бывает явлена такая милость Божия, чтобы в нём проходили свой жизненный подвиг угодники, прославленные затем в лике святых. Несомненно, наш город в этом смысле отмечен особой благодатью Господа. И в том храме, где служил и подвизался святой старец, люди молятся теперь перед иконой преподобного Севастиана, прося его заступничества о нас перед Престолом Божиим.

Преподобный
отче наш
Севастиане,
моли
Бога о нас!