Связующие нити искусства Любови Бендерской

29 мая 2017, 16:05 2061

24 мая отметила юбилейный день рождения Любовь Викторовна Бендерская, заслуженный работник культуры, преподаватель Мичуринской хореографической школы и художественный руководитель ансамбля классического танца «Росинка». Имя Любови Викторовны известно не только в нашей области, но и далеко за её пределами. Оно неразрывно связано с высоким искусством классического танца. В юбилейный день мы предоставляем слово людям, которые знают и любят Любовь Бендерскую и глубоко уважают её педагогический талант.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/29/2017 - 17:03)

Валерий Аршанский,
заслуженный работник
культуры РФ

- Когда человека знаешь «сто лет», когда дружбе нашей, если быть совершенно точным, 44 года, когда мы почти в одно и то же время поднимали своих детей (Бендерские - двух девочек Катю и Настю, мы - двух своих сыновей), когда вместе встречали дни рождения, праздники, вместе сочувственно переживали невзгоды, а затем бурно радовались удачам и победам, рассказывать о человеке, верном друге и чуть ли не члене семьи и легко, и трудно. Легко, потому что всё и всегда было на виду, не нужно никаких «дополнительных материалов» и «опроса свидетелей» (у Любы прекрасное чувство юмора и, надеюсь, она улыбается, читая эти строки). Трудно, потому что это большая ответственность - рассказывать о человеке, именем которого ты дорожишь и боишься ошибиться даже в малейших деталях... Поэтому разрешите мне из любимого Мичуринска отправиться вместе с Любовью Викторовной... в Западную Германию, где на нижнесаксонской земле утопает в живописной вересковой долине городок «не велик и не мал» по названию Мунстер. Да-да, тот самый наш, можно сказать, побратим, а по-немецки «дружественный партнёр», с которым нас связывает мост длиной в 25 лет. На своём веку довелось мне там побывать раз семь, а Бендерской - вместе с коллективом «Росинки» - и не счесть. И всегда мичуринские «дети Терпсихоры» для мунстерцев самые долгожданные, самые любимые гости.
Сказать, что Любу унд киндербалет «Росинка» тамошние жители любят - ещё ничего не сказать. В каждый приезд - переполненные концертные залы, цветы, подарки, бурные рукоплескания и восхищённые глаза зрителей, растроганных до слёз, их откровенные признания: «А у нас такого прекрасного детского балетного коллектива, к сожалению, нет...».
После этих поездок балет «Росинка» вместе с наставником возвращается на родину обогащённый не только пребыванием за границей, но и новыми мыслями, размышлениями, сопоставлениями, что ценно вдвойне (помните пожелание Маяковского молодёжи: «Смотрите на жизнь без очков и шор, глазами жадными цапайте всё то, что у вашей земли хорошо, и что хорошо на Западе...»). Любовь Викторовна Бендерская и её творческий коллектив делают по-настоящему государственное дело, прочно укрепляя дружественные связи двух народов. Именно народов! Новых ярких успехов нашему полпреду искусства, лауреату премии Зои Космодемьянской Любови Бендерской и её подопечным на этом благородном и благодарном пути!

Лидия Яценко,
заслуженный работник
культуры РФ,
директор школы
в 1986-2007 годах.

- С Любовью Викторовной мы работаем вместе, плечом к плечу уже 41 год. С её непосредственным участием происходило становление и развитие нашей хореографической школы, закладывались традиции. Любовь Бендерская - наша гордость, наша прима-балерина. Она первый преподаватель открывшейся в далёком 1968 году Мичуринской хореографической школы. Первые концерты и выпускные вечера, творческие поездки ансамбля «Росинка» за границу и первые всероссийские и международные конкурсы и награды… Именно Любовь Бендерская стала инициатором постановки одноактного балета «Мойдодыр», который получил диплом высшей степени на фестивале одноактных балетов в Рязани.
Навсегда остались в памяти первое участие нашей школы и «Росинки» в фестивале «Синяя птица» в театре имени Натальи Сац в Москве, первый Гран-при в ВДЦ «Орлёнок», завоёванный среди лучших хореографических коллективов, первые ученики-стипендиаты Российского фонда Министерства культуры РФ «Юные дарования».
Многим дала путёвку в жизнь и профессию Любовь Викторовна. Среди её учеников - руководители хореографических коллективов России и других стран. Её дочери открыли свои школы с тем же знаковым именем - «Росинка». У Анастасии - частная хореографическая студия в Санкт-Петербурге, у Екатерины - международная русская школа балета в Тайланде. Преподавателями хореографии работают Елена Савилова в Польше, Светлана Погорелова в Германии, Инна Яценко в Австрии, Анжела Агеева - в Италии, Юлия Тутарская в Тайланде.
Несмотря на свою занятость, Любовь Викторовна - прекрасная жена, мама и бабушка, всегда готовый поддержать и делом, и советом друг. Её женский образ - замечательный пример для воспитанниц, их родителей, и конечно же, коллег.


Яна Тутарская
директор
хореографической
школы.

- Любовь Викторовна вносит огромный вклад в жизнь каждого ученика, учит не только балетному искусству, но и даёт бесценные советы, которым они следуют на своём жизненном пути. За годы, проведённые в хореографической школе и в ансамбле «Росинка», она становится для учениц не просто учителем, но и второй мамой. Мы, её коллеги, ученики, воспитанницы ансамбля «Росинка» благодарны судьбе за то, что в нашей жизни есть такой человек, настоящий профессионал, как Любовь Викторовна. За годы работы она заслужила всеобщее уважение трудоспособностью, энергичностью, энтузиазмом, жизнерадостностью, желанием помочь каждому, кто в этом нуждается.
Пусть ваша жизнь играет всеми красками радуги и дарит лучшие дни, наполненные нежностью, семейным теплом и заботой. Мы все вас очень ценим и любим!