Сын своего Отечества

04 июня 2016, 07:00 1494

Пушкин - преданный сын своего Отечества, и особенную гордость вызывает то, что великий поэт тесно связан с Тамбовским краем.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/03/2016 - 14:40)

Пушкин в городском саду. Фото Игоря Фролова.

Александру Сергеевичу не довелось побывать на Тамбовской земле, но здесь жили его предки и потомки, родилась его жена и похоронена одна из внучек. Одни тамбовцы были друзьями и приятелями Пушкина, единомышленниками, другие явились прообразами героев его произведений.
История Козлова-Мичуринска тесно связана с родом Пушкиных. Здесь в 1651 году был воеводой Никита Воинович Пушкин. Пётр Михайлович Пушкин по прозвищу Желтоух (второе прозвище Чермной) в 1653 году был послан воеводой в город-крепость на реке Лесной Воронеж - Козлов. Связан с Козловским уездом и брат бабушки поэта Юрий Алексеевич Пушкин, который женился на Надежде Герасимовне Рахманиновой (родной сестре известного журналиста и переводчика Вольтера Ивана Герасимовича Рахманинова) и в приданое получил село Красиловку Козловского уезда. Потомки великого поэта живут рядом с нами. Праправнучка Александра Сергеевича Пушкина Галина Северьяновна Усова, много лет отдавшая работе в Мичуринском государственном аграрном университете, и трое её сыновей занесены в родословную роспись А.С. Пушкина и его потомков.
Наш читальный зал ежегодно проводит Пушкинские дни, в которых принимают активное участие студенты Мичуринского ГАУ, читатели, актёры Мичуринского драматического театра и ценители творчества великого поэта. Начало праздника было положено в 1979 году литературоведом В.Е. Андреевым. Традиция живёт поныне, и в парке культуры и отдыха, на могиле О.Е. Усовой, в читальном зале центральной городской библиотеки звучат нетленные строки великого поэта - достояния нашей многонациональной страны и всего мира.