Таинственная башня

28 июня 2012, 09:49 2531
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/28/2012 - 10:48)

В самом центре города, на ул. Революционной, почти в том месте, где она пересекается с ул. Советской, высится башня, привлекающая взоры прохожих. Особенно гостей Мичуринска. Эта выполненная в кирпиче красного цвета доминанта притягивает к себе своей таинственностью.
История этого уникального сооружения такова. В начале ХХ века водоснабжение города оставляло желать лучшего. Козлов стремительно развивался, и существовавшая система водоснабжения не отвечала потребностям в воде. Поэтому и было принято решение о строительстве водопроводно-электрической станции. Непосредственную помощь горожанам в этом сложном начинании оказал тогдашний Тамбовский губернатор Н.П. Муратов. В сентябре 1910 года состоялось торжественное открытие объекта, в комплекс которого входили водонапорная башня, одноэтажное здание машинного зала электростанции и находившаяся за рекой водокачка. Вода подавалась в башню из реки Лесной Воронеж, а отсюда под давлением поступала в водопроводную систему города. По всем улицам были построены будки, в которых располагались водоразборные колонки. С запуском электростанции дома горожан и улицы стали освещаться электричеством. Таким образом, отпала необходимость в водовозах и газовых рожках, с помощью которых освещались улицы.
Давно уже башня и примыкающее к ней старинное здание потеряли своё функциональное назначение. И если зданию электростанции найдено применение, то башня оказалась не у дел и служит лишь украшением города. И это не громкие слова. Достаточно хорошенько присмотреться к этому сооружению, чтобы по достоинству оценить его как архитектурную жемчужину. Несмотря на то, что со времени появления башни прошло более ста лет, она прекрасно сохранилась, что говорит о высоком качестве кирпича и профессионализме строителей.
Несколько слов о её архитектурных особенностях. Башня имеет форму восьмигранника. Сверху каждый из восьми углов венчают четырёхгранные пирамиды, что придаёт сооружению вид старинной сторожевой башни. Выступающая из стены декоративная кирпичная кладка делит башню на три этажа. Каждый из них обозначен большими выразительными окнами, обрамлёнными фигурной кирпичной кладкой. Вход в башню сводчатый. Он заложен кирпичом и оштукатурен. Так что попасть внутрь не представляется возможным. Увидеть, чем стеклили окна 100 лет назад, тоже невозможно - они заложены стеклоблоками, которые потрескались под воздействием природных факторов.
В примыкающем к башне небольшом одноэтажном здании с красивым старинным фронтоном до недавнего времени размещался пункт оплаты за электроэнергию. Но теперь и оно пустует. Вот такая история одного из памятников старины Козлова-Мичуринска.