Лента новостей
Статья14 июля 2012, 01:00

Так приходит победа

Казалось бы, каникулярная пора в учебных заведениях - самое время расслабиться, отдохнуть и профессорско-преподавательскому составу, ректорату вуза. Увы, для них это именно "кажущаяся" пора. На самом деле трудовой гул в стенах Мичуринского государственного аграрного университета не стихает и летом. Напротив, усиливается.

На недавно прошедшем заседании учёного совета руководитель университета профессор А.Н. Квочкин не скрывал удовлетворения:
- По результатам научно-образовательной работы, инновационным достижениям и ряду других показателей решением независимой экспертизы в деле национального исследовательского учёта МичГАУ вышел на первое место в рейтинге 59 вузов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Утверждено нашему вузу продолжение деятельности двух диссертационных советов с правом присвоения докторских званий. Наш университет - единственный из аграрных вузов страны - включён в число двадцати кластеров Российской Федерации в биофармакологическом секторе с научным направлением получения продуктов здорового питания.
Огромную поддержку во всей этой работе, - подчеркнул А.Н. Квочкин, - представляя мичуринский вуз в Москве, оказал его недавний ректор и нынешний председатель Тамбовской областной Думы доктор экономических наук, профессор Александр Валерьевич Никитин.
- Уважаемые коллеги! Поскольку вместе с нашим университетом над реализацией государственной технологической платформы будут трудиться специалисты знаменитых московских вузов, воронежские, астраханские учёные, от всех нас требуется больше сосредоточенности, конкретности в делах, отдачи, - обратился к коллективу МичГАУ А.В. Никитин. - Серьёзно следует заняться укреплением инфраструктуры, если мы хотим привлечения в число студентов, аспирантов, исследователей зарубежных гостей. И тогда в стенах нашего вуза будет не 16, как в настоящее время, а в разы больше иностранных студентов. А к нам тянутся живые нити учебных, научных связей из США, Германии, Китая, Японии, Нидерландов, Польши, Болгарии, не говоря уж о вчерашних братских республиках СССР - Украине, Беларуси, Закавказья...
В недавно проходившие Дни Болгарии в Тамбовской области представительная делегация во главе с заместителем министра экономики, энергетики и туризма Республики Болгария Иво Мариновым побывала и в мичуринском агроуниверситете. Гостей интересовало многое, но особенно - достижения наших учёных в биохимической отрасли, физике и химии почв, лабораторных исследованиях производства и хранения экологически безопасных продуктов питания лечебно-профилактического назначения. Потому так подолгу и со знанием дела представители различных болгарских фирм и компаний беседовали с мичуринскими новаторами - разработчиками прогрессивных идей и проектов, договариваясь о деловом сотрудничестве, заключении контактов и контрактов, установлении долговременного творческого содружества. В процессе переговоров определились три обоюдоинтересных направления: биохимия, включая анализ почв; комплексная механизация в садоводстве и овощеводстве; постановка системы непрерывного аграрного образования. Доктора наук, профессора и доценты А.С. Ильинский, Е.С. Симбирских, Н.В. Михеев будут конкретными ведущими этих направлений с нашей стороны при общем руководстве всей работой ректора МичГАУ А.Н. Квочкина и проректора по научной и инновационной деятельности В.А. Солопова.
- Двадцать лет назад в течение десяти месяцев я вместе с доцентом кафедры овощеводства Василием Константиновичем Родионо- вым, - рассказывает известный мичуринский учёный Ю.Г. Скрипников, один из авторов-создателей рецептуры питания астронавтов экспедиции "Марс-500", - работал в Болгарии, изучая и перенимая их опыт в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Не так-то просто заниматься научным делом в чужой стране. Но моя участь облегчалась тем, что постоянно ощущал дружескую поддержку руководителя крупного аграрного кооператива болгарина Георгия Бычкова, выпускника (с отличием!) нашего вуза, к тому же учившегося в одной группе с моей будущей женой Зоей Юшкиной. Георгий помогал мне посещать любую точку Болгарии, представлявшую научный интерес, многое показывал и объяснял на примерах своего передового ТКЗХ (трудового коллективного земледельческого хозяйства) "Победа". Было чему поучиться, что перенять у болгарских земледельцев. Это чётко отработанная технология выращивания в теплицах и открытом грунте, а затем организация длительного хранения томатов, которых они получали на своих незавидных почвах от 800 до 1200 тонн в год, экспортируя свою продукцию - в свежем виде и консервированную - в основном в СССР. У них уже тогда входили в практику мощные холодильные установки для хранения овощей и фруктов, применялись оригинальной конструкции сушилки слив, урожаи которых на своих плантациях они получали в неимоверном количестве, поражали воображение винодельческие предприятия. "Братушки" в Пловдиве, Бургасе, Варне, Старой Загоре, Горной Оряховице открывали нам все свои кладовые, не пряча секретов, наоборот, всячески стараясь удовлетворить наше научное любопытство. Так что сегодняшним контактам России и Болгарии можно только радоваться, это добрая перекличка эпох. И нужно, конечно, усердно поработать над закреплением новых плодотворных контактов.
***
Мы говорили об учёных вуза с кандидатскими, докторскими степенями, заслуженными носителями громких титулов и званий профессоров, доцентов... Но и молодая, юная совсем студенческая поросль в МичГАУ успешно тянется за своими учителями! Как же было приятно троим участникам - победителям Всероссийского молодёжного научно-инновационного конкурса ("УМНИК") Сергею Белкину, Ольге Поротиковой, Любови Тимохиной в переполненном актовом зале получать из рук ректора Дипломы Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства и научно-технической деятельности, дающие право на получение весомых материально-финансовых грантов для дальнейшего продолжения научных изысканий. Планы у ребят грандиозные, и остаётся только пожелать им успехов и удачи на выбранном пути!
А начальник управления профессиональной ориентации и мониторинга вуза Л.Ф. Митрофанова, выступавшая на учёном совете с развёрнутым докладом об итогах проделанной профориентационной работы и стратегии проведения приёмной кампании 2012 года, а вместе с ней деканы факультетов, директора институтов, входящих в структуру объединённого (включившего в себя с недавних пор педагогический институт и два колледжа - аграрный и пищевой промышленности) университета обсуждали принципиальные особенности привлечения новых абитуриентов в сложных условиях демографически "ограниченного контингента" поступающих.
Большая была проведена подготовительная работа университетской командой специалистов во главе с проректором В.А. Бабушкиным. Она охватила, кроме родной Тамбовской, соседние Липецкую, Рязанскую области. И включила в себя, помимо традиционных дней открытых дверей, в ходе которых завтрашние студенты побывали в современных аудиториях, общежитиях, спортивных залах вуза, родительских собраний, ярмарок вакансий, такие новинки, как проведение для выпускников мастер-классов по ведущим предметам, которые с блеском, ярко выполнили лучшие преподаватели университета, школьных олимпиад с награждением победителей, практиковались выездные приёмные комиссии. А педагогический институт провёл для абитуриентов масштабную интересную акцию "Иди, мой друг, иди дорогою добра!".
420 юношей и девушек должны в наступающем новом учебном году пополнить университетские факультеты. Такое сложное, ответственное и почётное для вуза-лидера контрольное задание получено от Минсельхоза. Сложное оно вдвойне: во-первых, сегодня выбор высших учебных заведений для молодёжи просто необозрим по всей стране, и нет никакой гарантии, что интересы ребят сосредоточатся именно на МичГАУ, хотя по здравому размышлению от добра добра не ищут. Во-вторых, каждый выбывающий студент автоматически сокращает объём финансирования вузовских затрат, что тщательно отслеживается и обсчитывается в вышестоящем ведомстве. И тут уж надо поистине бороться за каждую мятежную студенческую душу... В общем, забот хватает через край.
Знакомясь с бесконечными университетскими заботами и хлопотами, почему-то вспомнил пушкинские строки, когда "Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса"... Так и в мичуринском университете: не успеет отгореть одно насущное дело, как на очереди другое, не менее сложное и трудоёмкое. Недавно проведена крупная Международная научно-практическая конференция "Интеграция научно-технического потенциала регионов РФ и стран СНГ в решении задач механизации садоводства на современном этапе". Об этом представительном форуме “МП” рассказывала в №126,127 от 7 июля. Немало пришлось попотеть, готовя столь обширное мероприятие. Но звание лидера обязывает быть первыми во всём... По-иному не поднимаются флаги победы.

Автор:Валерий Аршанский