“Там, где чай, и под елью рай”

12 марта 2010, 23:00 1966
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 03/10/2010 - 16:33)

 Выставка прикладного искусства с таким названием открылась в Музее-усадьбе А.М. Герасимова. Новая экспозиция призвана напомнить мичуринцам народные традиции. Главными из более чем 60 экспонатов выставки стали самовары. 

Самовар на Руси был признаком достатка. Этот предмет не только сохранял и дарил тепло. Именно вокруг самовара собиралась вся семья за чашкой удивительно ароматного чая. Традиция эта хранилась и передавалась из поколения в поколение. 
Отметим, что самовары появились на Урале в XVIII веке. Изготавливались они самой разной формы: шарообразные, в виде чайника. В поход, на природу было очень удобно брать самовары со специальной ручкой. Такие экземпляры тоже представлены в музее-усадьбе. Более 40 экспонатов в Мичуринск переданы Моршанским историко-художественным музеем. Включили в выставку и фамильные вещи семьи Герасимовых, и самовары из частных коллекций горожан. Украсили экспозицию подобранные по тематике картины, уникальные фарфоровые заварочные чайники, вышитые вручную полотенца и другие предметы старины.