Тамбовские писатели на церемонии вручения Патриаршей литературной премии

28 мая 2016, 11:00 1221

Семь лет назад, в конце 2009 года, решением Священного Синода Русской Православной Церкви была учреждена ежегодная Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/27/2016 - 15:44)

Архипастырское слово Его Святейшества к участникам торжественной церемонии. Фото Михаила Белых.

Своим предназначением она призвана способствовать развитию взаимодействия Церкви и литературного сообщества, поэтому главная номинация премии - «За значительный вклад в развитие русской литературы». При этом цели учреждённой Патриаршей премии весьма гуманистичны: поощрение писателей, обогативших русскую литературу, а также внёсших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества. Состав палаты попечителей премии весьма обширен и изобилует знаковыми именами: заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО МИД РФ, писатель, философ, известный телеведущий Ю.П. Вяземский, писатель, главный редактор «Литературной газеты» Ю.М. Поляков, ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, профессор А.С. Соколов… Вот на какое мероприятие по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия была направлена делегация Тамбовской писательской организации в составе председателя правления Ю.А. Мещерякова, а также писателей С.К. Кочукова и автора этих строк.
Регистрация приглашённых в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя началась за час до официальной церемонии определения лауреатов высокой Патриаршей награды. В фойе – представители российских епархий и митрополий, духовенства, региональных писательских организаций, встречи и общение с лауреатами премии прошлых лет.
В 18 часов началась VI официальная церемония вручения Патриаршей литературной премии. Праздничным возгласом «Христос Воскресе!» Его Святейшество сердечно поприветствовал присутствующих. Речь Патриарха касалась не только тех, кто собрался в тот день под сводами Зала церковных соборов, но и была обращена в адрес всех россиян. В своём вступительном слове Патриарх говорил о роли и месте литературы в современной жизни общества. «Глубоко убеждён в том, - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, - что настоящая литература способна вырвать человека из быстротекущего потока времени и привести его в соприкосновение с вечными ценностями. А для того, чтобы человек сумел разглядеть эти вечные ценности, нужно, чтобы они были актуализированы словом современного писателя».
«Многие сегодня говорят об упадке русской литературы, - продолжил Патриарх Кирилл, - об отсутствии ярких имён, о понижении роли литературы как культурного фактора. Не соглашаюсь с этим, поскольку имею опыт общения с современными русскими писателями, имеющими реальное влияние на людей, читающих их произведения, и вносящими свой особый вклад в духовный и культурный мир страны».
Тем не менее, по мнению Патриарха, в своём творчестве некоторые писатели продолжают прибегать к приёмам, которые невозможно связать с традициями великой русской литературы. Среди них эпатаж, скандал, хлёсткое словцо, желание ошарашить, шокировать читателя. И через этот шок привлечь внимание к своему произведению.
Рассуждая о месте и роли писателя в современном мире, Патриарх, конечно же, не смог обойти вниманием и такую больную тему нашей действительности, как преподавание русского языка и литературы в школе, которое, по его убеждению, напоминает эксперимент. Как результат - сокращение количества часов на словесность и падение у детей интереса к чтению. В итоге литература всё больше теряет своё влияние на культурное и духовное становление личности современников.
Завершая свою приветственную речь в адрес лауреатов и гостей торжественной церемонии, его Святейшество выразил надежду, что эта литературная премия поможет открыть читателям новых авторов, продолжающих лучшие традиции отечественной словесности. «У нас должны быть книги, дающие представление о добре и зле, позволяющие увидеть красоту горнего мира, призывающие думать, размышлять, а не развлекать», - подытожил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И уже совсем по-отечески прозвучало его архипастырское наставление: «Главное, чтобы писатели никогда не ставили под сомнение свою способность влиять на умы людей, как бы ни сокращалось поле доступности современного человека к литературным произведениям.
Талант, данный вам Богом, - это великий талант. И его нужно употребить так, чтобы современники могли почерпнуть из ваших произведений что-то важное для них самих».
После подведения итогов голосования были оглашены имена лауреатов Патриаршей премии 2016 года - литературоведа Бориса Тарасова, священника Николая Блохина и писателя Бориса Екимова.
Продолжил церемонию награждения праздничный концерт, в котором приняли участие хор Валаамского мужского монастыря, победитель Всероссийского конкурса «Голос» иеромонах Фотий, лауреат международных конкурсов диакон Дмитрий Коростелёв, а также артисты «Москонцерта» и Московского театра «Новая Опера».
Членам тамбовской писательской делегации удалось пообщаться с Ю.П. Вяземским. В частности, Юрий Павлович сообщил, что собирается в ближайшее время на Тамбовщину, где проведёт очередной отбор участников всероссийского телепроекта «Умницы и умники», выразил глубокое уважение в адрес губернатора А.В. Никитина и митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия, а также сообщил, что намерен предложить Александру Валерьевичу проект, повышающий статус региональных этапов интеллектуальных олимпиад. Ю.П. Вяземский сдержал своё обещание и 23 мая побывал в Тамбове.