Лента новостей
Статья19 января 2013, 01:00

Тамбовские усадьбы

Дом князей Голицыных.
Дом князей Голицыных.

Памятники истории могут быть разными. Это могут быть монументы и обелиски в честь воинских сражений и побед, в честь полководцев и участников героических событий. Это могут быть дворцы и парки, построенные и заложенные в память о тех или иных воинских победах. Гораздо реже мы задумываемся над тем, что памятниками Отечественной войне 1812 года могут быть городские и сельские усадьбы, построенные участниками той первой Отечественной войны. И такие усадьбы не хуже монументов несут в себе память о героической истории народа.

На Тамбовской земле находятся усадьбы активных участников Отечественной войны 1812 г.: М.А. Фонвизина (Ивановское, ныне Фонвизино), А.С. Кайсарова (Малый Ломовис), М.Л. Трескина (Трескино), А.И. Загряжского (Знаменка), А.В. Воейкова (Ольшанка)... К сожалению, время и люди не сохранили большинство таких мемориальных усадеб. В лучшем случае из всех усадебных комплексов сохранились фрагменты. Но забвение не всевластно.
Среди тамбовских героев Отечественной войны 1812 г. выделяется своей храбростью воина и литературной одарённостью Алексей Васильевич Воейков (1778-1825). Происходил он из старинного дворянского рода. А.В. Воейков служил в армии с 1797 г., был участником швейцарского похода с А.В. Суворовым в 1799 г.
А.В. Воейков - участник всех главных сражений Отечественной войны 1812 года: под селом Красным, при Смоленске, Шевардино, в Бородинской битве, позже участвовал в сражениях при Тарутино, под Малоярославцем, снова под Красным.
Сохранились его письма военных лет к жене - Вере Николаевне (урождённой Львовой). Вот одно из них, раскрывающее нежную душу боевого генерала: "Пишу тебе, мой сердечный друг, милая Веринька, уведомить тебя, что твой Лёша после вчерашнего тяжёлого сражения здоров. Ты получишь мои письма из Смоленска". А далее, после того, как признался, что писать нет духу после страшных картин увиденного горя, вдруг следует такая лирическая концовка: "Каждый день ввечеру смотри, душа моя, на луну, и я буду смотреть, взоры наши таким образом встретятся".
За беспримерную храбрость в Отечественной войне А.В. Воейков был отмечен благодарностью фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова, орденами св. Владимира 4-й ст. с бантом, св. Анны 2-й ст., прусским орденом Красного Орла 2-й ст., медалями. За битву при Бородино ему присвоено звание генерал-майора. Был награждён Золотой шпагой с бриллиантами.
Будучи ранен в заграничном походе в 1813 г. А.В. Воейков вышел в отставку. Его портрет работы Дж. Доу находится в галерее Зимнего дворца. Он поселился сначала в родовом поместье в с. Рассказово Тамбовского уезда, а с 1816 по 1825 г. жил с семьёй в новой усадьбе Ольшанка Борисоглебского уезда, купленной на имя своей жены. Герой Отечественной войны генерал Алексей Васильевич Воейков умер 22 июня 1825 г. в с. Рассказово Тамбовского уезда, похоронен на кладбище в Иоанно-Предтеченском Трегуляевском мужском монастыре.
Панно для главного дома написали уже внуки генерала - замечательные русские художники Василий Дмитриевич Поленов и его сестра Елена Дмитриевна. Однокупольный с двумя колокольнями монументальный храм Воскресения Христа Спасителя был построен спустя многие годы в 1860 году вдовой генерала и стал архитектурной доминантой усадьбы. Он был увековечен на картинах Поленовых "Деревянный и каменный храм в Ольшанке", "Ольшанка". При полном разрушении усадьбы храм всё же выстоял, это единственный сохранившийся в усадьбе памятник героической эпохе и храброму генералу.
Усадьба, построенная героем войны 1812 г. генералом А.В. Воейковым, имела большое значение для русской истории и культуры. В усадьбе Ольшанка выросли художница и писательница М.А. Поленова (урождённая Воейкова), ее брат Л.А. Воейков (1818-1885), библиограф, библиофил, инициатор статистических обследований уездов Тамбовской губернии. Сюда приезжали на летний отдых внуки генерала - Василий, Елена, Вера Поленовы, сначала детьми, потом уже и взрослыми людьми. В живописных и графических работах талантливых внуков генерала В.Д. Поленова и Е.Д. Поленовой запечатлелись ландшафты милой Ольшанки. Там хранилась часть библиотеки Г.Р. Державина. Часть ольшанской библиотеки, в том числе и раритеты из державинского книжного собрания, внук генерала художник В.Д. Поленов (1844-1927) при отъезде из тамбовской усадьбы подарил городу Тамбову, что было отмечено выпуском указателя в 1893 г.
На этом история усадьбы не заканчивается. Ведущий книговед, создатель отдела редкой книги ТОУНБ имени А.С. Пушкина А.И. Сапогов (1920-2008) в библиотечном собрании Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина отыскал часть книжных сокровищ, которые в 1892 году В.Д. Поленов подарил Тамбовской Нарышкинской читальне, в их ряду - книги из личной библиотеки Г.Р. Державина. Об Ольшанке пишут краеведы В.А. Кученкова, Г.К. Котова, Е.В. Романенко...
А недавно режиссёр тамбовской телекомпании "Новый век" С.В. Нишуков снял фильм о генерале А.В. Воейкове. На 9-м Всероссийском фестивале короткометражных фильмов "Семья России" в Иркутске фильм получил приз и диплом в номинации "Душа России".
Контрастирует с описанной разрушенной усадьбой А.В. Воейкова ещё одна - на сей раз городская, которой выпала более счастливая судьба. Принадлежала усадьба герою Отечественной войны князю Н.Б. Голицыну (1794-1866). Построена в 1823 г. в г. Козлове (с 1932 г. Мичуринск). Как писала В.А. Кученкова в книге "Усадьбы Тамбовской губернии" (Тамбов, 2009), "городской дом Голицыных в Козлове построен в первой четверти XIX века в стиле русского классицизма. Одноэтажный каменный дом с полуподвальным этажом, портиком с фронтоном, колоннами и неглубоким балконом был необыкновенно элегантен".
Князь Н.Б. Голицын - интереснейшая личность: храбрый офицер, переводчик, основатель русской школы игры на виолончели, мемуарист, богослов. Дружил с великими поэтами и музыкантами.
По легенде, великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен по просьбе князя написал увертюру "Освящение дома", приуроченную к окончанию строительства именно козловского дома князя Голицына. Об этом говорится в книгах и статьях на тему “Князь Н.Б. Голицын и Бетховен”. Бетховен посвятил князю Н.Б. Голицыну также “Три струнные квартета”. Их называют Голицынскими.
Князь Н.Б. Голицын дружил также с Пушкиным (перевёл на французский язык его поэму "Бахчисарайский фонтан"), состоял с ним в переписке. Сохранилось письмо А.С. Пушкина с благодарностью за "несравненный" перевод на французский язык стихотворения "Клеветникам России".
По молодости своей князь Н.Б. Голицын мог в войне с Наполеоном не участвовать. Но не мог остаться дома в дни всенародного бедствия. Как он писал позже, "когда весть о вторжении несметных полчищ Наполеона разнеслась по России, одно чувство воодушевляло сердца, приверженные Отечеству. Каждый из нас желал только принести в жертву Родине свою жизнь и достояние". Во время Бородинского сражения юный князь был ординарцем великого полководца князя П.И. Багратиона, после его гибели служил под командой генерала Г.А. Эммануэля. Награждён шпагой с золотым эфесом за участие во взятии Парижа. Воинский дух не угас и в старом князе. Во время Крымской войны он снарядил отряд оскольских крестьян и явился с ними в Крым, туда же приехали его сын Юрий и внук Евгений. О судьбах князей Н.Б. и Ю.Н. Голицыных писали И.С. Никулин, В.П. Пешков, Ю.С. Горяйнов, А.С. Петров, В.А. Кученкова, Н.Г. Мулярова, В.Д. Филатова.
Усадьба князей Голицыных в XX веке использовалась под различные учреждения: биржу труда, детский приёмник, детские ясли. В 1970-1980 годах историческое здание было брошено на произвол судьбы, пришло в окончательное запустение, символом которого стала выросшая на крыше березка.
В июне 1982 г. в газете "Мичуринская правда" было опубликовано письмо о необходимости организовать в Мичуринске литературно-музыкальный музей и указан один из возможных адресов -дом князей Голицыных. Автор письма профессор доктор сельскохозяйственных наук Е.С. Черненко, также подписали письмо литературовед В.Е. Андреев, художник и педагог А.В. Платицин, писатели Б.К. Панов, В.К. Кострикин, журналист Л.А. Израелович, краевед И.С. Никулин, лауреаты Государственной премии РСФСР главный режиссёр Мичуринского драматического театра Г.К. Томилин, заслуженный артист РСФСР И.Н. Полянский.
Осенью 1987 года по моей инициативе и при помощи директора Мичуринского краеведческого музея Г.А. Мячиной группа городских интеллигентов очистила старый дом от многолетнего мусора и грязи. В трудовом десанте на доме князей Голицыных работали семьи преподавателей МГПИ В.Е. и Н.П. Андреевых, Н.Э. и Л.Д. Дмитриевых, журналиста М.А. Люлина и преподавателя МГПИ М.В. Люлиной, педагог и поэтесса Д.М. Вагер, художник С.С. Волостных, педагоги Е.С. Носов, Н.М. Сухоруков, преподаватель ПТУ-3 Светлана Далматова, только что назначенный руководителем отдела культуры горисполкома К.А. Пичугин и др.
В 1991 г. по инициативе зав. отделом культуры К.А. Пичугина началась реставрация здания. В это же время будущий директор музея Н.Г. Мулярова собирала коллекцию, которая легла в основу экспозиции. Серьёзную помощь в организации музея на завершающей стадии его формирования оказал глава администрации города Н.М. Антонов.
25 июня 1995 г. при большом стечении народа открылся литературно-музыкальный музей (дом князей Голицыных).
В июне 2005 г. на 10-летие возрождённого дома князей Голицыных из Москвы приехали потомки знаменитого княжеского рода геолог, мемуарист, поэт М.В. Голицын (1926 г.р.), профессор МГУ, с женой-врачом Т.П. Голицыной, его двоюродный брат- инженер Н.К. Голицын (1933 г.р.). В торжествах участвовали также дочь известного писателя А.С. Новикова-Прибоя учёный-биолог И.А. Новикова, потомок великого русского поэта А.С. Пушкина профессор МичГАУ Г.С. Усова из Мичуринска.
Городская усадьба князя Н.Б. Голицына - одна из немногих сохранившихся на территории Тамбовской области усадеб героев Отечественной войны 1812 г., которая и сейчас служит русской культуре. Уютный особняк с фронтоном и колоннами на краю Сенной площади (ныне ул. Гагарина) напоминает нам о героической эпохе и её бесстрашных участниках - воинах-патриотах, музыкантах, поэтах.
Судьба усадеб героев Отечественной войны 1812 года красноречиво свидетельствует: в наших силах сохранить то, что составляет гордость национальной культуры.

Автор:Владимир Андреев