Танцуем брейк

04 февраля 2011, 23:00 2946
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 02/03/2011 - 08:19)

В один из воскресных дней я возвращалась из Воронежа на электричке. Со мной в вагон вошла группа ребят (человек 15) спортивного вида, с рюкзаками. Ну, думаю, туристы. Ребята оказались шумными, но не хулиганы - не ругались, к горячительным напиткам, дабы скоротать время, не прикладывались. Напротив, они много смеялись и горячо обсуждали что-то. Я невольно залюбовалась ими, здоровыми, весёлыми. Среди ребят была симпатичная худенькая девушка, тоже
участвовавшая в разговоре. И вдруг один из парней ловко встал руками на спинку сиденья, изображая какую-то фигуру. Все расхохотались.Тут моё любопытство достигло предела, и я спросила у одного из ребят, кто они, откуда, чем занимаются. Так и познакомились. Разговорились. Женя, так назвался мой новый знакомый, с удовольствием рассказал о себе, друзьях и своих общих увлечениях.

 

Оказалось, что эти ребята - мичуринская команда по брейк-дансу. Возвращались они из Воронежа, где участвовали во Всероссийском фестивале по брейку DOWN 2DA BEAT и одержали победу. Из представителей 27 городов наши танцоры стали лучшими, а единственная девушка в их команде, Алина Козлова, заняла в личном первенстве второе место.
Поздравив ребят с победой, я продолжила свои расспросы. Узнала, что команда называется DWWS, и что в ней занимаются фанаты брейк-данса. Среди них есть артисты, операторы станков с ЧПУ, программисты, студенты и даже учащиеся школ. А начиналась команда с Эльдара Касумова, Сергея Полянского и называлась Airmaze. Постепенно их ряды пополнились новыми участниками. Некоторые, правда, бросали занятия, но потом всё равно возвращались - настолько притягательным становился для них брейк-данс.
На вопрос, как же они попали на всероссийский фестиваль, ребята рассказали, что в Воронеже есть би-бой (это тот, кто танцует брейк-данс) Валерий Солопов. Когда-то он учился в Воронежском университете и проходил практику в Америке. Там он случайно попал на занятия по брейк-дансу и так влюбился в эти головокружительные движения, что стажировка его затянулась на два года вместо одного. Но зато он привёз из Америки энергетику этого сравнительно нового тогда развлечения. Валерий активно начал формировать команды, привлекать спонсоров, словом, развивать в России этот красивый спортивный танец. Проведённый в Воронеже фестиваль, на который съехались би-бои из Санкт-Петербурга, Саратова, Твери, Волгограда, Липецка, Москвы, уже не первый.
Также Евгений рассказал, что первое время они тренировались, где придётся. Сначала их приютили в кинотеатре "Октябрь". Когда это здание закрылось на ремонт, занимались в лицее, техникуме, сейчас тренируются в центре отдыха "Эридан". Евгений, который ведёт там секцию брейк-данса, искренне благодарен его руководителю С.А. Тарасову, помогшему ребятам создать подходящие условия для их творчества.
- Кто же вдохновитель и руководитель ваших концертов?
- Никто. Мы сами себе руководители и вдохновители. Брейк-данс - это свободный стиль, не требующий рамок и ограничений. Да, мы разучиваем новые фигуры, но в выступлениях у нас всё своё, индивидуальное, у каждого свои нюансы, придумки. Потому в команде нет конкуренции: один хорош в прыжках, другой - в силовых упражнениях, третий - в гибкости. И когда мы выходим на сцену, мы наслаждаемся тем, что можем свободно манипулировать своим телом, потому порой в выступлении произвольно появляется новый элемент. Это настоящая импровизация!
Конечно, брейк-данс больше подходит к мужскому характеру, но им занимаются и девушки. Правда, не все выдерживают. Алина первое время, как и все, набивала шишки и синяки, но она оказалась упрямой и волевой. В Мичуринске ребят многие знают по их концертам в школах, в санатории "Ласточка". Они проводят мастер-классы, посещают различные мероприятия, корпоративные вечера.
Думаю, мне посчастливилось встретить целеустремлённых танцоров, которые не трубят повсюду о себе и своих наградах. Однако, уверена, горожанам нужно знать, какие талантливые, увлечённые своим делом молодые люди есть в нашем Мичуринске. Новых свершений вам и новых побед!

 

СПРАВКА "МП"

Этот вид пластического искусства относится к культуре хип-хоп и внутри неё называется брэйкинг (англ. breaking). Таковым он был задуман пионерами этого движения (Африка, Бамбаатаа).
Термин «брейкдансинг» (англ. Breakdancing) создан музыкальными журналистами для удобства восприятия обывателями, поскольку в английском слово breaking обозначает разные понятия и имеет отношение к разным культурам. По этой же причине (для чёткости идентификации) в самой среде хип-хоп стали использовать термин «B-boying», который происходит от слова B-boy (break-boy).