Тарифы без границ

07 января 2011, 23:00 1685

С нового года по сложившейся в нашем государстве традиции дорожает всё и вся. Если цены на водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, другие коммунальные услуги сдерживаются комитетом по государственному регулированию тарифов Тамбовской области, то управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, в плане установления тарифов на свои услуги вольны поступать как им заблагорассудится - такую свободу им предоставляет законодательство. Одним словом, тарифы на жилищные услуги не подлежат государственному регулированию. Они устанавливаются самой коммерческой организацией на основании договора с собственниками жилья и перечня работ по эксплуатации и содержанию общего имущества многоквартирного дома.
Мы решили узнать, как воспользовались этим правом управляющие компании нашего города. Генеральный директор ООО "Комфорт" А.И. Смагин сообщил, что тариф на основной вид оказываемой услуги - содержание жилья - повышается на 10 процентов. Генеральный директор ООО "Наш дом", она же и.о. директора МУП "ЖРС" Л.Н. Бочарова сказала, что тариф на этот вид услуги не повышается. В других управляющих компаниях, в которые мы обратились с аналогичным вопросом, нам ответили, что ничего определённого сказать не могут.
Понятно, что Россию захлестнула инфляция, которая в первую очередь выражается в подорожании товаров и услуг. В частности, есть сведения, что строительные материалы подскочат в цене на семь процентов. Коэффициент роста зарплаты работников сферы ЖКХ в 2011 году - 7,9 процента. Деньги  с неба не упадут. Их источник - тот, кто платит за услуги ЖКХ, то есть все мы. Но зарплата у многих "замёрзла" на одном уровне. И где тогда взять "лишние" деньги, чтобы заплатить за все коммунальные услуги и чтобы ещё что-то осталось на жизнь. Для тех, кто едва сводит концы с концами, этот вопрос далеко не праздный. Из всего сказанного напрашивается вывод: тарифы на услуги управляющих компаний каким-то образом должны упорядочиваться. Анархии в этой области не должно быть.