Татьянин день в пединституте

09 февраля 2011, 23:00 1665

25 января в храме просветителей Кирилла и Мефодия, расположенном в учебном корпусе №3 Мичуринского государственного педагогического института, состоялся молебен святоймученице Татиане, покровительнице Московского университета и всего российского студенчества.

Молебен отслужил настоятель Ильинской церкви г. Мичуринска отец Павел Медведев. На богослужении присутствовали ректор профессор В.Н. Яценко, члены ректората, преподаватели, сотрудники и студенты института.
Молебен прекрасным пением сопровождал хор из числа певчих Ильинской церкви. Отрадно, что присутствовавшие на молебне студенты, обучающиеся по специализации "Основы православной культуры в начальной школе", могли активно включаться в пение молитв, с которыми они знакомились на занятиях.
С проникновенной проповедью к пришедшим на молебен обратился отец Павел. Он поведал о том, что святая Татиана как мученица первых веков христианства почитается и в православной, и в католической церквях, однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан. 12 января по юлианскому календарю или 25 января по григорианскому 1755 года в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли и просвещения.
В память о дне подписания указа ежегодно 25 января в университете отмечался Татьянин день.
С 2005 года 25 января стал отмечаться в России как День российского студенчества. С этим праздником отец Павел поздравил ректора и всех присутствующих и пожелал им успехов в получении и передаче знаний, здоровья, а институту - процветания на многая лета.