Тех, кто уже не придёт никогда, помните

09 декабря 2013, 23:00 3010
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/09/2013 - 14:35)

Л.И. Рытиков.

Память может быть одновременно неизгладимой, крепкой, долгой и в то же время дырявой, кратковременной, ненадёжной. Так, благодаря школьным урокам истории мы гордимся подвигом Героя Великой Отечественной войны Александра Матросова, при этом не слишком хорошо знаем имя его современника и соратника, жившего рядом с нами и совершившего аналогичный мужественный поступок, - командира отделения 1159-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта сержанта Леонида Ивановича Рытикова.

На сайте Тамбовский-край.РФ в разделе «Энциклопедия» наибольшее количество просмотров насчитывают статьи о деятелях науки, культуры и искусства, там же, где речь идёт о Героях Советского Союза, цифры гораздо скромнее. Между тем в календаре официальных праздников с 2007 года появилась новая дата – День Героев Отечества. Теперь 9 декабря мы вспоминаем тех, кто получил звания кавалера ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы, Героя Советского Союза и Героя России. Одним из них посмертно стал в далёком 1945 году Л.И. Рытиков. Чем заслужил житель нашего города такую высокую награду?
Леонид Иванович приехал в Мичуринск по окончании учёбы в Рязанском железнодорожном ремесленном училище в 1934 году и сразу приступил к обязанностям вагонного мастера в вагонном депо станции Кочетовка. За два года до начала войны прошёл срочную службу в армии, а в июне 41-го уже стоял в боевом строю. Примером для молодого бойца служил отец, погибший в Первую мировую во время знаменитого Брусиловского прорыва. Сержант Леонид Рытиков воевал на Ленинградском, Центральном, Калининском, 1 и 4-м Украинских фронтах, был трижды ранен и один раз контужен. На завершающем этапе войны его, кавалера ордена Ленина и медали «За отвагу», назначили командиром отделения. Оно считалось лучшим в полку, о Рытикове не раз писали в армейских газетах и «боевых листках».
Наступил февраль 1945 года, оставались считанные месяцы до победы. Военные действия разворачивались на территории Польши. Но не суждено было увидеть мирное небо молодому воину. Он выбрал для себя иной путь, трагичный и жертвенный. Вот что написал командир полка в наградном листе: «…командуя отделением, сержант Рытиков блокировал дом, превращённый гитлеровцами в опорный пункт обороны. Подойдя к дому, Рытиков лично подполз к окну и бросил в дом, где находился противник, 18 гранат. Когда фашисты начали выскакивать из дома, он открыл огонь из автомата и уничтожил 12 немцев. В этот же день, действуя в составе роты, принял участие в наступлении на другой опорный пункт. Здесь снова повторил свой подвиг, и, когда рота поднялась в атаку, внезапно застрочил вражеский пулемёт. Тогда Рытиков, чтобы предотвратить потери в роте, пожертвовал своей жизнью, бросился на вражеский пулемёт и закрыл его своим телом...».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Рытикову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Местом захоронения воина стал польский населённый пункт Хыба. Именем Героя названо вагонное депо станции Кочетовка, там же установлены обелиск и мемориальная доска. В Рязани на здании школы №1 и на улице его имени также открыты памятные доски.
Но вот недавно в газете «Аргументы недели. Рязань» появилась удручающая информация: «…Жаль только, что в родной для Рытикова Рязани в отличие от того же Мичуринска, где герой жил несколько лет, практически ничего не известно о славном подвиге бойца и почему-то нет памятника или бюста. Улица Рытикова поражает своей неблагоустроенностью и заброшенностью. Разбитое дорожное полотно, повсюду мусор и грязь. Причём ситуация остаётся неизменной на протяжении нескольких лет. Неужели такова дань памяти рязанцев подвигу Героя Великой Отечественной войны Леонида Ивановича Рытикова?».
Что тут можно сказать? Грустно, стыдно и больно за себя и своих современников.