Лента новостей
Статья2 апреля 2016, 06:00

Тернистый путь реформирования

В конце марта состоялось общее собрание членов Российской академии наук с участием Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, его заместителя А.В. Дворковича, министра образования и науки Д.В. Ливанова, министра здравоохранения, члена-корреспондента РАН В.И. Скворцова, руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) М.М. Котюкова, представителей других ведомств.

Президиум общего собрания. Фото из архива Н. Савельева.
Президиум общего собрания. Фото из архива Н. Савельева.

Российские учёные за последнее время получили ряд выдающихся научных результатов мирового уровня, имеющих огромное значение для отечественной экономики, оборонного комплекса и государственной безопасности, приняли участие в разработке и экспертизе важнейших государственных документов.

Наши сорта
пшеницы
и овощи
из-за границы

В области сельского хозяйства отмечены выдающиеся достижения в селекции зерновых культур. Отечественные сорта пшеницы составляет 95 процентов от всего сортового состава. Доходы от экспорта зерна сопоставимы с продажей вооружения. Однако если говорить о кукурузе, сахарной свёкле, картофеле и овощных культурах (особенно зелёных), от 50 до 90 процентов их посевов заняты сортами зарубежной селекции. Для улучшения ситуации предусмотрена государственная поддержка таких отраслей сельского хозяйства, как семеноводство, племенное животноводство, тепличное хозяйство и ряда других.
Полученные научные результаты использованы в минувшем году в процессе принятия многих важных решений, в том числе по антикризисной программе Правительства Российской Федерации, разработке основ Национальной технологической инициативы и прогноза развития фундаментальной науки.

Без давления
бюрократии

Реформирование академического сектора науки в 2015 году выявило многие проблемы, в частности, продолжающееся снижение обеспеченности научных организаций современным исследовательским оборудованием на фоне крайней изношенности приборного парка и лабораторного оборудования. Доля затрат России на научные исследования и разработки составляет около 1,1 процента ВВП, что в 2,5 раза ниже, чем в США, в 2-3,5 раза ниже, чем в Республике Корея, Франции и Германии. По этому показателю наша страна сравнима с Бразилией, Малайзией и Турцией.
За прошедшее десятилетие публикационная активность и цитируемость российских учёных в международной базе данных Web of Science сократилась с 3 до 2,1 процента. Наибольшей критике подверглась работа ФАНО по реформированию научных организаций. Бюрократическое давление на институты от агентства выросло в пять раз. Не проработана концепция реформирования. По словам академика РАН Г.А. Месяца, «пытаются объединить коров и мух», то есть загнать под одну крышу разнопрофильные институты.
Многие члены президиума довольствуются былыми заслугами, не предусматривается движение вперёд. В связи с этим поступило предложение обновить состав президиума РАН, шире вовлекать в деятельность академии начинающих учёных.

Аспиранты НИИ
в опасности?

В настоящее время принципиально изменена система подготовки научных кадров высшей квалификации. Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» аспирантура отнесена к ступеням высшего образования и не является начальным этапом научной карьеры, как было ранее. Основным элементом обучения в аспирантуре становится не самостоятельная научная работа, а обучение по программам (модулям). При этом не ставится задача защиты диссертации.
Такое изменение фактически упраздняет систему подготовки кадров высшей квалификации в академических и отраслевых научных организациях, так как требует разработки и лицензирования программ обучения по всем модулям магистратуры, наличия в штате преподавателей иностранного языка, философии, что является непрофильными статьями для НИИ. Кроме того, для обеспечения учебного процесса необходимо соблюдение определённых санитарных норм (наличие залов для проведения лекций, столовой, общежития, медицинского обслуживания и так далее), а здания НИИ не проектировались для образовательных целей.
Для «омоложения» состава исследователей Президиумом РАН на конкурсной основе было избрано 495 «профессоров РАН», средний возраст которых составил 43 года. Из этого резерва будет формироваться директорский корпус и академический состав академии. До половины вакансий академиков и членов-корреспондентов РАН будет выделено для «профессоров РАН». В отделении сельскохозяйственных наук откроются вакансии на избрание 31 академика и 32 членов-корреспондентов.
Надеюсь, что мичуринские учёные примут участие в избрании и займут достойное место в высшем составе Российской академии наук.

Автор:Николай Савельев