Территория тревоги

21 октября 2013, 23:00 1839
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/21/2013 - 16:36)

С.Н. Шибин. Фото Михаила Белых.

Только в октябре на дорогах Мичуринска погибло два человека

В отделе ГИБДД состоялась пресс-конференция для представителей городских СМИ, которую провёл начальник отдела подполковник полиции С.Н. Шибин. По сообщению Сергея Николаевича, за девять месяцев текущего года на территории Мичуринска зарегистрировано 70 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пять человек погибло и 92 получили ранения. Только в октябре на дорогах Мичуринска погибло два человека.По вине нетрезвых автомобилистов зарегистрировано четыре ДТП, в прошлом году – два. Рост составил сто процентов. С участием детей произошло девять дорожно-транспортных происшествий, ранено десять человек.

Еженедельно на территории города проводятся рейдовые мероприятия с целью выявления у водителей алкогольного опьянения, дабы оперативно отстранить их от управления транспортным средством. Сопутствующими факторами при совершении ДТП стали несоблюдение скорости, очерёдности, дистанции, а также нарушение правил при проезде пешеходных переходов. За истекший период выявлено 419 водителей в состоянии алкогольного опьянения (либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования). В прошлом году таковых было 340. Существенные проблемы всем без исключения участникам дорожного движения продолжают создавать водители скутеров. 996 нарушений совершено пешеходами. Кроме того, продолжает оставаться низкой культура водителей, уклоняющихся от оплаты наложенных на них административных штрафов. Следует напомнить, что за несвоевременную оплату штрафа возможен либо штраф, либо арест до 15 суток.

 Другая существенная проблема, влияющая на безопасность дорожного движения, – уличная освещённость. Усугубляет дорожную ситуацию то, что на всех улицах освещение отключается в ноль часов. Согласно проведённому сотрудниками ОГИБДД анализу значительное число ДПТ (в том числе с гибелью людей) происходит в то время, когда город погружён во тьму. Никаким нормам и стандартам не соответствует дорожное покрытие. А это существенный фактор, при котором гибнут и страдают люди.
Как выяснилось в ходе пресс-конференции, для повышения безопасности дорожные полицейские уже неоднократно предлагали местной исполнительной власти ряд первоочередных мер. Среди них - должным образом организовать уличное освещение, изменить движение при пересечении улиц Федеративной и Интернациональной, обустроить пешеходные переходы дорожными знаками на светоотражающей основе, построить светофорный объект на пересечении улиц Интернациональной и Федеративной, обустроить автостоянки в местах массовой парковки автомобилистов, установить искусственные неровности в Кочетовке, разместить в этом микрорайоне социальную рекламу… К сожалению, эти, а равно и другие предложения ОГИБДД так и остались невыполненными. Причина проста – недостаток или отсутствие средств. Так что же делать?

Статья публикуется с сокращениями. Полная версия - в электронном и бумажном выпусках газеты "Мичуринская правда"