Территория забвения

28 апреля 2014, 23:00 2512
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/28/2014 - 16:51)

Виды территории по сторонам от дороги. Фото Владимира Кужелева.

Весной город освобождается от огромного количества мусора, накопившегося на улицах, в парках и дворах за осенне-зимний период. Работа по приведению города в надлежащий вид к майским праздникам выполняется во многих уголках. Но не во всех.
Не будем указывать все места, которых не коснулось всеобщее движение за чистоту и порядок, остановимся лишь на одном. Речь – о территории, прилегающей к дороге протяжённостью около 300 метров, ведущей к подвесному мосту через реку Лесной Воронеж. Пройдёшь по нему и попадёшь в заповедное место – Основной питомник И.В. Мичурина. Обочины дороги завалены мусором, на земле справа и слева от дороги много упавших деревьев, от некоторых остались лишь высокие пни, большое количество деревьев засохло, они торчат из земли, как скелеты. Одним словом, картина отталкивающая. Между тем по этой дороге, следуя давно сложившейся традиции, совершают своё первое свадебное путешествие молодожёны. Кроме того, этим же маршрутом добираются до Дома-музея И.В. Мичурина тысячи мичуринцев и гостей нашего города. Они приходят сюда, чтобы окунуться в мир, в котором жил и творил великий преобразователь природы. Но по пути вынуждены созерцать то, что иначе как позором не назовёшь.
Мы попросили изложить свою точку зрения на этот счёт директора Дома-музея И.В. Мичурина Людмилу Васильевну Волокитину. Вот что она сказала: «Мне часто приходится ходить по этой дороге и могу подтвердить, что прилегающая территория находится в ужасном состоянии. А ведь здесь (от дороги, ведущей к подвесному мосту, до реки) можно было бы разбить парк. Но нужно приложить руки, чтобы убрать все эти буреломы, древесную поросль, посадить на освободившейся территории тую, рябину, каштан, маньчжурский орех, декоративный кустарник, установить скамьи. Получилась бы прекрасная зона отдыха. Думаю, весомый вклад в её создание могли бы внести студенты агроуниверситета, имеющие соответствующие знания и подготовку».
По поводу благоустройства вышеназванной территории мы обращались в управление городского хозяйства администрации Мичуринска в надежде, что оно примет меры к наведению здесь порядка. Однако ответ был неутешительный: «У МУП «Спецавтохозяйство» хватает забот в центре города». Действительно, дел у работников этого муниципального предприятия хоть отбавляй. Нужно и огромное количество мусора вывезти из города, и дороги очистить от грязи. И получается, что права Л.В. Волокитина: проблему благоустройства этой территории по силам решить студентам МичГАУ. Они обладают необходимыми знаниями, навыками, наконец полны энергии и энтузиазма. Но чтобы привести этот потенциал в действие, необходимо организационное начало. Кстати, на огороженной территории справа от дороги располагается агробиостанция Педагогического института МичГАУ. Здесь проходят практику студенты факультета биологии. Почему бы им не взять шефство хотя бы над частью территории, прилегающей к дороге.

P.S. Перед праздником Пасхи во время субботника, в котором приняли участие сотрудники администрации города, территория, прилегающая к вышеназванной дороге, была освобождена от мусора. Его было собрано 27 больших мешков. Что касается буреломов по сторонам от дороги, то, как нам обещали в управлении городского хозяйства, и до них руки дойдут.