Тихие радости

16 декабря 2015, 04:00 1404

Пришла зима. На окнах появляются ажурные бумажные снежинки. Смотрю на них и вспоминаю «вырезанки» с недавней выставки работ нашего земляка, члена Союза художников России Николая Андросова, проходившей в кинотеатре «Октябрь», последней прижизненной выставки мастера.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/15/2015 - 14:23)

Н.К. Андросов.

Слышала историю его увлечения этим не очень распространённым видом искусства. Во время частых отключений электричества в девяностые годы прошлого века Николай Константинович коротал время за изготовлением бумажных орнаментов, стилизованных фигурок людей и животных, снежинок. Такими изделиями декоративно-прикладного творчества в прошлом украшали крестьянские избы. Сейчас этот вид искусства понемногу возрождается: появляются литература и отдельные авторы, с помощью бумаги и ножниц творящие рукотворную красоту.
Очень люблю творчество этого тихого, интеллигентного автора. Он лепил глиняные горшки, занимался ткачеством, росписью гобеленов, деревянной скульптурой, работал в жанрах живописи и графики, смешанной технике… Из художественных материалов использовал пастель, цветные ручки и карандаши, фломастеры и маркеры, акварель. Художественные приёмы применял самые разнообразные: набрызг, различные смешанные техники. Особое место в рисунках занимает штрих, сильно отличающийся от того, который знаком почитателям реализма.
А авторская тамбовская глиняная игрушка в исполнении Н.К. Андросова произвела фурор на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве и была признана уникальным сувениром. Художник развивал мотивы традиционного лубка, дополняя их современными образами, и всё в его работах подчинено поиску своего языка. Сюжеты пейзажей просты: вид из окна, деревья, домики, но с тяготением к абстрактной форме. То же можно сказать и о некоторых натюрмортах. И в этой условности нет ничего странного: на то он и художник, чтобы видеть обыденное через призму собственных ощущений.
Не так часто Николай Константинович баловал мичуринцев демонстрацией своих полотен, зато нередко выставлялся в Тамбове, Липецке, Воронеже, Москве, участвовал в групповых выставках в Австралии и странах Средиземноморья. И как-то не верится, что теперь все экспозиции художника будут носить оттенок ретро: так быстро и непредсказуемо ушёл он от нас на исходе осени в результате несчастного случая.
Не будет больше пахнуть красками в выстроенном собственными руками доме у дороги в селе Липовке Мичуринского района. В саду по-прежнему останутся стоять деревянные скульптуры - головы мужчин и женщин, рисунки продолжат аккуратно лежать в папках, глиняные горшки находиться на полках, гобелены - на стенах. Хочется верить, что произведения, получившие теперь ещё большую ценность, ждёт долгая и счастливая судьба.