Точность в главном и деталях

18 марта 2016, 23:47 979

В Литературно-музыкальном музее состоялась встреча с тамбовским писателем Владимиром Селивёрстовым. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/18/2016 - 15:49)

В начале 90-х он дебютировал как автор остросюжетных детективных романов. Скажем сразу: с материалом В.И. Селивёрстов знаком не понаслышке - в бытность своей работы в органах внутренних дел он был признан лучшим следователем МВД Тамбовской области. Сегодня он - практикующий адвокат, но связей с литературой не порывает. Впрочем, называть себя именно литератором Владимир Иванович не решается, находя в этом слове уж очень ко многому обязывающее высокое предназначение.
Успех к писателю пришёл после первых же литературных творений. К удивлению самого Селивёрстова вскоре его пригласили в Москву, в Союз писателей, и предложили:
- Напишите о Державине, тем более что он и вашей, Тамбовской губернией управлял!
Тогда в В.И. Селивёрстове проявился опытный сыщик, выбравший из прочих жанр авантюрного романа:
- Это вновь возвращение к детективам, хотя я такого не планировал, - делится своими писательскими планами автор. - Дело в том, что Гаврила Романович был известным сыщиком, и третья книга так и будет называться - «Следователь по особому повелению».
С 2001 года, когда Владимира Ивановича приняли в Союз писателей, наш земляк выпустил в свет ряд исторических романов о тамбовских губернаторах, в том числе и об основателе Тамбова, воеводе Романе Фёдоровиче Боборыкине. И всякий раз, принимаясь за очередную книжку, автор скрупулёзно изучал предмет повествования, работал с архивами, всецело погружался в эпоху. Эту точность в главном и деталях отметил в романах Селивёрстова его коллега по творческому цеху, мэтр тамбовской журналистики, писатель В.С Аршанский.
Впрочем, по словам В.И. Селивёрстова, он не ставит перед собой цели писать исторические романы. История для него – скорее, скелет сюжета, который обрастает плотью художественного вымысла.
Упомянутая встреча мичуринцев с писателем В.И. Селивёрстовым не была лишь презентацией его новых книг. Интереснейшие и малоизвестные даже специалистам-историкам факты и неожиданные исторические параллели были содержанием беседы романиста со слушателями. А тем из молодёжной аудитории, кто проявлял историческую эрудицию, Владимир Иванович дарил свои книги. Кстати, скоро автор порадует ещё одним произведением. Действие в нём происходит в недавние «лихие 90-е». Найдётся на её страницах место и Мичуринску.