Лента новостей
Статья27 октября 2012, 01:00

Траектория взлёта

Все учебные заведения страны - и Мичуринский государственный аграрный университет здесь не исключение - свой трудовой год измеряют не привычными календарными сроками, от января до января, а от прошлого 1 сентября до 1 сентября нынешнего.

И потому ректор вуза профессор А.Н. Квочкин, выступая на учёном совете МичГАУ с отчётным докладом, посвящённым работе коллектива университета за прошедший учебный год, оперировал цифрами, фактами, аналитическими данными именно во временном отрезке - от осени до осени. Акцентируя особое внимание на том, что за всю свою более чем 80-летнюю историю вузу впервые пришлось испытать такое поистине революционное состояние, как укрупнение. Сразу три городских учебных заведения: педагогический институт с тремя факультетами, аграрный колледж и колледж пищевой промышленности - образовательные учреждения с весьма масштабной, разветвлённой учебной и материально-технической базой влились в его структуру.
И теперь с прежних 5209 до 8113 возросло общее число студентов, при этом очников с прежних 2656 до 4221. Тем самым мичуринский университет по "абитуриентскому" показателю вышел на второе место среди аграрных вузов Центрального Черноземья, пропустив впереди себя только воронежского собрата, но опережая Рязанский и Орловский агроуниверситеты, Белгородскую и Курскую аграрные академии. Давно муссировавшийся в непосвящённой среде вопрос, а зачем вообще понадобилось сливать вместе во многом разнопрофильные средние специальные и высшие учебные заведения, носит один ответ: чтобы уцелели и те, и другие под единой крышей.
Критерии для осуществления образовательной деятельности вузов министерскими, да и возьмём выше - правительственными нормативами нынче утверждены такие, что просто не позволяют маломощным учреждениям нормально жить и готовить дипломированных специалистов, не имея определённой материально-технической базы, до которой мичуринские учреждения значительно недотягивают. Нет у них в штате нужного числа докторов, кандидатов наук, экспериментальных площадок. А в соединении всех учебных сил, вкупе, образовательному процессу даётся "зелёный свет". Выигрывают в результате все, не проигрывает никто.
Сильными сторонами МичГАУ по-прежнему остаются его научные и инновационные направления, которые ведёт проректор по науке и инновационной деятельности доктор экономических наук, профессор В.А. Солопов (наш университет в рейтинге 59 вузов Минсельхоза по этому показателю уверенно занимает второе место). Значительный рывок вперёд сделан вузовскими структурами непрерывного образования, которые находятся в ведении проректора Е.С. Симбирских. Достаточно назвать хотя бы созданную при её научно-методическом руководстве первую в России, оснащённую самым современным образом школу агробизнеса на 500 учащихся, построенную и открытую недавно в селе Татаново Тамбовского района. Её цель - быть кузницей молодых кадров, начиная со школьной скамьи, для аграрно-промышленного комплекса региона.
На достойном уровне - при всех демографических перипетиях - удалось удержать планку приёма абитуриентов-2012, чем плотно занимались весь год университетские управления профессионального образования, мониторинга и ориентации во главе с проректором В.А. Бабушкиным (не отнимая заслуг влившихся в МичГАУ коллективов сотрудников двух колледжей и педагогического института). Вот цифры в подтверждение сказанного. При плане 472 ряды студентов МичГАУ пополнили 557 первокурсников, в пединституте при плане 163 принято 173 будущих педагога, рекордное число учащихся набрал пищевой колледж: 985 человек при плане 750. И в пределах "квоты": сто из ста - открыл перед новичками двери аграрный колледж.
Успешная расстановка сил на обоих одинаково важных фронтах - образовательном и научном - стала веским основанием для получения Мичуринским государственным аграрным университетом бессрочной лицензии на все виды обучения. Лучшую награду от Минобрнауки, пожалуй, не сыскать! Но за ней - большой, подчас рутинный и кропотливый, зато необходимый труд всего коллектива, следовательно, и заслуга - общая.
Сложный, прежде всего в психологическом плане, процесс перестройки и объединения четырёх разноплановых учебных заведений, у истоков которого стоял, направляя всю эту сложную деятельность в верное русло прежний ректор университета, а теперь - председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, вызвал, естественно, массу проблем, решением которых пришлось заниматься ректорату, многим службам вуза весь прошедший учебный ход с плавным переходом на год нынешний. Прибавление многих учебных, бытовых, лабораторных помещений, а всего 137 объектов недвижимости и 33 земельных участка, потребовало не простого механического зачисления их в сводный баланс университетского имущества, а прежде всего приведения обветшавших строений и конструкций в божеский вид. То есть усиленного ремонта зданий, замены окон, отопительных котлов и в целом систем, участков кровли, кое-где - прокладки новых инженерных коммуникаций с демонтажом изношенных старых. Обязательным явилось и выполнение предписаний пожарного надзора, санитарно-эпидемиологических служб, органов медицинского контроля. Не столь уж щедрый на ассигнования бюджет терпел при этом более чем высокое напряжение. И всё же "перезагрузку" пройти удалось. При резко изменившейся к лучшему картине теперь каждое университетское подразделение - от кафедры и факультета до входящих в структуру МичГАУ институтов - настаивают на своём превалируемом положении, отвоёвывая у административно-хозяйственной части (ведомство проректора В.Е. Беляева) своеобразное "место под солнцем" в виде новых аудиторий, удобных мастерских, вспомогательных учебных классов, испытательных участков. Об этом горячо, напористо, доказательно и аргументировано говорили, выступая в прениях, проректор Е.С. Симбирских, деканы: инженерного факультета - Н.В. Михеев, агрономического - В.А. Лёвин.
Но их "творческая алчность" не осуждаемое, а вполне нормальное, закономерное явление. Было бы куда как более странным иное: останься они безучастными к пополнению "своего" хозяйства той же мебелью, лабораторным оборудованием, наконец дополнительной учебно-производственной и научно-экспериментальной площадью.
Возросшие масштабы деятельности, вызовы времени диктуют чётко очерченный спрос на подготовку специалистов, особо востребованных для нужд производства. И слитые воедино учебные заведения гибко, чутко реагируют на такой спрос, понимая, что от этого зависит не только сегодняшний день ставшего им родным вуза, а и его завтрашний день, имидж, привлекательность. Вносятся деловые коррективы новыми подразделениями университета: студенты, магистранты, бакалавры охотно ориентируются на такие специальности-новинки, как право и организация социального обеспечения, юриспруденция, информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, электрификация и автоматизация сельскохозяйственных процессов. Последнее время заметно возросла потребность в подготовке и переподготовке по новым профессиям квалифицированных кадров. Отсюда острая необходимость притока в вуз профессорско-преподавательского персонала высшего уровня в лице кандидатов и докторов наук. В целом университет значительно превышает в этом отношении средний общероссийский показатель (60 процентов), добившись у себя 76,8% "остепенённости". Но при строгом анализе становится очевидно, что преуспевают в этом плане лишь 12 кафедр из 40 действующих, что составляет лишь треть университетского потенциала. Потому нельзя не признать объективным упрёк президента МичГАУ академика РАСХН А.И. Завражнова, адресованный тем сотрудникам, кто, имея богатейший багаж накопленных научных материалов, годами никак не возьмётся за преодоление новой ступени, удовлетворяясь длительным пребыванием чуть ли не ассистентом преподавателей, хотя защитили в своё время кандидатские работы. И это не так уж безобидно, напротив, требует придирчивого внимания заведующих кафедрами, деканов, директоров институтов.
Почему? Не секрет, а реально озвученное государственное соображение: существенно сократить число высших учебных заведений в стране, многие из которых расплодились, по-иному не скажешь, самым невообразимым и далеко не всегда законным путём. Как следствие и из трёх тысяч действующих диссертационных советов останется лишь половина - 1500. Аспирантам, кандидатам наук, всерьёз озабоченным защитой своих трудов, есть о чём тревожиться и - спешить!
Немало поездивший в научных командировках по белу свету и немало чего повидавший в зарубежных вузах доктор технических наук профессор А.С. Ильинский, сам великолепно владеющий английским языком, выступая в прениях, привёл показательный пример: в 17-миллионной Голландии, с наукой которой МичГАУ давно и плодотворно сотрудничает, на всю страну действует лишь один аграрный вуз. Один! Но известный во всём мире. Если исходить из такого расчёта, то и на всю Российскую Федерацию нужно оставить 8-9 сельхозвузов вместо 59 существующих. Этого было бы достаточно. Но! При условии, что и в стенах МичГАУ преподавание велось бы на нескольких языках, что исключительно важно не только для привлечения студентов из дальнего зарубежья (сегодня их всего 16 человек, т.е. 0,34 процента от общего числа обучающихся), а в целом для повышения престижа мичуринского вуза, придания ему ещё более высокой репутации учебного заведения международного уровня, чьи дипломированные специалисты охотно приглашались бы и принимались на работу не только в родной Отчизне, а и далеко-далеко за её пределами. Пока это - лишь отдалённые планы, если не сказать мечты...

По-прежнему остро стоят для вуза экономические вопросы, проблемы самофинансирования. Несмотря на то, что в рамках МичГАУ активно действуют 20 малых предприятий, а целый ряд патентов, изобретений, научных разработок подкрепляется солидными грантами известного Фонда Бортника и некоторых других фондов, наконец насколько возможно субсидирует свой подведомственный вуз Министерство сельского хозяйства: из бюджетных 368 миллионов рублей 309 млн. руб. приходится на его долю, в то время как доля Минобрнауки составляет "только" 59 млн. руб. - денег всё равно не хватает. Хотя колоссальные усилия для поддержки вуза, по-прежнему считая его родным детищем, прилагает в московских ведомствах спикер областного парламента А.В. Никитин, действующий доктор экономических наук и профессор, который продолжает во внеурочное время преподавание на одной из кафедр университета и не оставляет подготовку нескольких своих аспирантов. Не жалеют в этом плане сил ректор профессор А.Н. Квочкин, проректор профессор В.А. Солопов... Но ещё более мощный десант научных сил, способных трудами своими добиваться выделения вузу новых грантов, субсидий, становится просто необходимым! Тем более что для выхода на траекторию успеха, социальную поддержку активно действующих студентов и сотрудников пусть не гигантские суммы, а скромные но всё-таки заложены. То есть эта работа будет вестись не за так, не на общественных началах...
Итак, процесс объединения четырёх учебных заведений в одно можно считать завершённым. Вывеска его едина: Мичуринский государственный аграрный университет. Смета расходов на продолжение реорганизации составляет 29 млн. руб., хотя заявок от кафедр и факультетов на нужды насущные в АХЧ поступило на сумму чуть ли не в три раза большую. Тщательный отбор и рассмотрение каждой из них продолжается. Напряжённо трудится юридический отдел: сложные вопросы пересмотра "границ", передела собственности, отвода земельных участков и определения наделов так просто, с кондачка не решить, всё должно быть грамотно и скрупулёзно увязано с действующим законодательством. Но самым важным во всей проводимой работе является то, что пробуксовывавшие было в начале пути колёса скомплектованного тяжеловесного состава, где головной, флагманский вагон - университет, всё увереннее движутся вперёд, отсчитывая первые метры и километры нового маршрута. В общих интересах сливаются в одно целое гуманитарные и экономические направления, обогащая, оплодотворяя друг друга без покушения на "суверенитет и независимость" смежных и параллельно идущих наук.
Стратегический план маршрута всем известен: активнее влиять на развитие экономики, социально-культурную жизнь нашего региона. Укреплять лидирующие позиции в созданном, во многом благодаря МичГАУ, региональном биоэкономическом кластере. На деле доказывать особую важность пионерского начинания вуза - реализацию первой и единственной в стране мощной технологической платформы (программы) "Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания", куда устремлены интересы науки, образования, непрерывной подготовки кадров, бизнеса, властных структур. Вот что поднимет объединившийся университет к заветным высотам. Воплощая при этом в реальные дела вещий завет основоположника садоводческой науки и создателя плодоовощного института, селекционера и учёного И.В. Мичурина о том, чтобы новые и новые поколения учеников шли значительно дальше своих учителей, не боясь новых непроторённых дорог!

Автор:Валерий Аршанский