Трагедия ХХ века

23 апреля 2010, 23:00 2176
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 04/21/2010 - 17:07)

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается в годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, считающейся крупнейшей экологической катастрофой XX века.
В работах по устранению её последствий принимали участие представители всех 15 республик бывшего СССР. Эти люди наиболее пострадали от катастрофы - почти каждый третий из них имеет инвалидность.
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС при его плановой остановке и проведении испытания турбореактора произошёл взрыв и пожар. Правительство СССР три дня молчало о трагедии, угрожавшей жизни десятков тысяч людей, хотя её истинный размах был известен уже через шесть минут после взрывов, полностью разрушивших реактор. Так называемая активная стадия аварии продолжалась 10 суток. Всё это время происходили интенсивные выбросы радиоактивных элементов. Ядерное топливо, выброшенное при взрыве, имело очень большое обогащение ураном-235 - до 60 процентов и выше. Первые дни горячая струя поднималась на высоту более километра, позднее - на несколько сотен метров.
Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны для ликвидации последствий беспрецедентной катастрофы. Работы велись в основном вручную. Лопатами снимался верхний слой грунта на территории АЭС, вручную собирались куски арматуры и графита с крыши машинного зала, радиоактивная грязь смывалась тряпками.
Ликвидаторы предотвратили другую катастрофу, которая могла произойти из-за того, что разрушенный реактор забросали мешками с песком, чтобы заглушить энергоблок и прекратить радиационные выбросы. От многотонной тяжести и очень высокой температуры создалась угроза для несущих конструкций. Реактор мог рухнуть в находящийся под ним охладительный бассейн с многотонной массой воды. Это грозило водородным взрывом, который разрушил бы и три оставшихся реактора, и тогда катастрофа имела бы последствия, которые даже трудно представить. Ликвидаторы прокопали туннель под активную зону реактора, пробили стену бассейна и откачали воду. Катастрофа была предотвращена.
Выбросы ядерного топлива прекратились только после сооружения "укрытия" в ноябре 1986 года, с тех пор четвёртый энергоблок находится под саркофагом. Постройка этого уникального сооружения длилась 5,5 месяца, на неё потребовалось 440 тыс. тонн бетона и 7 тыс. тонн металлоконструкций. Под "укрытием" хранится около 180 тонн слабообогащённого урана-235, 70 тыс. тонн радиоактивного покорёженного металла, бетона, стеклообразной массы, 35 тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн. кюри. Большие опасения сейчас вызывает техническое состояние "укрытия" - появились трещины, просел потолок, и не исключено его обрушение, что может привести к катастрофе. В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на строительство нового саркофага. Возведение объекта "укрытие-2" планируется завершить до 2015 года. Его планируемая стоимость 1,3 млрд. долларов.
600 тыс. ликвидаторов последствий аварии получили высокие дозы радиации. Радиоактивному загрязнению подверглось 155 тыс. кв. км территории бывшего СССР с населением 6 млн. 945 тыс. человек.
В настоящее время в нашей организации 138 человек. Каждый год мы теряем своих товарищей, средний возраст которых 48-50 лет. Проблем, с которыми приходится сталкиваться "чернобыльцам", очень много, и их количество растёт из года в год, хотя с высоких трибун звучат обещания заботы о пострадавших от радиации. А свои права ликвидаторам приходится отстаивать в суде. Вместе с тем хочу отметить чуткое, внимательное отношение к нашим проблемам администраций Мичуринска и Мичуринского района. К 20-летию катастрофы в городе установлен памятный знак, единственный в Тамбовской области. Он служит патриотическому воспитанию молодёжи и не позволяет забыть об этой страшной трагедии.