Три епархии Тамбовской митрополии

21 января 2013, 23:00 4427

Недавно в Москве состоялосьзаседание Священного Синода Русской Православной церкви. На нём было принято решение о создании Тамбовской митрополии, которая включает три епархии: Тамбовскую и Рассказовскую, Мичуринскую и Моршанскую, Уваровскую и Кирсановскую.
 Тамбовскую митрополию возглавил митрополит Феодосий (Васнев), который также является руководителем Тамбовской и Рассказовской епархии. В Уваровскую и Кирсановскую епархию епископом определён настоятель Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии игумен Игнатий (Румянцев). Временно исполняющим обязанности руководителя Мичуринской и Моршанской епархии определён Преосвященнейший владыка Феодосий. Этот пост он будет занимать до одного из ближайших заседаний Святейшего Синода.
Таким образом, Мичуринск впервые за последние 90 лет стал епархиальным центром. В состав Мичуринской и Моршанской епархии вошли семь районов: Мичуринский, Моршанский, Сосновский, Первомайский, Староюрьевский, Никифоровский и Петровский. Нелишне отметить, что в Мичуринской и Моршанской епархии сохранилось большое количество святынь - православных храмов и святых источников. В настоящее время возрождается несколько монастырей: Свято-Никольской Мамонтовой Пустыни, Троицкого и Боголюбского.
До названных выше преобразований в Тамбовской области существовала только одна епархия - Тамбовская. Теперь же мы вернулись к дореволюционному церковному делению территории Тамбовского края, когда в Козлове был свой викарный епископ. Будем надеяться, что с созданием новых епархий активизируется духовная жизнь на Тамбовской земле.