"Три кита" наркоконтроля

15 марта 2016, 23:00 1245

Накануне профессионального праздника наркополицейских состоялся брифинг начальника Мичуринского межрайонного отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области полковника полиции И.А. Тегенёва с представителями местных средств массовой информации. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/14/2016 - 16:38)

Распространение наркомании угрожает не только здоровью людей, но и национальной безопасности. Ведь злоупотребление наркотиками оказывает негативное влияние и на демографическое, и на социально-экономическое развитие страны. Эта проблема не обошла стороной и наш регион. Тамбовщина, по словам Игоря Александровича, лидирует по количеству зарегистрированных наркопреступлений в Центральном федеральном округе. По итогам прошлого года, в нашей области отмечено 151 наркопреступление (причём Мичуринский показатель превышает средний по области), в Липецкой - 123, в Воронежской - 108, в Рязанской - 104. Все цифры даны из расчёта на 100 тысяч населения. По экспертным оценкам, до 70 % преступлений насильственного характера прямо или косвенно связано именно с наркотиками. Количество больных наркоманией и потребителей наркотических веществ, официально находящихся на учёте в учреждениях здравоохранения, увеличилось на 3,5 % и составило 1589 человек (в 2014 году - 1535), 37 наркоманов из их числа зарегистрировано в Мичуринске.

Второе место после краж

В прошлом году на 20 % увеличилось количество преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения (с 145 до 174), что свидетельствует об осложнении криминогенной ситуации. К тому же на территории нашего города было зарегистрировано 209 наркопреступлений, что меньше на 11 % по сравнению с 2014 годом, а каждое седьмое преступление из зафиксированных связано с незаконным оборотом наркотиков. Причём в структуре преступлений общеуголовной направленности они заняли второе место после краж. Хотя лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, с диагнозом «наркомания» в области официально не зарегистрировано, на начало года на профилактическом наблюдении состояло уже 25 несовершеннолетних наркоманов. А это больше чем в два раза по сравнению с прошлым годом.
Основные усилия были направлены на борьбу с организованной преступностью, ликвидацию каналов поставки и распространения наркотиков, а также на пресечение легализации наркодоходов. Если анализировать профессиональную принадлежность наркопреступников, то она весьма разнообразна: безработные, водители, продавцы, медики, а также и люди в погонах. С начала года раскрыто 24 преступления, совершённых с участием военных и стражей порядка. Чтобы исключить подобные факты из практики, сотрудники наркоконтроля совместно с другими ведомствами регулярно проводят профилактические мероприятия в подразделениях правоохранительных структур и войсковых частях. С повестки дня не снимается вопрос по пресечению поставок в город и область синтетических наркотиков и их разновидностей, в том числе и психоактивных средств. В прошлом году у нас зарегистрировано 46 подобных преступлений, а за два месяца текущего - уже 11.

Волонтёры - вперёд!

Немалые силы брошены в первую очередь на профилактическую работу. Мичуринский межрайонный орган 12 лет готовит волонтёров для работы с наркозависимыми гражданами, активно взаимодействует с Мичуринским ГАУ (в прошлом году волонтёры выиграли грант на реализацию проекта «Школа волонтёров»), медицинскими учреждениями и библиотеками города, Мичуринской и Моршанской епархией. Работа ведётся совместно с администрацией города, отделом здравоохранения, духовенством. За всеми образовательными учреждениями города закреплены оперативные сотрудники отдела. «Три кита» успеха работы наркополицейских - грамотная организация работы, высокопрофессиональные кадры и материально-техническая оснащённость. Необходимо отметить, что больше года действует федеральный закон, на основании которого наркозависимым предоставляется возможность пройти курс лечения в реабилитационных центрах. В нашем регионе такие услуги оказывает государственный центр в посёлке Троицкая Дубрава, где за год пролечилось 95 человек. В результате комплексного подхода удаётся справиться даже с самыми тяжёлыми формами наркозависимости.