Три минуты на задержание

04 июля 2012, 23:00 1337

Наиболее надёжный способ защиты личного имущества граждан - централизованная охрана. В этом убеждается всё большее число горожан. Под защитой Отдела вневедомственной охраны ОМВД России по г. Мичуринску уже находится 291 объект и 235 квартир. На сегодняшний день это единственная в стране служба полиции, гарантирующая сохранность доверенного ей имущества. Ни одно частное охранное учреждение не в состоянии конкурировать с ней ни в оперативности реагирования на сигнал тревоги, ни в задержании преступников. Конкурентоспособность службы определяют широкий выбор применяемой аппаратуры, её высокий технический уровень и качество при доступных для потребителя ценах.

Принцип охраны прост: аппаратура сигнализации подключается через канал связи к пульту централизованного наблюдения, находящемуся в подразделении вневедомственной охраны. Стоит только вору проникнуть в охраняемое жилище, как сигнал о несанкционированном доступе приходит на пульт централизованного наблюдения. По адресу тотчас же направляется группа задержания. На дорогу отводится от одной до трёх минут. При такой оперативности воров удаётся взять с поличным прямо на месте преступления. Ежегодно с помощью технических средств сигнализации вневедомственная охрана предупреждает большое количество квартирных краж. Почти каждое задержание правонарушителей в квартире помогает раскрыть и другие ранее совершённые "домушниками" преступления.
Что касается технической стороны дела, всё большее распространение получают радиосистемы передачи извещений. Их преимущество в том, что они осуществляют охрану независимо от наличия и состояния телефонной связи. Растёт популярность автоматизированной системы передачи извещений нового поколения "Ахтуба", работающей посредством телефонной линии и беспроводной сотовой связи.
Ежемесячная абонентская плата за охрану квартир в Мичуринске составляет 253 рубля в месяц. Столько же стоит и кнопка экстренного вызова наряда полиции. Вневедомственная охрана даёт гарантию сохранности имущества: при составлении договора в него включается пункт, предусматривающий полное возмещение убытков, понесённых клиентом в результате кражи. Причём сумма определяется не специалистами оценочных фирм, а самим клиентом.
Главная задача вневедомственной охраны - раскрытие и профилактика преступлений. Увеличивая количество охраняемых объектов, патрулируя ночные улицы, мы останавливаем преступников в шаге от криминала. Завидев в общественном месте надпись "Охраняется вневедомственной охраной" или "Экстренный вызов полиции", злоумышленник зачастую отказывается от своего преступного замысла.
Более чем за полвека своего существования вневедомственная охрана преодолела путь, равный столетиям. От сторожевых функций, заложенных её предшественниками, она перешла к выполнению более сложных, масштабных задач. Вневедомственная охрана выросла в одно из главных подразделений полиции. Так, благодаря тесному взаимодействию вневедомственной охраны и дежурной части ОМВД России по г. Мичуринску только за пять месяцев нынешнего года было выявлено 54 и раскрыто семь преступлений. За административные правонарушения привлечено к ответственности 487 граждан. Это не просто статистика. За сухими цифрами - спасённые жизни, имущество и спокойствие граждан. Надёжная техника, полное её обслуживание и многолетний опыт обеспечения безопасности охраняемых объектов - вот формула успеха вневедомственной охраны.