Триумф работников завода

25 января 2013, 23:00 3048
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/25/2013 - 10:24)

Церемония награждения.

ОАО "Мичуринский завод "Прогресс" встречает Новый год с особым размахом. Центральным событием торжества, состоявшегося 18 января в  драматическом театре, в одиннадцатый  раз стала церемония награждения лучших работников предприятия "Триумф труда".

Число тринадцать, символизирующее наступивший год, называют чёртовой дюжиной, в соответствии с этим сценическое действие началось с выступления нескольких весёлых чертенят, которых изображали воспитанники ансамбля "Юность". "Вечно этот "Прогресс" судьбу свою испытывает, то в пятницу тринадцатого праздник себе устроит, то в крещенский сочельник. Так и тянет их на приключения, - пошутил разогнавший "нечисть" Дед Мороз. - Ну а раз вы решили провести вручение наград сегодня - в крещенский сочельник, который по обычаям связан с гаданиями, то вот вам от меня мешок с предсказаниями. Узнаете, кто получит сегодня премию "Триумф труда".
Награждение началось с номинации "Лучший рабочий". Среди токарей победил С.В. Бабайцев, самым искусным фрезеровщиком признан Ю.А. Мжачих, а из слесарей-сборщиков отличился Н.В. Зубцов. В женской части коллектива отмечены прессовщик Л.В. Протасова, контролёр Т.И. Яковлева, обмотчик Г.П. Лежнёва. Труд современных рабочих, с одной стороны, облегчён за счёт внедрения в производство "умных" станков, с другой - требует новых навыков. Это в полной мере относится к профессии обмотчик элементов электрических машин. Им приходится иметь дело с микроскопами, через которые они контролируют процесс укладки обмоточного провода толщиной буквально с волосок. Галина Петровна Лежнёва, обмотчик пятого разряда, четверть века работающая на заводе, постигла премудрости профессии сама и обучила азам мастерства четырёх учениц.
Музыкальным подарком первым победителям стало выступление театра танца "Банзай" с номером "Бабки-ёжки" и хореографической композицией дуэта солистов  "Какая ты", а также новая постановка ансамбля народного танца "Юность" "Бурлеск".
Оглашение следующей номинации "Лучший мастер, старший мастер, начальник участка" ведущие вечера  Геннадий Боровков и Ольга Кузнецова предварили пословицами и поговорками. "Дело мастера боится", "От учёного набирайся ума, а от мастера - сноровки", "Каков мастер, такова и работа" - вот как народная молва характеризует талант этой категории работников. Мастер - настоящая рабочая лошадка производственного  процесса, неспроста его труд оценивается по принципу "Работнику - полтина, мастеру - рубль". По результатам прошлого года в лидеры вышел старший мастер И.В. Нестеров. Игорь Валерьевич пришёл на завод в 1999 году учеником слесаря-сборщика авиационных приборов, а всего через три года был назначен мастером участка. В производственной характеристике о нём написано: “Постоянно участвует в разработке мероприятий по улучшению качества выпускаемой продукции, активный общественник, хороший спорт- смен”. Сборочный цех, в котором трудится И.В. Нестеров, производит около 40% общего объёма спецтехники.   
С каждым годом завод молодеет: треть его сотрудников не достигла и 35 лет. Чего греха таить, сегодня иметь техническое образование непрестижно. За последние двадцать лет люди привыкли к мысли, что только высшее юридическое, экономическое образование даёт путёвку в жизнь. На "Прогрессе" думают иначе. Способных выпускников школ и воспитанников Заворонежского детского дома направляют на учёбу в вузы Тулы, Москвы, Тамбова и Мичуринска с последующим трудоустройством на заводе. Ребята проходят практику по месту будущей работы, выбирают вместе с наставниками темы курсовых и дипломных работ, попутно осваивают одну из рабочих профессий, получают стипендию от завода, а по окончании института возвращаются молодыми специалистами.
Вот и победитель номинации "Лучший молодой рабочий" П.А. Гриднев, получив высшее образование в педагогическом институте, переквалифицировался в токаря-расточника.  За два года работы на заводе достиг квалификации, соответствующей четвёртому разряду. Павел Александрович выполняет сверхточные работы на координатно-расточном станке. Своим мастерством он во многом обязан отцу, А.В. Гридневу, токарю-расточнику шестого разряда, передавшему сыну секреты профессии. В качестве "Лучшего молодого специалиста" на сцену пригласили инженера-технолога С.И. Шепилова. 
Среди более опытных инженерно-технических работников награды был удостоен инженер-конструктор отдела главного технолога В.М. Гаврюшин, в качестве  лучшего руководителя основного производства выделили  начальника сборочного цеха А.Н. Струкова, а вспомогательного производства и служб - главного механика завода Е.Д. Юндина. Евгений Дмитриевич был в разное время начальником самых крупных цехов. Последние пятнадцать лет группа механиков под его руководством занимается обслуживанием  и ремонтом наиболее дорогостоящего оборудования.
Ну и, наконец, в номинации "Ветеран производства" победил токарь-универсал шестого разряда Ю.М. Новичков. Полвека в одном цехе - настоящий трудовой подвиг, отмеченный орденами Трудовой славы II и III степени. И по сей день работая в цехе, Юрий Михайлович даст фору молодым коллегам.
Среди отмеченных в этот вечер оказался и автор заводского гимна Е.М. Семёнов. Именно его стихи ровно десять лет были положены на музыку и теперь звучат на всех официальных мероприятиях предприятия. Получив памятный диплом из рук генерального директора В.А. Дмитриева, Евгений Михайлович в конце торжества тряхнул стариной и спел своё произведение. Зрительный зал поддержал его многоголосым хором.
С традиционным подарком генеральному директору от заводчан на сцену поднялся  бессменный его “вручальщик” - бывший руководитель профкома завода "Прогресс", а ныне заместитель генерального директора ОАО "Тамбовоблгаз" В.Ф. Горлов. На прошлых церемониях дарами нередко становились  животные - символы года, например, кролик или поросёнок. На сей раз не рискнули преподносить живого гада, ограничились его кондитерским эквивалентом - жёлто-красным тортом в виде змеи весом четыре килограмма, изготовленным мастерицами кафе “Парус”, которым чуть позже мог полакомиться  в театральном буфете любой желающий. Что касается одного из прежних подарков, а именно поросёнка, то Владимир Анатольевич заверил, что хряк Борька жив, вполне благополучен и весит по последним данным 260 кг.
Вечер украсило выступление тамбовской музыкальной группы “Фурор-бэнд”, представляющей  активное драйвовое направление классической и популярной музыки, рождающейся в сумасшедшей смеси из баяна, контрабаса, балалайки и ударных инструментов, и два номера в исполнении танцевального дуэта артистов балета из Москвы: победителя международных турниров по латиноамериканским танцам Алексея Ступивцева и педагога-хореографа танцевального клуба “Данс Футура” Екатерины Серовой “Бачата” и “Сальса”. 
В заключительном слове генеральный директор завода В.А. Дмитриев поблагодарил весь коллектив прогрессовцев за доблестный труд,  верность заводским традициям, деятельный интерес к  общественной жизни.
Сегодня на предприятии работает три тысячи человек по 500 разным специальностям. И каждый, начиная от уборщицы и заканчивая руководителем высшего ранга, служит важным звеном общего производственного процесса. Пока между членами команды есть взаимопонимание, их деятельность будет приносить весомые плоды. В прошлом году работники завода создали неплохой задел на будущее. Значит, у предприятия есть перспектива развития и надежда на укрепление материально-технической базы. Лишь бы тёмные силы в год чёртовой дюжины не спутали карты.