Триумфальная арка университета

06 июля 2016, 04:00 1750

Начало

Губернаторский духовой оркестр под управлением заслуженного артиста России дирижёра Петра Сосновского грянул Гимн Российской Федерации. Затем прозвучал бессмертный марш «Прощание славянки», ставший музыкальной визитной карточкой Тамбовской области. И торжественное собрание, а по протоколу - Большой Учёный совет с приглашением сотен гостей, начало свою работу. Работу необычную, посвящённую замечательному событию - 85-летию первого вуза на Тамбовщине и одного из старейших образовательных учреждений Высшей школы в стране - Мичуринского государственного аграрного университета.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/05/2016 - 10:00)

Глава Мичуринска А.Ю. Кузнецов, ректор университета В.А. Бабушкин, председатель Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин, Полномочный предредставитель Президента Н.Е. Рогожкин, губернатор Тамбовской области А.В. Никитин, зам. министра сельского хозяйства Е.Ю. Астраханцева, директор Тамбовского филиала ФГУП «Почта России» К.И. Зайцев при гашении памятных конвертов. Фото Вадима Измайлова.

Заметим: торжество в этот щедро напоённый солнцем и зеленью четверг 30 июня 2016 года, как и намечалось, день в день совпало с 30 июня 1931 года, когда увидело свет Постановление тогдашнего Народного Комиссариата просвещения об учреждении по инициативе И.В. Мичурина Садово-огородного института в городе Козлове. Светлой данью прародителю вуза - Ивану Владимировичу Мичурину - стало предшествовавшее официальной процедуре открытия Учёного совета возложение руководством Минсельхоза, области, города и университета венков к могиле замечательного учёного и человека, чьё имя с 1932 года носит наш город.
Это был, действительно, широкомасштабный праздник в рабочей спецовке. Почему? Потому что в Выставочном зале, например, прибывшие на празднество высокие гости: заместитель министра сельского хозяйства РФ Е.Ю. Астраханцева, губернатор Тамбовской области А.В. Никитин, председатель областной Думы Е.А. Матушкин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе, наш земляк, недавний генерал армии и командующий Внутренними войсками МВД России Н.Е. Рогожкин, глава Мичуринска-наукограда А.Ю. Кузнецов, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген вместе с ректором университета профессором В.А. Бабушкиным и начальником областного управления образования и науки Н.Г. Астафьевой сразу окунулись в производственные дела. Конкретно - в экспертизу и оценку вузовских новаторских разработок, включая робототехнику, машины, механизмы, инвентарь для садов, питомников, защиты растений, кормопроизводства, а также удивительную пищевую продукцию...
Всё это - щедро представленное входящими в структуру университета Плодоовощным институтом имени И.В. Мичурина (директор З.Н. Тарова) и Инженерным институтом, возглавляемым доктором технических наук профессором К.А. Манаенковым.
- Сегодня вектор исследований плодоводов, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук доцент Зинаида Николаевна Тарова, - нацелен в содружестве с партнёрами-медиками на выращивание сельскохозяйственных культур, имеющих функциональное, лечебно-профилактическое назначение. Производство продуктов рационального питания для людей всех возрастов - одна из ключевых задач и в целом Мичуринска-наукограда как структуры, вносящей свой вклад в укрепление здоровья нации.
Готовить всесторонне образованные, квалифицированные кадры для АПК страны: агрономов, инженеров, финансистов, а вместе с ними - дипломированных специалистов социально-гуманитарного направления (директор института В.Я. Никульшин) для устойчивого развития регионов - непреходящая задача вуза. Разнообразные технические разработки, впечатляющие экспонаты, стенды с новинками - научными и учебными пособиями - увидели и оценили по достоинству посетители выставки, где, к слову, сочеталось приятное с полезным: весь день велась дегустация всевозможных сладостей, соков, безалкогольных напитков, овощей и фруктов в натуральном и в консервированном виде - джемов, варений, маринадов, солений - на любой, самый изысканный вкус!
Ещё три мероприятия, органично вписавшиеся в контекст юбилейного форума, послужили прелюдией к основному содержанию Учёного совета. Это открытие в основном учебном корпусе губернатором А.В. Никитиным и ректором В.А. Бабушкиным удивительной по красоте и изяществу кованой металлической скульптуры Яблони (между прочим, весом в 200 килограммов) как символа вуза. И теперь студенты всех курсов и факультетов смогут оставлять на её листочках, охраняемых такой же кованой птичкой-синичкой, самые разные послания, от мольбы об успешной сдачи сессии до признаний в любви!
Это участие гостей юбилея вместе с симпатичными сотрудниками «Почты России», приодетыми в парадную униформу, в церемонии памятного гашения художественных конвертов, на которых запечатлён гордый облик старинного вузовского здания на фоне Триумфальной арки. Здания, немало повидавшего на своём веку: было оно на заре прошлого века Коммерческим училищем, где, кстати, учился будущий большой советский писатель Константин Федин, становилось оно и военным госпиталем в лихой для Родины час, и вновь возвращалось птицей Фениксом, родной аlma mater для сотен и тысяч студентов...
В память о славных учёных, гордости Мичуринского ГАУ, здесь открыто и действует немало именных аудиторий, в частности, посвящённых корифеям науки В.В. Некрасову,
В.И. Будаговскому, В.А. Потапову... Преемственность благородной традиции продолжается: в этот день была открыта ещё одна именная аудитория с барельефом ветерана вуза, замечательного учёного, профессора Юрия Георгиевича Скрипникова, о котором наша газета немало рассказывала в статьях и очерках, как создателе уникальных рецептур консервирования, применяемых более чем полусотней заводов и фабрик страны, как разработчике особой формы питания для будущих астронавтов, покорителей планеты Марс...

Адреса,
поздравления,
пожелания

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Юрьевна Астраханцева зачитала Приветственный адрес Министра сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачёва, в котором, в частности, говорится.
«Сегодня Мичуринский государственный аграрный университет является крупным и развитым научно-методическим, научно-исследовательским и инновационным центром Тамбовской области, ориентирующимся на потребности народного хозяйства России... Высокий профессионализм, ответственный подход к исследовательскому и образовательному процессу учёных и педагогов, а также тяга к познаниям, активность и творческое мышление студентов будут и в дальнейшем способствовать эффективному развитию Мичуринска-наукограда...»
Глава администрации Тамбовской области доктор экономических наук, профессор Александр Валерьевич Никитин.
- Дорогие друзья, уважаемые коллеги, уважаемые члены Учёного совета!
Скажу откровенно: до сих пор как делегат нахожусь под впечатлением необыкновенно яркого, эмоционального, оптимистичного выступления Владимира Владимировича Путина на юбилейном 15-м съезде партии «Единая Россия». Вспомните, как душевно, как проникновенно и сердечно говорил наш Президент о заботах и нуждах простого человека, о людях труда, которые живут ещё и недостаточно богато, и с немалым грузом проблем... Я слушал Президента и думал: а ведь наш вуз все 85 лет своего существования, в конце концов, служил не приходящим и уходящим генсекам, не обкомовскому и горкомовскому начальству, а именно простому человеку! Начиная с прародителя вуза Ивана Владимировича Мичурина и до наших дней что ставилось во главу угла? Чтобы как можно больше было на столе каждой семьи фруктов и овощей, молока и мяса. Чтобы дети простых людей обретали здесь, в этих стенах, самые нужные и вечные профессии: агронома, инженера, финансиста. Горжусь, что и я, отнюдь не выходец из элитарного клана, а сын отца-инженера и мамы-бухгалтера, получил здесь институтский диплом, с удовольствием преподавал различные дисциплины, а когда получил вотум доверия, то и руководил дорогим моему сердцу Мичуринским государственным аграрным университетом, никогда не забывая труд предшественников, наоборот, с глубочайшим уважением относясь к их огромному вкладу в становление вуза!
Сердечно поздравляю всех присутствующих участников большого события и тех, кто по каким-то причинам не смог быть на сегодняшнем торжестве, с грандиозной юбилейной датой! От имени руководства области и от себя лично выражаю сердечную благодарность и признательность всем вместе и каждому в отдельности, от студента до ректора, за внесённый вклад в строительство университета - лидера по многим показателям в своей отрасли! Желаю нашему вузу быть всегда и везде первым во всём! Крепкого здоровья и большого человеческого счастья вам, дорогие друзья!


Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Алексеевич Матушкин.
- Во все времена Мичуринский государственный аграрный университет был и остаётся кузницей высококвалифицированных кадров для сельскохозяйственной отрасли нашей страны. Плеяда выдающихся учёных, взращённых аlma mater, оставила богатое научное наследие для будущих поколений, предопределив один из основных векторов развития города и всей области... Горжусь, что и моя трудовая деятельность была связана с Мичуринским ГАУ. Агропромышленный комплекс сегодня во многом определяет состояние народного хозяйства страны, социально-экономическую обстановку в обществе, уровень продовольственной безопасности. В сложившихся политических и экономических условиях значимость работы университета особенно возрастает. От коллектива Тамбовской областной Думы и от себя лично желаю вам дальнейших свершений на нелёгком поприще служения аграрному образованию и науке!

Глава города Мичуринска-наукограда Александр Юрьевич Кузнецов.
- Яркие страницы истории университета, его победы и достижения во все годы писались лучшими умами в области сельского хозяйства. Коллектив Мичуринского ГАУ и сегодня объединяет талантливых учёных и педагогов. Своим каждодневным трудом готовя высококвалифицированных специалистов, вы вносите значительный вклад в развитие АПК страны и формируете стратегически важный кадровый резерв аграрной отрасли. Мичуринский ГАУ является одним из самых авторитетных образовательных и научно-производственных центров не только в масштабах региона, но и страны.
Желаю и впредь созидательной энергии, сохранения лидерских позиций, упорства и трудолюбия на благо Мичуринска-наукограда, Тамбовщины и России. Вместе - к успеху!

Ректор Мичуринского ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вадим Анатольевич Бабушкин.
- За 85 лет наш вуз подготовил около 50 тысяч специалистов народного хозяйства, воспитал более 200 выдающихся селекционеров мирового значения. Отвечая вызовам ХХI века, мы сформировали Центр биотехнологии, в котором ведётся работа по созданию генетических паспортов плодовых культур. Университет является центром концентрации фундаментальных и прикладных исследований Тамбовщины по разработке конкурентоспособной продукции в области садоводства, здорового питания, развития человеческого капитала на селе. Неоценима его роль и в становлении Мичуринска-наукограда. Университет в Мичуринске всегда задавал себе самую высокую планку, по которой равнялись весь преподавательский состав, вузовская наука, образованность. Здесь каждый студент с первых шагов учёбы мог убедиться: он может реализовать себя во всём и получить фундаментальные знания... Ширится международная деятельность университета. В нашем вузе лишь за период с 1998 по 2016 год прошли обучение и практику свыше 350 иностранных граждан из 19 стран мира. В то же время из Мичуринского ГАУ было направлено более 400 студентов, аспирантов и преподавателей в Венгрию, Германию, Австрию, Францию, США, Финляндию, Нидерланды, Швейцарию, Швецию и другие страны. Непрерывное образование - реалии ХХI века - и мы будем им неуклонно следовать!


От Москвы
до самых
до окраин...

Руководители практически всех городов и районов нашей области, ректоры, проректоры, деканы профильных институтов, академий, университетов от Москвы, Тамбова и Воронежа до Бурятии и Казахстана, а вместе с ними первые лица Анхальтского (Германия) и Циньдаосского (Китай) высших учебных заведений прибыли в Мичуринск, чтобы тепло поздравить коллег с такой выдающейся датой. Замечательные слова признательности за заслуги Мичуринского ГАУ перед городом, областью и страной прозвучали в выступлениях Полпреда Президента РФ Николая Евгеньевича Рогожкина, епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена, депутатов Тамбовской областной Думы А.А. Полякова, Т.В. Габуева, А.В. Жупикова.
А вот что сообщил в кратком перерыве для прессы проректор Мичуринского ГАУ по научной и инновационной деятельности доктор экономических наук, профессор Владимир Алексеевич Солопов: «Исследования в нашем университете проводятся по девяти отраслям науки, которые соответствуют профилю подготовки специалистов по 52 комплексным темам. Действуют 12 научных школ, три диссертационных Совета, аспирантура, докторантура. Успешно выполнено восемь государственных контрактов с Министерством образования и науки РФ в рамках исследований и разработок по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России и международной целевой программы Евразийского экономического сообщества «Инновационные биотехнологии» на общую сумму 93 миллиона рублей. Мичуринский университет - победитель конкурса исполнителей научно-исследовательских проектов, особо значимых для АПК России, в частности, по селекции зимостойких слаборослых клоновых подвоев яблони, селекции озимой и яровой пшеницы, совершенствованию технологии длительного хранения плодов...».
Свои именные стипендии преуспевающим в учёбе, спорте, общественной жизни студентам вручили руководители муниципалитетов области, от имени которых с горячим, прочувствованным словом к виновникам торжества обратилась глава администрации Мичуринского района Галина Николаевна Шеманаева, подчеркнувшая прочную связь науки с практикой, теми конкретными разработками учёных университета, которые нашли жизненное воплощение практически во всех хозяйствах Мичуринского района. «Но главное достижение нашего вуза - это люди, его замечательные выпускники, - сказала Галина Николаевна. - Благодаря им будет и в дальнейшем крепнуть, развиваться и хорошеть наш родной край!»
Приятным аккордом праздника стало награждение большой группы руководства, творческого и технического состава сотрудников Мичуринского государственного аграрного университета во главе с В.А. Бабушкиным весомыми федеральными, ведомственными, областными и городскими наградами, присвоение заслуженных почётных званий. Пусть не обидятся уважаемые лауреаты на то, что не называются здесь все их фамилии - список отличившихся весьма и весьма обширен, а рамки газеты, увы, узки... Но у нас ещё будет впоследствии возможность - и не одна! - назвать имена лучших из лучших, всех, кому наша редакция также шлёт свои самые сердечные поздравления!

Вместо
послесловия

Отзвучал прекрасно исполненный вокальной группой студентов гимн университета, написанный его выпускниками - далеко не чуждым поэзии губернатором Тамбовской области Александром Валерьевичем Никитиным и его супругой, музыкантом по призванию Татьяной Валентиновной Никитиной, с которой они растят двоих сыновей-школьников и маленькую дочь, не исключено - будущих студентов Мичуринского ГАУ, какими некогда были и их папа с мамой.
Порадовали всех собравшихся яркие, зажигательные выступления московских, тамбовских, липецких, мичуринских мастеров сцены, музыки и вокала.
А в центре города, на площади Мичурина, словно благословляя всех именинников, тепло, по-доброму, по-домашнему смотрел с высоты мраморного пьедестала на более чем 1100 выпускников вуза, пришедших сюда получать дипломы 2016 года, Иван Владимирович Мичурин, всегда призывавший жить в полной гармонии с природой, открывать её тайны во благо людям, во благо страны!
На нелёгкую и почётную работу, связанную с укреплением продовольственной безопасности страны, развитием науки и просвещения, благословил юношей и девушек митрополит Тамбовский и Рассказовский владыка Феодосий, специально приехавший на торжество. Поздравили выпускников руководители Тамбовской области, Мичуринска-наукограда, почётные гости города. Студенты, получив дипломы, спешили совершить заветные селфи, отпраздновать выпуск, а потом и пройтись памятными местами, где знакомы каждый поворот, каждая ступенька, постоять у Триумфальной арки близ родного вуза, символизирующей все грядущие победы на дальнейших жизненных путях-дорогах...
И, словно небесный Млечный путь, осветил родную землю рассыпающий высоко в воздухе мириады разноцветных огненных брызг праздничный фейерверк.
Мичуринский государственный аграрный университет, отмечая 85-летие, заложил искреннее, трогательное письмо потомкам, всем, кому выпадет радость и удача в добром здравии встречать 100-летие вуза. Оглашения сути и содержания этого послания из настоящего в будущее осталось ждать совсем недолго - всего каких-то 15 лет... Пусть же эти годы будут мирными, спокойными и счастливыми для всех нас! Мы - вместе!