Трудиться - всегда пригодится

28 июня 2013, 23:00 2601
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/28/2013 - 14:57)

Дина Новикова (слева) и Настя Гриднева с малышами из д/с №2 «Улыбка».Фото Ирины Адам.

По-разному проводят три месяца каникул школьники старших классов. Одни уподобляются героине басни Крылова - стрекозе, бездельничая всё лето, другие, словно её антипод муравей, трудятся, чтобы скопить первый, пусть и небольшой, капитал для осуществления заветной мечты.

Ещё в середине марта при Центре занятости населения города Мичуринска заработала молодёжная биржа труда. Почти триста старшеклассников и учащихся профтехучилищ в возрасте от 14 до 18 лет получили возможность занять себя на подсобных работах в учебных заведениях и в Основном питомнике имени И.В. Мичурина. Несколькими годами ранее в перечне работодателей фигурировали также центральный рынок, библиотеки, музеи. Сегодня из-за финансовых проблем ряд предприятий отказался от услуг школьников. При самостоятельном поиске работы ребятам удаётся устроиться официантами в кафе, разнорабочими в строительные организации, расклейщиками листовок, распространителями косметики.
Приоритет при предоставлении рабочих мест - за подростками из многодетных семей, сиротами, ребятами, состоящими на учёте в отделении полиции по делам несовершеннолетних и внутришкольном учёте. Этим категориям мичуринцев помогают в рамках муниципальной программы «Профилактика правонарушений несовершеннолетних». Нынешним летом 26 человек нашли работу именно благодаря такому проекту.
Как оплачиваются старания подростков? За две недели (таков минимальный срок трудового контракта, который при наличии вакансии может быть продлён) при продолжительности рабочего дня до четырёх часов школьники получают 425 рублей от центра занятости и 800 рублей от межшкольного учебного комбината.
Что думают по поводу раннего приобщения к взрослой жизни сами несовершеннолетние?
Гимназистка Настя Гриднева пришла помогать сотрудникам ясельной группы детского сада №2 «Улыбка», что на улице Полтавской, едва сдав экзамены за девятый класс: «Мне нравится заниматься с детьми. Скорее всего, после окончания школы пойду учиться в педагогический институт. Малыши встретили меня с интересом, сначала присматривались, а потом сочли за свою, стали садиться ко мне на колени, делиться проблемами». Её напарница Дина Новикова из школы №9 тоже не жалеет о выборе: «Наши подопечные – детишки хорошие, к ним несложно найти подход, а в случае чего всегда можно обратиться за советом к воспитателям. Я готова продлить контракт на два месяца». Руководство детского сада очень довольно новыми сотрудницами (всего в июне здесь успело потрудиться шесть школьниц), так как они старательно выполняют самые разнообразные поручения: помогают детям одеться, вымыть руки, накрывают на стол, моют посуду, наводят порядок в помещении и на территории детского сада, играют с ребятишками. Девушки не ставят во главу угла заработок, они пока даже не решили, на что потратят полученную сумму денег.
С неменьшим энтузиазмом осуществляют трудовой десант тринадцать добровольцев, временно пополнивших штат сотрудников Основного питомника имени И.В. Мичурина при доме-музее учёного. Здесь от подростков требуется физическая сила, поэтому большинство пришедших – мальчики. «Ребята – молодцы! – не скупится на похвалу директор музея Людмила Васильевна Волокитина. - Труд у нас нелёгкий, связан с землёй, и для него необходимы выносливость и крепкое здоровье. Ну а поскольку школьники оказались в таком интересном месте, мы попутно с работой проводим экскурсии по музею, рассказываем об истории нашего города, а осенью, когда поспеют яблоки, груши, боярышник, пригласим наших дорогих помощников отведать плоды, к выращиванию которых они приложили руку».
К сожалению, не сложилось в этом году сотрудничество с учхозом-племзаводом «Комсомолец». Причина – отсутствие желающих трудиться в садовом хозяйстве сельхозпредприятия. Лишь одна девочка выразила готовность поработать на прополке грядок и сборе урожая. Между тем именно в «Комсомольце» школьников готовы были вознаградить по-царски. За месяц работы на неполную ставку с пониженной выработкой, учитывающей юный возраст трудящихся, им причиталось более 5000 рублей, вдобавок 850 рублей от центра занятости. Увы, не оценили подобную щедрость городские жители. В связи с этим есть над чем подумать родителям и педагогам.
Стоит ли напрягаться ради небольших, как правило, денег, принося в жертву законный отдых, каждый решает сам. Но давно подмечена такая закономерность: чем раньше молодые люди начинают трудиться, тем увереннее вступают они затем во взрослую жизнь, тем более удачно складывается их карьера.