Трудно добиться справедливости

26 октября 2012, 23:00 1574
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/25/2012 - 10:53)

Т.И. Козловская (в центре) принимает посетителей.

В общественной приёмной губернатора состоялась встреча управляющей отделением Пенсионного фонда России по Тамбовской области Тамары Ивановны Козловской с жителями Мичуринска. К удивлению тамбовской гостьи, желающих задать свои вопросы оказалось  совсем мало - всего три человека.

Первая посетительница - Нина Григорьевна Фёдорова пришла разобраться, почему ей - пенсионерке с доходом менее пяти тысяч рублей в месяц отказали в материальной помощи, выделяемой на поддержку малоимущих пенсионеров в соответствии с областным постановлением от июля 2012 года. "Информации о сроках приёма документов нигде не было, - жаловалась женщина. - До меня новость дошла по "сарафанному радио”, и в первых числах сентября я пришла в Центр социальных услуг, где узнала, что приём заявлений уже окончен. Как же так? Я 36 лет отработала в медицине, получала маленькую зарплату, а теперь и на поддержку государства рассчитывать не могу".
Т.И. Козловская с ситуацией знакома, хотя вопросом оформления адресной помощи занимается не Пенсионный фонд, а областное управление социальной защиты: "Действительно, в текущем году одиноко проживающим пенсионерам и семьям пенсионеров, получающим трудовую пенсию по старости или инвалидности не выше трёхкратной величины прожиточного минимума, запланирована материальная помощь от трёх до десяти тысяч рублей. Заявления от граждан принимались в августе. Кто не успел этого сделать, тот не может стать участником программы. В организации проекта есть упущения со стороны  областного управления соцзащиты. Губернатор о них знает и держит вопрос на контроле. Лично вам  я постараюсь помочь, поскольку вы приложили максимум усилий и целиком подходите под действие этого постановления".
Фёдора Игнатьевича Сороколата, военного пенсионера восьмидесяти одного года, обидели двадцать лет назад работодатели. При начислении пенсии ему, отработавшему десять лет на гражданском предприятии отставнику, не смогли суммировать заработную плату за пять лет из-за утери архивных документов. Если бы причиной оказался пожар или другое стихийное бедствие, то по закону можно было бы прибегнуть к  косвенному подтверждению размера оплаты труда (например, по партийным членским взносам), но в данном случае сработала небрежность руководства предприятия, не сохранившего документацию, и пересмотр размера пенсии стал невозможен. "Может, дело и копеечное, - вздохнул в сердцах Фёдор Игнатьевич, - но хотелось из принципа добиться справедливости".
Жительница Третьей Кочетовки Нина Трофимовна Логутова, не успев войти в кабинет, с повышенной эмоциональностью обрисовала свою проблему. Из-за нерасторопности сотрудников Пенсионного фонда её муж-пенсионер лишился иждивенческих выплат за два последних месяца. Дело в том, что сначала работников этого учреждения не устроило отсутствие гербовой печати на справке с места учёбы дочерей-близняшек, затем сама форма справки. В итоге документы приняли в октябре, что даёт право на получение денег лишь со следующего месяца.
Т.И. Козловская отреагировала конструктивно: "Мы боремся за культурное обслуживание населения, и поэтому не оставим жалобу без внимания. Руководитель вашего территориального управления В.И. Дубовицкий проведёт служебное расследование, и вы получите разъяснение. Уверена, что виновные будут наказаны".
На этом приём был завершён. Он показал, что недовольство граждан кроется как в несовершенстве законодательства, так и в некомпетентности отдельных должностных лиц.