Трёхмерные технологии в стоматологии

09 декабря 2015, 07:00 3477

У мичуринских стоматологов появился прибор последнего поколения для исследования и диагностики заболеваний зубов - дентальный компьютерный 3D томограф. Новейшее медицинское оборудование позволяет увидеть невидимое и смоделировать в объёмном варианте изображение различных органов и систем человеческого организма. Главный врач «Стоматологического центра+» Елена Трофимовна Руденко
рассказала нашему корреспонденту о возможностях нового аппарата.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/08/2015 - 08:25)

- Сегодня трудно представить себе путешествие по новым городам и незнакомым районам без навигатора. Он всегда поможет не сбиться с пути, сориентироваться в незнакомом месте и добраться самым коротким путём до пункта назначения. Так же и в стоматологии: когда требуется детальная и достоверная информация обо всей зубочелюстной системе, не обойтись без исследования на стоматологическом компьютерном томографе. Этот метод диагностики позволяет всего за несколько секунд комфортно и безопасно получить максимальную информацию обо всей челюстно-лицевой области от переносицы до кончика подбородка.
Компьютерная томография имеет неоспоримые преимущества перед другими методами исследований. Так, при обычном рентгене зубов мы можем получить только плоскостное изображение объекта, а с помощью компьютерной томографии - трёхмерное. Показаниями для его проведения являются травмы и повреждения зубов и челюстей, аномалии их развития, подготовка к хирургическим операциям, в том числе имплантации, выявление скрытых кариозных полостей, осложнения после лечения…
И это далеко не всё. Кроме стоматологии, современная технология очень востребована ЛОР-врачами, ведь, помимо зубочелюстной системы, аппарат также позволяет получать изображения всех придаточных пазух и полости носа. Такое крайне важное свойство конусно-лицевой томографии совмещать в себе визуализации пазух и зубов имеет большое значение для установления причин синусита, который может быть вызван как болезнями носа, так и болезнями зубов. И без чёткого осознания причины возникновения заболевания зачастую невозможно провести эффективное лечение.
Наш центр широко применяет 3D-диагностику при проведении операций по установке зубных имплантов. Дентальный томограф снабжён функцией панорамной диагностики для проведения более простых исследований полости рта - ортопантомограмм. Этот тип рентгенографии позволяет увидеть состояние сразу всех зубов верхней и нижней челюстей, корневых каналов и тканей пародонта и запечатлевать его на цифровом панорамном снимке. Полученное изображение можно хранить на любом носителе цифровой информации.
Вредно ли для здоровья воздействие томографа? Объём излучения даже плёночного ортопантомографа таков, что можно делать панорамные снимки каждый день в течение месяца без ощутимого вреда для здоровья. Излучение цифровых аппаратов в разы меньше, чем у плёночных. Доза излучения от них намного меньше той, что вы получаете, к примеру, при двухчасовом авиаперелёте. При снимке на компьютерном конусно-лучевом томографе она составляет менее 36 микрозивертов, что считается сверхмалой дозой и не способно оказать какого-либо воздействия на обменные процессы в человеческом организме. Для сравнения: при стандартной флюорографии лучевая нагрузка составляет 500-800 микрозивертов.
Панорамный снимок и компьютерную томографию в «Стоматологическом центре+», что на улице Гоголевской, 92, может сделать любой пациент при наличии направления от лечащего врача. Очень удобно, если нужно посоветоваться с другими докторами.