Церковь архангела Михаила в посёлке Мордово

20 ноября 2009, 23:00 9406

“Храм действительно производит сильное впечатление. Находясь в глубинке России, в отдалённом уголке Тамбовской земли, он поражает своей монументальностью и величием, прекрасной архитектурой и благолепием. Видя такую красоту, не перестаёшь удивляться творениям ума, рук и сердец нашего православного народа. И сознаёшь, что только глубокая вера и любовь к Богу помогали ему созидать такие святыни, которые остаются в веках”.
Патриарх Алексий II.
 

В конце прошлого столетия Мордовским сельским обществом было принято решение возвести в селе ещё один храм.
Выбором места для нового храма занималось Мордовское сельское общество, руководимое старостой Лукой Поздняковым. Место для строительства церкви - в излучине реки Битюг на небольшом взгорье -было избрано великолепное.
Проект мордовского храма был утверждён известными губернскими архитекторами А.Ф. Миролюбовым и Ф.А. Свирчевским.
Построенный из красного кирпича монументальный пятикупольный храм с шатровыми главами над массивным кубом и высокой трёхъярусной колокольней величаво устремил кресты в небо. Угловые башенки-колокольни повторяют архитектурную форму центрального восьмигранного барабана и невысокого шатра. Стилизованные наличники высоких оконных проёмов, оригинальной формы кокошники и орнаментальное узорочье Михаило-Архангельской церкви создают жизнерадостную праздничность и напоминают о древнерусских мотивах деревянного зодчества, воплощённого в камне искусными мастерами.
Строительство церкви завершилось в 1909 году при Тамбовском епископе Иннокентии (Беляеве). "Храм производит сильное впечатление своим простором и обилием света, - писала местная пресса. - По своей обширности этот храм немного уступает самым обширным в епархии церквам - Моршанскому собору и Боголюбской церкви города Козлова.
Устроение главного престола и правого придела Михаило-Архангельской церкви было поручено известному московскому мастеру иконостасных работ, художнику-иконописцу Михаилу Ивановичу Дикареву.
Волею Божией этот одарённый московский живописец становится создателем редчайшего в России фарфорового иконостаса, установленного не в губернском городском храме, а в одном из самых отдалённых сёл губернии, каковым являлось село Мордово, до которого в то время по тамбовскому бездорожью было добраться весьма непросто.
Множество разнообразных преданий связано с фарфоровым иконостасом Михаило-Архангельской церкви села Мордово. Одни утверждают, что иконостас первоначально предназначался для установки в соборе Ново-Иерусалимского Истринского монастыря, что под Москвой, но затем по неизвестным причинам был передан в мордовскую церковь. Имеет право на существование и предположение, что иконостас выполнен по оригинальным эскизам Ново-Иерусалимского иконостаса на харьковском заводе Беренгейма, тем более что роскошная керамическая плитка, покрывающая пол в храме, скорее всего, была действительно поставлена оттуда, о чём свидетельствует одна фирменная керамическая плитка, которую мастера уложили на пол прямо у входа в храм. Существует и ещё одна, более правдоподобная, версия. Работы по оформлению внутренних интерьеров Михаило-Архангельской церкви начаты при Тамбовском епископе Иннокентии в 1909 году. Епископ Иннокентий был хорошо знаком с московскими мастерами иконостасных работ и нередко обращался к ним за помощью. Вполне возможно, что искусные мастера расположенной в Подмосковье Дулёвской фарфоровой фабрики М.С. Кузнецова могли быть создателями мордовского иконостаса.
Мордовский иконостас - удивительное творение рук человеческих, воспринимаемое как гармоничное сочетание двух миров - небесного и земного.
Неповторимый красочный рисунок сложного рельефа иконостаса сразу притягивает взгляд каждого входящего в храм. Своим Божественным Промыслом Господь сохранил от разрушения эту величавую сказочную красоту, передав её как щедрый дар от ушедших поколений ныне живущим. 
Господство безбожной идеологии привело к разрушительному пренебрежению богатым национальным наследием и невосполнимым культурным, духовным и материальным потерям. Но, несмотря на всё это, верующие жители села Мордово не переставали посещать свою церковь и как могли отстаивали её и спасали от уничтожения. Уже были сожжены и разрушены все храмы в границах современного Мордовского района, а Михаило-Архангельская церковь чудом продолжала действовать.
Только в 1939 году - ровно через тридцать лет после освящения первого придела - Михаило-Архангельский храм в селе Мордово был закрыт решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся. Огромному храму с уникальным фарфоровым иконостасом суждено было стать зернохранилищем Госсортфонда. Осиротели прихожане, лишившись духовной поддержки, которую всегда получали за богослужениями, но не отчаивались и не теряли надежды, что храм возродится вновь. Даже в том, что в просторном храме было размещено зернохранилище, верующие люди села усматривали предстательство Архистратига Михаила и особое благоволение Божие. Ведь пока зерно находилось в храме, это означало, что он не будет сожжён или взорван. Конечно, все сильно переживали за поруганную святыню. Как свидетельствуют старожилы, зерно в храм завозили прямо на подводах, и поэтому был большой риск, что пострадает хрупкий фарфоровый иконостас. Но, к великой радости верующих, иконостас остался целым и невредимым. Противники веры и церкви разобрали лишь фарфоровые киоты, которые располагались на Горнем месте в алтарях двух боковых приделов, и несколько больших фарфоровых киотов, находившихся в храме. Их составные части до сих пор ещё хранятся в виде фрагментов и небольших осколков в домах некоторых жителей посёлка.
Тяжёлым испытанием для жителей села Мордово, как и для всей страны, стала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. Молитвы Церкви о даровании победы русскому воинству над страшным неприятелем были необходимы в эту тяжёлую годину испытаний. Имея в селе такой прекрасный храм, прихожане, да и многие жители села Мордово, скорбели о том, что не могут помолиться в нём об упокоении своих родных и близких, сообщения о гибели которых на фронтах войны всё чаще приходили в посёлок. Они остро чувствовали необходимость открытия храма и возобновления в нём богослужений и ходатайствовали об этом перед властями.
Передача Михаило-Архангельского храма села Мордово Русской Православной Церкви состоялась при Управляющем в то время Тамбовской епархией великом святителе и подвижнике, который много внимания уделял возрождению в Тамбовской епархии полноценной приходской жизни, архиепископе Луке (Войно-Ясенецком), ныне прославленного в лике святых. 
С 1988 года по настоящее время настоятелем Михаило-Архангельской церкви села Мордово является протоиерей Иоанн Васнев, который был назначен на эту должность указом Управляющего Тамбовской епархией архиепископом Евгением.
9 августа 1993 года в летопись Мордовской церкви было вписано поистине историческое событие. В этот день в посёлок Мордово и Михаило-Архангельский храм прибыл Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Михаило-Архангельском храме Его Святейшество в сослужении архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, епископа Истринского Арсения и сонма духовенства совершил Божественную Литургию. После богослужения под сводами храма прозвучали слова Святейшего Патриарха Алексия: "Сегодня мы совершили Божественную Литургию в этом величественном храме, благолепие которого свидетельствует о том, как горячо любили Бога наши деды и прадеды. Этому сельскому храму могут позавидовать многие кафедральные соборы, особенно фарфоровому иконостасу, по-видимому, единственному в России сохранившемуся по милости Божией до наших дней, пережившему лихолетья, трудное время закрытия храма, когда его использовали под зернохранилище… Пусть Господь хранит вас в мире, здравии, благополучии, да умножится среди нас любовь Христова".
 Волею Божией история Мордовского храма складывалась из судеб ярких и замечательных представителей Церкви, архипастырей, пастырей, церковнослужителей и простых верующих людей. Благодарные жители посёлка Мордово, особенно ревностные прихожане, посещая свой храм, молятся о его благотворителях, строителях и благоукрасителях.
Пусть же Вседержитель Господь предстательством Архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных и впредь хранит эту святыню Тамбовской земли от врагов видимых и невидимых.