В 2008 году Мичуринский экспериментальный завод (бытующее название предприятия - спиртзавод. Прим. автора) был объявлен банкротом. А в начале 2010 года он полностью прекратил свою уставную деятельность. Производство остановилось. За воротами предприятия оказалось более двухсот специалистов, многие из которых отдали ему всю жизнь. Городская казна лишилась существенных финансовых вливаний. Возникли проблемы коммунального обслуживания жилья, привязанного к заводской котельной. Одним словом, гордость мичуринской индустрии с 200-летней историей оказалась на коленях, и это не может не вызывать серьёзного беспокойства. О том, как старейшее предприятие города дошло до такого состояния, и о перспективах выхода из него - наша беседа с конкурсным управляющим И.А. Ефремовым, которому арбитражный суд доверил судьбу завода 17 мая 2010 года.
- До меня конкурсным управляющим был Д.А. Козлов, - начал Игорь Анатольевич. - Но он был отстранён за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
- Ваша оценка экономического положения завода.
- Когда я приступил к исполнению своих обязанностей, долг завода составлял около 400 миллионов рублей, из которых около 300 млн. руб. приходится на текущую задолженность по налогам и более 100 млн. руб. на кредиторскую задолженность (в роли основных кредиторов в данном случае выступают Федеральная налоговая служба России, бывший директор завода А.Н. Кошаров и гражданин С.В. Кочерыгин. Как конкурсный управляющий, я был крайне удивлён тем, что высокорентабельное предприятие, производящее пользующуюся спросом продукцию, набрало столько долгов. На мой взгляд, это исключительный случай, дающий основание предполагать, что мы имеем дело с преднамеренным банкротством, с чем мы ещё будем разбираться. Работа в данном направлении уже дала результаты. Решением суда сделки, заключённые бывшим руководством завода с фирмами-"партнёрами" на сумму более 140 миллионов рублей, признаны незаконными, деньги подлежат возврату. Однако в связи с тем, что с момента заключения сделок прошло много времени, возврат денег сомнителен. Да и с кого их взимать, если те фирмы "растворились в тумане". В настоящее время мы оспариваем в суде ещё одну сомнительную сделку бывшего руководства завода на сумму около 20 миллионов рублей. И тут возникает вопрос: зачем нужно было заключать сделки, которые принесли убытки в общей сложности в 160 миллионов рублей? Наконец, куда подевались эти принадлежащие государству деньги? Следует заострить внимание на таком моменте. Перед тем, как завод был объявлен банкротом, он имел задолженность по налогам в размере около 100 миллионов рублей. Но почему-то руководство предприятия вместо того, чтобы заплатить налоги, вывело из оборота 140 миллионов рублей по заключённым сомнительным сделкам.
- Какова ваша стратегическая цель?
- Она заключается в том, чтобы сохранить завод, не дать его разворовать, порезать оборудование на металлолом. В настоящее время проводится инвентаризация имущества, после чего будет определена его стоимость и предприятие выставят на продажу. Следует отметить, всё оборудование в прекрасном состоянии, и завод можно запускать хоть завтра. Но есть одна серьёзная закавыка. Прежнее руководство и конкурсный управляющий до сих пор не передали нам заводскую документацию, хотя обязаны были сделать это согласно Закону о банкротстве. Оказалось, что документы переданы тамбовской юридической компании "Основа". Все наши попытки заполучить их оказались тщетными. Бесполезными были и обращения в суды и прокуратуру - везде мы натыкались на глухую стену. Между тем без документов невозможно возобновление производства, и это отпугивает потенциальных инвесторов, которые, кстати, уже заявляли о себе. Отсутствие документов породило и проблему ликвидации задолженности по заработной плате работникам завода. По этой причине мы не могли выплатить зарплату в течение восьми месяцев. Проблему удалось решить следующим образом. По моему совету люди написали заявления в прокуратуру, чтобы она выступила в их защиту, обратившись в суд по вопросу взыскания с предприятия задолженности по заработной плате. Таким образом, было удовлетворено более 200 исков. Зарплата была выплачена по июнь. Другой важный момент. Несмотря на трудности финансового и юридического характера, полное отсутствие документов, нам удалось вовремя дать тепло в жилые дома, которые отапливаются заводской котельной. В связи с этим хочу отметить помощь и понимание со стороны руководства "Тамбоврегионгаза". Однако завод не располагает достаточными средствами, поэтому трудно сказать, как будет продолжаться отопительный сезон дальше.
- Скоро ли завод вернётся в строй действующих?
- Наша цель - как можно быстрее закончить процедуру конкурсного производства и передать предприятие эффективному хозяйственнику, заинтересованному в производстве спирта и алкогольной продукции. Вопрос времени тут очень важен. Завод остался без высококвалифицированных специалистов, и мы не можем знать, где они будут, когда потребность в них вновь возникнет.
Несмотря на наше желание ускорить процесс, он продлится не менее года. А отсутствие заводской документации может ещё более затянуть его.
- Неужели всё так мрачно?
- Действительно, создалась тупиковая ситуация. Но мы не теряем надежды выйти из неё с помощью городской и областной администраций.
ОТ РЕДАКЦИИ.
За развитием ситуации на старейшем городском предприятии мы намерены следить и впредь. Без сомнения, к проблемам заводчан должно быть обращено самое пристальное внимание всех заинтересованных сторон.