У сильного всегда бессильный виноват?

06 июня 2014, 23:00 2697

В номере 103-104 от 31 мая газеты «Мичуринская правда» была опубликована статья под названием «Вместе или порознь?», посвящённая созданию в Мичуринске единой управляющей компании, которая одна самостоятельно сможет справиться с хаосом и неразберихой в сфере предоставления коммунальных услуг (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение), их оплатой, обеспечить прозрачность и чистоту финансовых потоков, осуществлять реальный качественный контроль за количеством и качеством проводимых работ по обслуживанию общего имущества многоквартирных домов. Надо полагать, что сейчас несколько управляющих компаний не удовлетворяют потребностей населения в качестве, количестве и прозрачности? Хотелось бы отметить, что несколько лет назад в прессе, наоборот, освещался переход многоквартирных домов под управление различных управляющих компаний и ТСЖ с целью создания здоровой конкуренции. Теперь же мы, по всей видимости, хотим создать в городе монополию на оказание коммунальных услуг, чтобы окончательно загнать в угол малообеспеченное население.Наша управляющая компания ООО «СервисКомп» была создана в апреле 2007 года с благими намерениями и верой в то, что можно навести порядок в текущих и гниющих подвалах, во дворах и подъездах, восстановить разрушенные детские площадки, дать возможность людям поверить в то, что можно жить лучше. Была проведена колоссальная работа по претворению в жизнь задуманного. На обслуживании в компании находятся около 50 тысяч квадратных метров жилой площади. Были заменены 90% сетей холодного, горячего водоснабжения, отопления и водоотведения, налажено постоянное подъездное освещение, проводятся ремонт кровель, герметизация межпанельных швов, уборка и благоустройство дворовой территории и подъездов, выполняется масса заявок. Кроме того, налажено информирование населения по выполненным работам, ежегодные отчёты об обслуживании всех домов размещаются на сайте управляющей компании. Однако можно бесконечно долго перечислять сделанное и столько же то, что необходимо сделать.
А теперь о главном. В настоящее время управляющая компания ООО «СервисКомп» по размеру годовых поступлений применяет упрощённую систему налогообложения. Имея в штате квалифицированных работников, в состоянии осуществлять управление и обслуживание многоквартирных домов малым количеством работников: пять человек административного управленческого аппарата и 17 рабочих, включая слесарей-сантехников, газоэлектросварщиков, электрика, дворников, уборщиков подъездов.
Возникает законный вопрос: какой штат должна содержать огромная единая управляющая компания? Какие расходы на заработную плату, на уплату налогов (при общей системе налогообложения) она должна понести. А ведь её содержание оплачивается жильцами многоквартирных домов. Где будут прозрачнее финансовые потоки, где они будут эффективнее распределяться? Где будет качественнее выполняться работа и осуществляться контроль за её выполнением - там, где 20-30 домов или 200-300?
Чем же тогда была хуже старая система ЖКХ, единая в городе, почему ей создавали альтернативу?
Что же касается задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, упомянутой в статье, то можно сказать следующее: фактический долг ООО «СервисКомп» перед МУП «Теплосервис» составляет 1,7 млн. рублей, который является текущим и равен ежемесячным начислениям. Также хотелось бы отметить, что финансовые поступления, формируемые в МУП «Теплоресурсы» (едином расчётном центре), минуя счета управляющей компании, направляются в ресурсоснабжающую организацию, и говорить о том, что долги сложились из-за неуплаты компании, неправильно! Все эти долги являются только долгами населения.
Получается, что денежные средства собирает не управляющая компания, перечисления в РСО производит тоже не она. Но виновна всё же любая управляющая компания уже тем одним, что пришла на рынок ЖКХ, организовала не только работу по содержанию многоквартирных домов, но и систему взаимоотношений со всеми ресурсоснабжающими организациями и различными муниципальными службами.
Также хотелось бы обратить внимание на следующее: в каких бы грехах ни обвиняли управляющую компанию, здравый смысл всё же восторжествовал. Верховный суд РФ в решении от 08.06.2012 г., а ранее Высший Арбитражный суд РФ в 2008 г., чётко указал, что управляющие компании, ТСЖ, ЖСК всего лишь осуществляют деятельность по предоставлению коммунальных услуг населению, а оплачивают объём коммунального ресурса ресурсоснабжающие организации только из поступивших платежей граждан.
Понятно только одно: всю вину за несостоятельность принимаемых решений, низкий уровень доходов населения, бессилие остановить необратимый процесс разрушения всей сферы ЖКХ и разваливающийся с годами жилой фонд хотят переложить на управляющие компании, которые как коммерческие организации должны получать доход от своей деятельности, а фактически не могут свести концы с концами. И их же обвиняют во всех грехах! А мы должны терпеть и помнить, что ещё великий классик И.А. Крылов писал в басне «Волк и Ягнёнок»: «У сильного всегда бессильный виноват»…