Убийственное крыльцо

30 сентября 2009, 23:00 2025

Не повезло жильцам дома №68 по ул. Октябрьской, что в Пятой Кочетовке. Крутое у них крыльцо, которого никак не миновать при входе и выходе из первого подъезда. Проживают в этом подъезде преимущественно пожилые люди, которым за 80 - ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды. Очень тяжело преодолевать им разбитые ступени. И палка для опоры не очень помогает. Хоть бы перила были, за которые можно держаться при спуске и подъёме по ступеням. Но их нет, и пожилые люди, которых ноги уже не очень хорошо слушаются, периодически совершают "полёты" вниз с крутых ступенек.
Некоторые отделываются синяками и мелкими травмами, как, например, З.И. Калмыкова, которая, совершив пируэт, повредила руку и ногу.
- Мне ещё повезло, - рассказывает Зинаида Ивановна. - А вот моя соседка через неделю после падения умерла - она ударилась головой о расположенную перед разбитыми ступенями стальную решётку для очистки обуви от грязи. Люди говорят, что пожила уже - 82 года. Но разве это резон?! Если бы не упала из-за того, что ступени у нас такие непригодные, пожила бы ещё. Перила обязательно нужно сделать, чтобы мы при спуске по ступеням и подъёме могли держаться за них. А то приходится одной рукой опираться на палку, а другой ловить раскрытую входную дверь. Для этого требуются определённые навыки. Чуть промахнёшься - растянешься на каменных ступенях. Просто беда.
Зинаида Ивановна демонстрирует, как она взбирается по коварным ступеням, опираясь левой рукой на палку, а правой хватая торец распахнутой металлической двери подъезда. Лихо получается. Но всё это до поры до времени. Ведь были уже трагические случаи, и нет гарантии, что они не повторятся.
В этом подъезде проживает другой представитель старшего поколения, перешагнувший 80-летний рубеж, Николай Андреевич Попов.
- Мучаемся со своим крыльцом и ступенями уже лет пять, - говорит он. - Давно стучимся в организацию, обслуживающую наш дом, а толку мало. Года два назад подремонтировали ступени, ведущие к подъезду. Но мастера, видимо, были не очень хорошие, и ступени скоро снова пришли в негодность, и наши мучения продолжаются. Разбитые ступени - половина беды, вторая её половина - навес над площадкой перед входом в подъезд. Сделан он так, что зимой в оттепель вода, образующаяся от таяния снега и льда, ручейками стекает на площадку, которая, когда оттепель сменяется морозом, покрывается льдом, и ходить по ней очень опасно, особенно нам, пожилым людям. Этот недостаток нужно исправить, сделав нормальный сток с навеса, чтобы вода не текла на площадку. Со своими предложениями мы обращались в МУП "ККС", но пока на наши проблемы не обращают внимания.
Жильцы первого подъезда уже давно бьют тревогу, но ситуация не меняется в лучшую сторону. Поэтому они были вынуждены обратиться за помощью в редакцию "МП". В данном случае ответственность за благополучие жильцов дома №68 несёт обслуживающая организация - МУП "Кочетовские коммунальные сети". Мы обратились к его руководителю В.И. Беляеву, чтобы он всё-таки уделил внимание решению проблемы, волнующей пожилых людей. Думаю, мы сумели убедить Валерия Ивановича в необходимости принятия мер. По крайней мере, он обещал облегчить участь жильцов первого подъезда. Остаётся надеяться, что слово руководителя не разойдётся с делом.