Убийство учащейся колледжа: подробности и комментарии

05 декабря 2011, 23:00 3480

О произошедшей во второй половине ноября трагедии, повлекшей мученическую смерть 18-летней учащейся колледжа, наша газета рассказывала не раз. Сегодня, когда в отношении главного подозреваемого этого резонансного преступления ведутся следственные мероприятия, а сам он находится под арестом, мы обратились к начальнику Отдела МВД по г. Мичуринску полковнику полиции А.Н. Борисову с просьбойпрокомментировать произошедшее.

- Александр Николаевич, в нескольких словах опишите, пожалуйста, ход проведённого расследования этого бесчеловечного преступления.
- С 17 на 18 ноября без вести пропала жительница города. 18 ноября было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). У сотрудников правоохранительных органов имелись основания полагать, что её исчезновение носит криминальный характер.
В ходе расследования нами был проведён большой комплекс оперативно-розыскных мероприятий. 22 ноября на выезде из города в здании бывшей конторы ОПХ ВНИИС обнаружили обезображенный труп без вести пропавшей.
При расследовании этого зверского преступления было задействовано значительное количество личного состава, в том числе специалисты экспертно-криминалистического центра Тамбовской области, сотрудники областного аппарата. Кроме того, преступление находилось на контроле сотрудников центрального аппарата МВД РФ. Нами были отработаны около семи версий, масса лиц. Итогом сложной и напряжённой работы стало задержание 27 ноября 33-летнего жителя Мичуринска, работающего на железной дороге, в отношении которого имелись все основания в подозрении на совершение этого преступления.
В ходе проделанной работы нами была собрана масса доказательств (в том числе и вещественные - личная автомашина марки "Жигули" ВАЗ-2106 со следами крови, образцы ДНК, совпавшие с образцами с места преступления, орудия убийства), которые подтвердили предположение о том, что задержанный гражданин причастен к совершению данного преступления. В настоящее время он арестован.
- По городу упорно распространяются слухи о том, что в совершении преступления участвовала группа лиц.
- Это не соответствует действительности. Версии о причастности к преступлению неких лиц так называемой кавказской национальности не подтвердились. Задержанный нами гражданин действовал в одиночку без каких-либо подельников.
- Среди слухов есть и такие, согласно которым к совершённому преступлению имели отношение люди, занимающиеся частным извозом.
- Таксисты к этому преступлению никакого отношения не имеют. Тем не менее представители этой профессии, вызываемые нами на оперативно-следственные мероприятия, должны отнестись к нашим действиям с пониманием.
- Значит, и горожане оказывали помощь в проведении расследования этого преступления?
- Конечно. Мы отдаём себе отчёт в том, что в ходе отработки всех выдвинутых нами версий волей или неволей создали ряд неудобств для нескольких десятков горожан, вызываемых на допросы, очные ставки. Обращаясь со страниц газеты к жителям Мичуринска, хочу сказать следующее: сотрудники правоохранительных органов расследовали беспрецедентное особо тяжкое преступление, поэтому в оказании помощи следствию как раз и состоял гражданский долг каждого из вас. Во многом благодаря вам это преступление было раскрыто.
- Каков психологический портрет подозреваемого?
- Изначально по характеру совершённого убийства у сотрудников правоохранительных органов сложилось устойчивое мнение, что это дело рук человека с явными отклонениями в психике. В дальнейшем, кстати, оно полностью подтвердилось, поскольку в связи с психическим расстройством фигурант в своё время был освобождён от службы в армии.
Фактически его поведение по данному делу близко к поведению маньяка. Не исключено, что если бы не своевременное задержание подозреваемого, мог случиться рецидив. Ранее этот человек не имел проблем с правоохранительными органами. Среднюю школу он окончил успешно, особые наклонности проявлял к биологии, физике, занимался рисованием в стиле сюрреализма, окончил филологический факультет МГПИ. Это довольно развитый и образованный человек.
- У многих горожан вызывает опасение тот факт, что если этого гражданина признают душевнобольным, ему в качестве меры наказания суд назначит лишь принудительное лечение. И через некоторое время он вновь окажется на свободе...
- К сожалению, принятие такого решения не в компетенции органов внутренних дел. Это прерогатива суда. Хотя в нашей практике такие случаи имеют место. В обществе есть социально опасные лица, ранее совершившие преступления и в настоящее время пребывающие на свободе.
Необходимо помнить, что раскрытие этого бесчеловечного преступления осложнялось подготовкой к предстоящим выборам и в обществе необходимо было снять возникшее социальное напряжение. Полагаю, что общими усилиями нам это сделать удалось.