Учение от А до Е

10 октября 2012, 23:00 2632
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/10/2012 - 13:15)

Предупреждён значит вооружён, уверен каждый здравомыслящий человек. Вооружение в виде подготовки к предстоящей службе в армии ох как пригодится юношам, которым предстоит в скором времени сменить удобные кроссовки на берцы, а привычный образ жизни - на строгий дисциплинарный режим.  

Девяносто наших земляков, для которых весенний призыв текущего года ознаменовал новый виток жизненного пути, уже встретили суровые армейские будни во всеоружии. Четыре месяца они осваивали азы строевой и огневой подготовки, совершенствовали свою физическую форму, учились управлять большегрузными автомобилями "Урал" и КамАЗ, а также автобусом ПАЗ в мичуринской автошколе ДОСААФ (ул. Тамбовская, 146, начальник Н.В. Каморников).
По словам заместителя начальника автошколы Б.А. Мистюкова, будущих призывников из Мичуринска, Мичуринского, Никифоровского, Петровского и даже Первомайского районов направляет на обучение, финансируемое Министерством обороны, мичуринский отдел военкомата. Сначала все юноши проходят профессионально-психологический отбор, в ходе которого оценивается их состояние здоровья, уровень образования, коммуникабельность и многие другие критерии.
Выбор категории, на которую будут обучаться будущие армейцы, зависит от их собственных навыков. Заканчивающие своё обучение в вузах и колледжах студенты-водители смогут открыть категорию Д или Е. Юноши, не имевшие возможности поближе познакомиться с четырёхколёсной техникой, начнут обучение с категории С. И для тех, и для других обучение бесплатное.
В этом году призывники будут учиться на новой, недавно сошедшей с конвейера технике. Сверкающие свежей краской автомобили "Урал" и КамАЗ уже ждут своих водителей, для которых с 1 октября в автошколе ДОСААФ началась подготовка к весеннему призыву 2013 года.
Кроме потенциальных солдат, в оснащённых наглядными пособиями и специальными плакатами аудиториях занимается и очередная группа кандидатов в автомобилисты. Правила дорожного движения под чутким руководством мастеров производственного обучения изучают люди самых разных возрастов - от недавно отметивших своё совершеннолетие до уже успевших встретить не один солидный юбилей. Немало среди них и представительниц прекрасной половины.
Обучение проводится по всем категориям, начиная с мотоцикла и заканчивая автомобилем с прицепом, причём уроки вождения назначаются в удобное для будущих водителей время. Сначала необходимые для сдачи экзамена упражнения отрабатываются на учебной площадке, затем кандидат в автомобилисты учится не теряться в плотном потоке транспорта на городских улицах. А уж в конце обучения сотрудники ГИБДД в экзаменационном порядке оценят приобретённые навыки и примут решение о том, сколько водителей-новичков пополнят автомобильные дороги нашего города.