Учились мы борясь, ошибок не боясь…

31 августа 2016, 01:00 2491

Наступает первое сентября! Снова поплывут по городу облака белых бантов, красочных пышных букетов, разольются по улицам полноводными реками школьные мелодии, смех и радостные голоса. Необыкновенная, волнующая аура царит в этот первый осенний день. А для тех, у кого школьные, студенческие годы давно позади, День знаний - время ностальгических воспоминаний. Накануне праздника известные мичуринцы поделились с «МП» собственными школьными историями.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/30/2016 - 16:12)

Евгений Матушкин перед вступлением в комосомол.

Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Алексеевич Матушкин заметил, что прекрасно помнит своё самое первое сентября.

Вся семья готовилась к этому событию. Словно это было совсем недавно, оживают в его памяти мельчайшие подробности: как вместе с мамой покупал портфель, форму, обувь. А затем с цветами шёл в свою родную шестую школу. Пролетела первая линейка, прозвенел звонок, и ребята заспешили на урок. Учительница Мария Ивановна пригласила в класс, начала рассаживать учеников. Неожиданно, к большой досаде первоклассника, рядом с ним за парту она посадила девочку, с которой он вместе ходил в детский сад. Ещё в садике мелюзга дразнила Женю и Тамару «Тили-тили-тесто, жених и невеста!». Поэтому смущение ученика было не случайным. Мог ли он тогда предположить, что спустя годы дразнилка «коллег» по песочнице окажется пророческой и Тамара станет его женой. В следующем году супруги отметят рубиновую свадьбу.
Евгений Алексеевич вспоминает, что, конечно, как и всем детям, ближе к каникулам в последние майские деньки ему хотелось отбросить ранец и повесить форму на дальнюю вешалку шкафа, однако в школу ходить нравилось. Учился успешно, с большим интересом. Жажда знания была огромной. В общем-то, невзрачная шестая школа не могла похвастаться центральным расположением, какими-то архитектурными изысками, богатым оснащением, но главным её козырем, безусловно, были учителя. «Я очень благодарен школе, педагогам, сыгравшим большую роль в моей жизни, - говорит председатель облдумы. - Особенно замечательному директору Э.С. Кушелевскому, его супруге, прекрасному учителю русского языка и литературы и моему классному руководителю Клавдии Алексеевне, учителям математики Михаилу Михайловичу Пафнутьеву, Эдуарду Владимировичу Черных, а также учителю, организатору внешкольной работы, талантливому человеку Эдуарду Ефимовичу Мазневу.
Я был активным учеником и принимал участие во всех событиях школы.Наверное, недаром лет в тринадцать стал делегатом Всесоюзного слёта пионерии. Поездка в Ленинград, встречи с известными людьми, в том числе с кумирами всех мальчишек - космонавтами, оставили неизгладимый след в жизни».
Благодаря учителю Сергею Ивановичу Завязкину любимой учебной дисциплиной Евгения Алексеевича стала история. Поэтому неслучайно после школы выбор ученика пал на специальность учителя истории и английского языка. Он поступил в Тамбовский государственный педагогический институт.