Учитель, певец, запевала

21 октября 2011, 23:00 2590
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/19/2011 - 15:04)

В.А. Суханин

19 октября ему исполнилось бы 70

Мне, хотя мы и были довольно дружны едва ли не все его годы в Мичуринске, не доводилось вместе с ним отмечать день рождения Виктора Александровича, приходящийся на такую знаменательную для истории культуры России дату. А ведь, уверен, он, человек, посвятивший всю жизнь искусству, музыке и родной её сестре - поэзии, садясь за праздничный стол с близкими и друзьями, не мог не припомнить строки великого Пушкина из его хрестоматийных стихотворений, помеченных этой датой - 19 октября, день окончания Лицея:

Бог помочь вам, друзья мои,
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви…

Даже не хочу менять при этом определение службы - "царской", поскольку служение искусству, своему учительскому призванию в музыке он по праву считал делом государственной важности, делом царским. И как бы сейчас ни пытались кремлёвские чиновники от образования увести российских учителей с этой государственной высоты просто в "обслугу" их "реформаторских" прописей по рекомендациям Международного валютного фонда, веками, в том числе и пушкинским, заложенное в русском учителе - учительство для вящей славы Отечества - со временем победит и укрепится.
Для Виктора Суханина, музыканта по призванию, своего рода личным Лицеем не могло не стать Тамбовское педагогическое училище им. Ушинского. Это потом, уже в середине 80-х прошлого века, будет завершение дирижёрско-хорового отделения Ленинградской высшей профессиональной школы культуры. А тогда, через 20 лет, прошедших с начала Великой Отечественной, тяжелейшего для всего Отечества года его рождения, в 1961-м с хорошим багажом педагога-музыканта он сам вступает на поприще учительства. И первым экзаменом на это славное в России звание с незапамятных времён станет работа в одной из лучших школ города Мичуринска - №1, в нашем обиходе - первой.
Он, как и я, из поколения ребят, переживших, если не сказать выживших, в войну. Виктор ведь и родился осенью драматического 41-го, когда перед сокрушительным разгромом гитлеровские генералы могли видеть в бинокли башни Кремля. И был благодарным сыном своих родителей, в доме которых (село Ново-Знаменка Покрово-Марфинского района) у ветерана Первой империалистической и Финской войн Александра Васильевича Суханина вместе c Виктором, как говорится, семеро по лавкам. Студент областной "ушинки" помогал им чем и как мог. Об этом можно судить по записям в трудовой книжке. Первой перед окончательным приходом на стезю учителя музыки стала запись "Тамбовская комплексная геолого-разведывательная экспедиция, буровой мастер".
Он станет Мастером и в профессии, завоёванной им на всю его оставшуюся жизнь, учителя музыки, её исполнительской для него вершины - пения.
Все прожитые им шестьдесят пять лет (так до обидного мало для полного энергии, с его по-настоящему мужской красотой человека!) - его время. Он состоялся в нём и в своей одной из достойнейших на Руси профессий. Создал детский хор "Соловушка" и был его руководителем, мужской вокальный ансамбль "Камертон", академический хор Дома работников просвещения.
С "Соловушкой" Виктор Александрович исколесит всю Тамбовщину, наполнит голосами наших мальчишек и девчонок Германию. Завоюет звание лауреата городского, областного, всесоюзного, ряда международных (Венгрия, Германия) конкурсов. И станет в 1995 году членом Федерации детских и юношеских хоров России.
…Из моих то сугубо житейских, то журналистских, а было - и общих творческих воспоминаний о Викторе.
Вот он на своём мощном мотоцикле встречается грибной порой в наших загородных лесах и рощах. Если не ошибаюсь, иногда с сынишкой - Андреем. И у меня покойного сына так звали. Андрюша Суханин ныне живёт и работает в Санкт-Петербурге. И дочь, как узнал, - Леночка, Елена, как и моя. С тем же, понятно, отчеством. Моя Елена Викторовна вот уже лет 20 как москвичка. И тёзки моего дочурка в одной из столичных школ руководит хором же, конечно, как отец когда-то. Дай ей Бог пережить сегодняшний, такой не по-русски одиозный сумбур в современном народном образовании.
Вот встречаю Виктора в таком непривычно воинственном настроении на его даче: только что с охотничьим ружьём в руках отбился от местных мародёров…
Особо же благодарен Виктору Александровичу за мой 60-летний юбилей: он взялся вести его без лишних уговоров, да так, что не забыть. Да и меня ли одного из своих хороших знакомых, друзей с присущей ему искренностью и готовностью скрасить серые будни быта одаривал он музыкой, сердечными словами? Многие ли знают в нашем городе, что с присущим ему юмором он называл "моей "Свадьбой в Малиновке"? Это когда Виктору Александровичу навсегда остались признательными Николай Рогожкин (один из его учеников по работе в первой школе) с невестой и родителями за редкостное обаяние некогда проведённого им весёлого торжества женитьбы в местечке Малиновка…
Но самое замечательное и незабываемое для меня всё же - исполненное в праздник Великой Победы на площади Мичурина, с трибуны у памятника преобразователю природы популярнейшим в городе певцом Виктором Суханиным моей "Баллады об ушедших в бессмертие" (музыка Н. Ермиловой). Она посвящена была воинам России, гражданам города Козлова и Мичуринска, погибшим в сражениях двух столетий:

В тревожный для Отчизны час
Сквозь время поступь раздаётся:
То, шаг чеканя, мимо нас
Полки проходят шлемоносцев…
По мостовой, по мостовой,
Как по Истории самой…

…Виктор Александрович уйдёт из жизни в сентябре 2006 года после скоротечной тяжёлой болезни. В истории медицины этот недуг пока всё ещё катастрофически трудноизлечим. Он полон печальных примеров влияния постороннего человеческого фактора (разве мы не свидетели последних лет, когда этот фактор, приведу лишь известные примеры в технике, то и дело самолёты разбивает, корабли топит?) не только на динамику его развития, но даже нередко и на первопричину. Недолгое директорство в родной городской музыкальной школе, полной, как водится, столкновений характеров и личностей, честолюбий и самообольщений, в конечном итоге могло стоить здоровья, а затем жизни этого незаурядного человека.
…Город и старейшая на Тамбовщине музыкальная школы Козлова-Мичуринска встречают 70-летие своего достойного гражданина, педагога, деятеля музыки и культуры Памятной доской, заблаговременно установленной на фасаде здания по инициативе, внутреннему побуждению и, если не ошибаюсь, на личные средства одного из учеников Виктора Александровича, а потом и друга Николая Рогожкина. Ныне Николай Евгеньевич - генерал армии, Главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ.