Статья5 июля 2014, 01:00

Учитель школы победителей

А.Н. Краснянский со своей воспитанницей Марией Краснояровой. Фото Владимира Кужелева.

Известному воспитателю спортивной смены Анатолию Николаевичу Краснянскому исполнилось 70. Из них 44 года посвящены работе с воспитанниками ДЮСШ. Тысячи ребят прошли за это время его школу физического развития, укрепления духа и воли. Многие добились высоких спортивных достижений.

Среди них сын педагога Родион, который, будучи школьником, стал чемпионом СССР в тройном прыжке, показав результат кандидата в мастера спорта, - 15 метров 72 сантиметра, чемпионы России по прыжкам в длину Владимир Ртищев – 677 см, Виктор Трунин – 702 см, Геннадий Щекочихин – 704 см, пятикратный чемпион России в барьерном беге на 60 и 110 метров Виталий Зацепин, чемпионка ЦФО в беге на 400 метров с барьерами Мария Красноярова и многие другие. За годы работы в спортшколе Анатолий Николаевич подготовил четырёх мастеров спорта, 16 кандидатов в мастера спорта, 36 призёров Советского Союза и России. Его заслуги в области физического воспитания подрастающего поколения получили высокую оценку: в 2002 году педагогу присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта», в 2007-м – «Заслуженный работник физической культуры». За успехами воспитанников – титанический труд тренера, не знающего ни праздников, ни выходных. Все его устремления направлены на достижение победы. Несгибаемая воля тренера передаётся его подопечным, и те покоряют спортивные вершины. Такова формула жизни А.Н. Краснянского.
…Родился Анатолий Николаевич в Мичуринске. Учился в школе №9, которую закончил в 1963 году с серебряной медалью. В те годы практиковалось 11-летнее обучение, и когда Анатолий закончил школу, ему исполнилось 19 лет, и в июле того же года он был призван в армию. Как раз в то время проводились съёмки кинофильма «Война и мир» режиссёра Сергея Бондарчука, и нашему земляку посчастливилось сниматься в массовых батальных сценах Бородинского сражения. Съёмки проходили под Смоленском, недалеко от города Доргобуша. «Жили мы в палатках в лесу, - вспоминает бывший солдат. – Приходилось часто переодеваться в различную форму – то преображенцев, то французов. Особенно запомнилось, как два дня играл убитого русского солдата. Памятна также массовая сцена купания солдат в реке. И, конечно, на всю жизнь сохранятся впечатления от контактов с нашими знаменитыми артистами Вячеславом Тихоновым, Владиславом Стржельчиком, Борисом Захавой (исполнял роль Кутузова). Снимались в кино с июля по октябрь. Ежедневно вставали в 3 часа утра. Очень было утомительно. И если сначала мечтал стать артистом, то под влиянием испытанного во время съёмок передумал».
Отслужив положенные три года, А.Н. Краснянский вернулся в родной город. Устроился учеником электрика на паровозоремонтный завод. Через три месяца перешёл работать методистом-инструктором физкультуры на мясокомбинат, тогда же поступил на заочное отделение школы тренеров при Малаховском филиале Смоленского государственного института физкультуры. Через год стал студентом-заочником этого института. Закончил в 1974 году институт с красным дипломом. Студенческие годы запомнились тем, что учился на одном курсе с будущим олимпийским чемпионом лыжником Вячеславом Ведениным и знаменитым футболистом, членом сборной команды СССР Эдуардом Стрельцовым. Окончив институт, Анатолий Николаевич стал работать учителем физкультуры в школе №2. А в сентябре 1970 года его пригласили в ДЮСШ. С тех пор он и трудится здесь тренером-преподавателем по лёгкой атлетике.
Физкультура и спорт заняли главенствующее место в его жизни не случайно. С благодарностью вспоминает Анатолий Николаевич своего школьного учителя физкультуры Эдуарда Александровича Мжачих. В то время в девятой школе не было спортзала. Чтобы полноценно заниматься лёгкой атлетикой, учитель собрал учеников 4-6-х классов и привёл в спортзал педагогического института к опытному преподавателю мастеру спорта по десятиборью, участнику двух войн Серафиму Георгиевичу Казьмину. Он учил их бегать и прыгать в длину и высоту, в том числе с шестом. Группа из 30 человек зимой занималась в спортзале, летом – на стадионах «Локомотив» и «Пищевик». К одиннадцатому классу Анатолий Николаевич выполнил нормативы второго спортивного разряда по бегу на 100 метров – 116 сек., по прыжкам в длину – 626 см и высоту – 175 см. А в 1972 году он установил рекорд города по прыжкам в длину (732 сантиметра), который до сих пор не побит.
Несмотря на солидный возраст, А.Н. Краснянский продолжает выполнять своё жизненное предназначение – готовит новых чемпионов, учит ребят переносить трудности. В настоящее время он ведёт занятия в двух учебно-тренировочных группах, объединяющих 25 спортсменов. Его «птенцы» и сейчас показывают высокие результаты на областных соревнованиях, первенствах ЦФО, ответственных стартах в Москве, С.-Петербурге, Владимире. Пензе, Курске. Но Анатолий Николаевич понимает, что скоро наступит пора распрощаться с главным делом жизни. Учитывая это, он уделяет серьёзное внимание подготовке молодых кадров тренеров-преподавателей. Уже вступили на спортивно-педагогическую стезю его самые успешные воспитанницы Ольга Миляева и Анастасия Маньшина. А.Н. Краснянский уверен: они достойно продолжат дело воспитания сильного, здорового поколения мичуринцев.

Автор:Владимир Кужелев