Лента новостей
Статья27 августа 2011, 01:00

Учитель учителей

Учитель учителей

Валентин Яковлевич Никульшин, кандидат педагогических наук, профессор, декан факультета педагогики и методики начального образования, помощник ректора по воспитательной работе Мичуринского государственного пединститута, хорошо известен не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Это облегчает мою задачу - не писать об известном, но и затрудняет - не вместить содеянное им в газетный очерк, потому обозначу жанр как штрихи к портрету.

Порой удивляюсь метаморфозам иных журналистов: надо написать об официанте - поработает недельку с подносом в ресторане, о таксисте - поколесит по улицам - и психологический портрет готов. Я же хорошо знаю этого неуёмного и неутомимого человека более полувека, а если быть точным - с 1956 года, со студенческой скамьи, прошёл по тем же ступеням преподавательской лестницы, побывал и в шкуре декана, а вот портрет его создать затрудняюсь и ограничусь лишь, как сказано, штрихами…

х х х
Доминирующими условиями долголетия не без основания считается здоровая наследственность и правильный образ жизни. Правда, с Валентином Никульшиным понятие долгожитель и соотносить-то как-то неловко, он по-прежнему юн, подвижен, полон реальных забот и планов, кои умеет воплотить в жизнь с только ему присущими задором, последовательностью, с непременной пользой и, добавлю, с красотой исполнения.
Оптимистический взгляд на окружающий мир воспринял он прежде всего от родителей, матери Марии Григорьевны, урождённой Солоповой и отца, Якова Матвеевича, на долю которых пришлись суровые годы. Жили они в безбожное время, но Бога всуе никогда не упоминали, стремились помочь ближнему, словом, отличало их благочестие. Уставший после работы Яков Матвеевич брал в руки гармонь. Чаще он высекал из этого нехитрого инструмента мелодии песен военного времени. Валя, конечно же, всё это подмечал, а вскоре и сам мог повторить все наигранные отцом мелодии и возмечтал о собственном инструменте.
Без труда усвоив нотную грамоту в музыкальной школе, куда отдали его заботливые родители, вскоре заскучал, ибо играл уже концерты, предназначенные выпускникам, а ему приходилось вместе с начинающими исполнять неинтересные, на его взгляд, мелодии да бесконечно гонять гаммы и этюды - того требовали учебный план и программа… Оставил занятия, но не оставил музыку. Доныне с благодарностью вспоминает преподавателя музыки школы №9, где учился, замечательного баяниста-хоровика Вячеслава Григорьевича Горбачёва, который разгадал мечту одарённого отрока и подвигал его на разучивание сложнейших мелодий. Не сказать, что занятия в музшколе - это даром потерянное время, напротив, овладение нотной грамотой вкупе с недюжинными музыкальными способностями были теми семенами, которые прорастали и давали пышные и благоухающие бутоны.
Всегда помню его с неразлучным баяном. На студенческих вечерах - а они проводились едва ли не каждую субботу - Никульшин и солировал, и аккомпанировал студентам-исполнителям.
Стремление к совершенству, к идеалу, к преодолению серо-будничного стереотипа сопровождает нынешнего юбиляра постоянно. Как председатель художественного совета МГПИ - а он был на общественных началах, кажется, всегда - способствует созданию хора, ансамбля, во главе с талантливым исполнителем и руководителем А.Н. Горбачёвым. Им покорилась самая высокая планка: ансамбль был признан дипломантом Всесоюзного конкурса "Алло, мы ищем таланты", а сам Анатолий Горбачёв - его лауреатом. Нелёгок был путь к этой высоте. И на каждом его этапе, разумеется, без постоянной деятельной поддержки Никульшина не обходилось.

х х х
Напомню, по окончании историко-филологического факультета в 1959 году разносторонне одарённому выпускнику была оказана честь - он приглашён преподавать самим ректором (тогда ещё директором) С.В. Винокуровым музыку на только что открывшемся факультете начальных классов.
- Сегодня легко говорить, - вспоминает Валентин, - а тогда я испытывал неимоверные трудности, прежде всего методического характера. Конечно, у нас были известные на всю страну преподаватели-методисты А.М. Красноусов, Н.К. Миттов, В.В. Бабайцева, А.А. Земляковская, И.М. Фрадкин, И.Я. Лернер. Но тут - музыка! А какой талантливый был первый набор начфаковцев! Миша Бойцов, Сергей Бирюков, Алексей Дубовицкий, Тамара Орешкина. Именно тогда у Никульшина созревает стремление поступить в Новомосковское музыкально-педагогическое училище, которое он блестяще заканчивает, получив сертификат руководителя инструментальных коллективов и преподавателя музыки - достойное венчание труда и таланта.
И, помятуя о трудностях и сомнениях учёбы ещё в музшколе, дипломированный учитель увлекается новой методикой преподавания музыки, известной под названием "система Кабалевского". Ныне в ходе реформирования образования подзабыли и о той пользе, которую принесла система, и о самом Д.Б. Кабалевском. Да не забыл Валентин Яковлевич! Он и теперь убеждён, что каждому школьнику посильно усвоить азы нотной грамоты, понимающе слушать классическую музыку, воспринимать трепетные чувства композиторов, надо только шаг за шагом вводить их в таинственный мир музыки, помня об индивидуальном подходе.
Никульшин ведёт нравственно-патриотическое воспитание посредством музыки, в первую очередь на своём факультете, да и в студенческой среде института и города тоже. Трудно найти коллектив, где бы не звучали его лекции-концерты "Нас музы мужеству учили", "Песни военных лет", "Стихи, опалённые войной" с непременным его собственным сопровождением на баяне… Неоднократный победитель городских и областных конкурсов чтецов, Валентин Никульшин завораживает и удивляет слушателей. Его лекции о нравственном воспитании современной молодёжи звучат постоянно на самых высоких трибунах пленарных заседаний…

х х х
Мой герой предан пединституту и во многом олицетворяет его историю последнего полувека. Когда власть предержащие забывали о школе, институт тоже оказывался на мели. Тогда не отбиться от обывательских вопросов - что будет с институтом? Но усилиями ежедневного труда всех, любящих институт, от восторженных студентов и трудолюбивых техничек, хозчасти, вечно озабоченных работников библиотеки, тружеников-лаборантов, многоопытной доцентуры и преодолевших звуковой барьер собственных докторов наук до хлопотливых деканатов и ректората, умудрённого в разгадках препон, хитростей новшеств, хлынувшей потоком учёной терминологии, и, конечно же, сотен компетентных выпускников, всё же удаётся распрямиться, встать в ногу со временем и вывести МГПИ в число лучших вузов России. Валентину Яковлевичу принадлежит особая роль и на кафедре, которую долгое время возглавлял профессор Ю.Д. Щёкотов, а нынче успешно продолжает доцент Т.И. Попова, и на факультете, которым он успешно руководит вот уже 33-й год, не только продолжая лучший опыт, заложенный А.С. Алякринской, А.П. Черновой, Н.И. Кочетковым и В.И. Гусевой... За последние годы факультет изменился до неузнаваемости, обрёл собственное здание, появились новые специальности и специализации.
Никульшин - это своего рода магнит, притягивающий лучшие кадры с их идеями, возможностями, позитивными и креативными прогнозами, творческими компетенциями. Присмотритесь к деканату, здесь двери не закрыты, а декан как генератор идей, далёкий от всяких бюрократических ухищрений, отговорок, обещаний, выслушает каждого студента и аспиранта, доцента и профессора и примет правильное решение, за что и снискал всеобщее признание.
Валентин Яковлевич не только осуществляет организационную поддержку международных конференций, трепетной душой которых является зав. кафедрой профессор Е.В. Алтабаева, но и постоянно участвует в пленарных заседаниях. Одарённый учёный и природный оратор, ученик профессора В.В. Бабайцевой, с которой доныне поддерживает связи, выступает со злободневными и содержательными докладами о чистоте современного русского языка.

х х х
Когда в вузовском учебном плане появилась дисциплина "Мировая и отечественная художественная культура", возникла даже некая растерянность, на какую кафедру передать её. Но дело-то не в кафедре, а в личности преподавателя, его интересах, кругозоре, способностях и, не побоюсь громкого слова, - таланте.
В.Я. Никульшин убеждён, что культура - это часть истории. А он, выпускник историко-филологического факультета, музыкального училища, известный чтец и незаурядный оратор, был рождён для этой дисциплины. Ему непонятны жалобы иных преподавателей на слабую посещаемость студентов. На его занятиях, всегда технически оснащённых современными аудиовизуальными средствами, звучит музыка не только в записи, но и в его исполнении. Потому и сидят в аудитории студенты и других курсов и даже факультетов. Спросят его о Рерихе - поведает о собственных впечатлениях от поездки в Индию и Шри-Ланка, об оригинальном стиле великих художников и его древнерусских истоках.
И сам неутомимый путешественник, объехавший полстраны, хорошо знает её музеи, театры, паломник, зорко всматривающийся в особенности древнерусского зодчества различных эпох и регионов, иконописи с её византийскими традициями и отечественным колоритом.
Пока на верхах шли дискуссии об изучении православной культуры, декан при поддержке ректора профессора В.Н. Яценко добился включения в учебный план факультета новой специализации. Этому предшествовала большая подготовка. Помню нашу поездку в Тульскую православную классическую гимназию под руководством о. Льва Махно, протоиерея, кандидата богословия, вместе с ректором, о. Павлом, доцентом В.Н. Обносовым. Для всех нас поездка была поучительной и благодатной, а декан начфака, помимо специализации, добился ещё и открытия домового храма на факультете в честь святых равноапостольных солунских братьев Кирилла и Мефодия.
Не забудется торжественное освящение храма владыкой епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием, слёзы счастья Валентина Яковлевича, осуществившего заветное желание. Ныне он член общественной комиссии при епархии, и среди многих его наград и грамот особо ценит церковные награды.
Ещё одна забота декана - традиционные предметные Недели русского языка и литературы, педагогики, математики и, конечно же, музыки. Здесь раскрываются способности и преподавателей, и студентов, и даже школьников. По его приглашению побывали в институте не только коллективы музыкальных школ города, танцевальные группы, но и музыкальные оркестры Тамбова и даже Москвы. Да, да. Выступления прославленного ансамбля песни и пляски МВД под управлением народного артиста России генерала В.П. Елисеева, осуществляются именно по инициативе В.Я. Никульшина и по разрешению Главкома Внутренних войск, генерала армии Н.Е. Рогожкина, будь то праздник посвящения первокурсников в студенты или юбилей института.

х х х
И, завершая заметки, скажу, что многие впечатления, деяния остались за кадром. Но на один вопрос ещё надо бы ответить. Где берётся время и вдохновение? Кто же рядом идёт по жизни и питает могучими силами этого всегда внимательного, коммуникабельного, изящного и интеллигентного человека?
А Муза - это Ираида Евгеньевна. Когда-то первую красавицу с соседнего химбиофака выделил разносторонне одарённый юноша за интеллект и изящество. Доцент Людмила Дмитриевна Селезнёва с восхищением рассказывала о её недюжинных познаниях флоры и фауны Индии, всякое растение она не только безошибочно называла, но сопровождала рассказами и легендами. Добавлю, что дачу свою она в своё время превратила в благоухающий цветник. Лекции её - кладезь. Словом, методист от Бога.
Об увлечениях В. Никульшина техникой - особый рассказ. Всегда помню его на колёсах: студентом - на мотороллере, потом - на мотоцикле с коляской, его сменил "Запорожец", и так далее. Из любителя он давно уже стал профессионалом...
Когда готовились эти заметки, 3 августа 2011 года Председатель Правительства РФ В.В. Путин подписал распоряжение №1379-р о реорганизации Мичуринского государственного аграрного университета, Мичуринского государственного пединститута и двух колледжей в форме присоединения их к аграрному университету с образованием на их основе структурных подразделений университета.
При любых реорганизациях таким кадрам, как профессор Валентин Яковлевич Никульшин, всегда найдётся непаханное поле деятельности, ждущее своего благородного возделывателя.
С юбилеем! Не уставать!

Автор:Василий Попков