Учитель - звучит гордо

07 ноября 2011, 23:00 2619
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/07/2011 - 09:40)

Ю.И. Горелова

В общественной приёмной главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина состоялась встреча начальника отдела правового и кадрового обеспечения управления образования и науки области Ю.И. Гореловой с представителями народного образования Мичуринска. В деловой заинтересованной беседе приняли участие директор школы №38 В.В. Сухоруков, заместитель директора учебно-методического и информационного центра С.Г. Миронова, начальник отдела образования Мичуринского района Г.Н. Шемонаева.

Обсуждение проблем в области образования начал В.В. Сухоруков. Вадим Викторович сообщил, что школа №38, относящаяся к железнодорожному ведомству, прекрасно оснащена необходимым для организации эффективного процесса обучения оборудованием, во многом благодаря чему коллектив выиграл конкурс, проводившийся среди школ, входящих в структуру ОАО "РЖД". Однако для такого большого контингента (500 учащихся) имеющихся помещений недостаточно, в результате чего занятия приходится проводить с 8 утра до 18.30.
Последовали вопросы к Ю.И. Гореловой.
- Какова обеспеченность педагогами школ и детских садов?
- Мы проводим кадровый мониторинг ежемесячно, - сказала Юлия Ивановна. - Он показывает, что в течение учебного года вакансий нет, а к июню они появляются. По состоянию на 1 августа 2011 года по области в целом не хватало 48 учителей начальных классов, 17 учителей физкультуры, 67 воспитателей детских садов. Такая ситуация объясняется старением педколлективов. На двух увольняющихся по возрасту, как правило, приходится один молодой специалист. Что касается Мичуринска, то проблем такого характера здесь нет.
- Престиж учителя во многом зависит от размера материального вознаграждения за его труд. Неоднократно доводилось слышать от педагогов жалобы на низкую зарплату в 4-5 тысяч рублей. Действительно ли у нас так плохо?
- Совсем нет. Минимальная заработная плата учителя 7 тысяч рублей, средняя по области после сентябрьского повышения - 13 тысяч рублей. А в Староюрьевском районе достигает 20 тысяч рублей. Оплата труда учителя зависит не от стажа, а от нагрузки и качества его работы. Если педагог относится к своим обязанностям творчески, отдаёт делу воспитания и обучения подрастающего поколения душу и сердце и при этом добивается высоких результатов, он, несомненно, получает достойное вознаграждение. Высокой планки в своей профессии может достичь и успешный молодой учитель. Кроме того, независимо от успешности педагогической деятельности молодой специалист (таковым считается выпускник вуза в течение трёх лет. Прим. авт.) ежемесячно получает доплату к основной зарплате в размере 2300 рублей. Немалое значение для повышения престижа педагогического труда имеет чествование ветеранов, отработавших более 25 лет. При уходе на заслуженный отдых им вручаются нагрудный знак "За верность педагогической профессии" и 25 тысяч рублей. Денежное поощрение воспитателям детских садов поменьше - 15 тысяч рублей. 5 октября награды ветеранам педагогического труда в Тамбове вручал лично глава администрации области О.И. Бетин. К настоящему времени этой формы поощрения удостоены 256 учителей и воспитателей детских садов, и такая практика будет продолжаться. В Мичуринске награду уже получили 16 педагогов, и трое представлены к ней. Другая форма поощрения труда педагогов - проведение конкурса на звание лучший учитель и воспитатель детского сада. Ежегодно 600 отличившихся учителей и 400 воспитателей получают единовременное вознаграждение в размере 40 и 23 тысяч рублей. В Мичуринске таким образом поощрены 48 учителей и 23 воспитателя. Учителя имеют возможность получать дополнительный заработок, работая в сфере дополнительного образования школьников. Средства из расчёта четырёх часов на одного ребёнка выделяются из областного бюджета. Частично эту образовательную услугу оплачивают родители. Дополнительное образование осуществляется по 11 направлениям: культурно-оздоровительное, спортивное, научно-практическое, техническое и другие. К мерам, направленным на повышение статуса учителей, следует также отнести заботу администрации области об улучшении их жилищных условий. В настоящее время изучаются потребности педагогов, в том числе высших учебных заведений, в улучшении жилищных условий, составляются соответствующие списки, которые будут представлены губернатору. Претенденты на приобретение жилья по ипотеке сделавшие первоначальный взнос, получат льготный кредит. В Тамбове один такой дом для педагогов уже определён.
- В центральных средствах массовой информации прошло сообщение о том, что в детские сады выстроились большие очереди. А как с этим обстоит у нас?
- Ситуация выглядит следующим образом. В годы перестройки рождаемость упала, и садики опустели. А в последние годы, когда руководство страны повернулось лицом к нуждам молодых семей, рожать стали больше, и мест в детских садах стало не хватать, поскольку многие из них были перепрофилированы. Теперь идёт обратный процесс: здания возвращаются садикам, запущенные ремонтируются и реконструируются. В Тамбове открыты три новых детсада, один из которых на 340 мест. В Мичуринске очередь на получение места в садике небольшая. А нуждающихся в настоящее время нет.
- Как выглядит образование в нашей области на фоне других регионов?
- Очень неплохо. В частности, в прошлом году наш проект по школьному питанию был признан лучшим в России. Мы получили грант, благодаря которому все школьные столовые, в том числе в Мичуринске, приведены в соответствие с современными требованиями.
- Говорят, ремонт школ в значительной степени проводится на средства родителей. А где же государство?
- Государство не отказывается от ремонта школьных зданий. Проектом модернизации образования предусмотрено выделение на эти цели немалых средств. В частности, Мичуринск получил в этом году 11,5 млн. рублей, Мичуринский район - 6 млн. 864 тыс. рублей. Что касается ремонта кабинетов за счёт родителей, то это проявление их желания улучшить обстановку в помещениях, где занимаются их дети.