Учителя в погонах

30 мая 2011, 23:00 2215
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/30/2011 - 14:18)

Сотрудники ОПДН УВД капитан милиции О.С. Писанова и ст. лейтенант Д.В. Кретинин.

Дети - цветы жизни, только одни подобны розам и маргариткам, а другие - подорожнику и чертополоху. О первых заботятся родители, вторые никем не обласканы и нелюбимы, даже если живут в полных семьях. Предоставленные самим себе, они объединяются в компании и строят жизнь по "пацанским" законам. Нередко такая вольница заканчивается колонией.

Вот уже 76 лет в структуре органов внутренних дел работают специализированные подразделения по делам несовершеннолетних. В нашем городе безнадзорными детьми занимаются семь территориальных инспекторов во главе с майором милиции Инной Викторовной Курочкиной. На сегодняшний день 185 ребят находятся под их пристальным вниманием.
- Не скажу, что наши подопечные - отъявленные рецидивисты. У них зачастую просто не сформировано представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо, - рассказывает Инна Викторовна. - Подростковый возраст - период самоутверждения. Отсюда - неформальные объединения, борьба за лидерство, поиск денег на карманные расходы, и как следствие - нарушение закона.
На протяжении последних трёх лет мы наблюдали значительный спад детской преступности, но радость оказалась преждевременной. В наступившем году снова резко увеличилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними гражданами. Чаще всего это телесные повреждения, нанесённые в драках, и воровство. Порою, когда видишь, что стало объектом кражи, становится по-матерински жаль ребят. Например, в январе один мальчик, видимо, решил сделать себе новогодний подарок и украл в магазине детскую игру. Двое других не смогли удержаться от соблазна и стащили с прилавка в крытом рынке два килограмма конфет. Но жалость в таких ситуациях - плохой помощник. Безнаказанность порождает опасную привычку.
Случаются у нас и романтические истории в духе Шекспира. Он и она полюбили друг друга, но родители девочки не одобрили жениха. Тогда возлюбленные сбежали к другу на другой конец города. Нашли их под утро в погребе жилого дома по улице Автозаводской.
В последнее время всё большее беспокойство вызывают у нас девочки. Они составляют чуть меньше трети состоящих на учёте. Представительницы слабого пола раньше взрослеют и, к сожалению, теряют моральный облик. Так, в одном из кафе в центре города две девочки 13 и 14 лет танцевали обнажёнными в ночное время за вознаграждение в 500 рублей. Что самое ужасное, родители не сочли поведение своих дочерей предосудительным.
Чтобы исключить подобные случаи, мы помогаем трудным подросткам найти легальные способы заработка, с этой целью трудоустраиваем их на время летних каникул в строительные бригады по ремонту школ и к частным предпринимателям. Проводим работу и по другим направлениям: кого-то записываем в кружок по интересам, кому-то помогаем получить профессиональное образование. Благодаря администрации города, наше подразделение получает 150 тысяч рублей ежегодно на программу профилактики правонарушений. Рука об руку с нами трудятся и школьные социальные педагоги, которых, к сожалению, становится всё меньше.
Наши верные помощники - ребята из отряда "Юные друзья милиции". Шестьдесят человек, в основном девочки, проводят разъяснительную работу с младшими школьниками, участвуют в рейдах по пресечению продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним гражданам. В ходе таких рейдов выясняется, что подавляющее число предпринимателей не соблюдают законодательство в этом пункте.
Встречая профессиональный праздник работников ОПДН УВД РФ, хотелось бы назвать поимённо наших инспекторов. Это капитан милиции Ольга Сергеевна Писанова. Участок её работы - микрорайон от улицы Революционной до Заворонежского моста. Именно она выявила гражданку, вовлёкшую своих несовершеннолетних детей в антиобщественную деятельность - попрошайничество возле торгового центра "Айсберг" (ст. 151 УК РФ), а также привлекла к ответственности двух молодых мамаш по статье 156 УК РФ - жестокое обращение с детьми. Малыши полутора- и трёхлетнего возраста содержались в антисанитарных условиях, не получали надлежащего ухода, в результате чего могли стать инвалидами детства.
Старший лейтенант милиции Екатерина Олеговна Матушкина - хрупкая женщина, которой поручен очень непростой участок посёлка Кочетовка. Густонаселённый район второго Мичуринска инспектируют майор милиции Светлана Викторовна Позднякова и капитан милиции Николай Алексеевич Зайцев. И, наконец, старшие лейтенанты Нелли Константиновна Попова и Денис Викторович Кретинин следят за порядком соответственно в Рабочем посёлке, Донском и центральной части города, занимаются параллельно педагогической деятельностью, курируя детское общественное объединение "Юные друзья милиции". По большому счёту все мы здесь по образованию и роду деятельности учителя в погонах.
Хорошо, когда есть организации, отвечающие за безопасность детей, но ещё лучше, когда есть заботливые родители и мудрые государственные деятели, принимающие и контролирующие исполнение законов. Жизнь показала, что капитализм - не самый социально защищённый строй в истории нашего общества.