Ударим ледоходами по бездорожью и разгильдяйству

18 февраля 2013, 23:00 1562

Шла я на днях по улице Интернациональной, зорко всматриваясь в глянец обледеневшего тротуара, и, подняв глаза, обратила внимание на табличку со словом “ЛЕДОХОДЫ” на двери магазина спорттоваров. Журналистское любопытство заставило заглянуть внутрь.
Ледоходы, они же ледоступы и зимоходы - приспособления для ходьбы в гололёд, оказались вещицей дефицитной. "Всё раскупили, в субботу привезут новую партию", - буднично изрёк продавец. Он же рассказал мне, как выглядит сия модная новинка, пришедшая на смену приклеенным к подошве сапог изоленте, наждачной бумаге, лейкопластырю, клею "Момент" с примесью речного песка и прочим народным средствам. Ледоступы представляют собой специальную съёмную подошву из эластичной резины с небольшими стальными шипами из закалённой стали. Шипы надёжно прикреплены по принципу заклёпок, благодаря чему не сваливаются и не стачиваются во время ходьбы, обеспечивают хорошее сцепление со льдом. Ледоступы чаще всего носят пожилые люди и дети. Одна пара приспособлений российского производства стоит 250 рублей. С ними не страшны обледеневшие городские тротуары, уклоны и спуски.
Какое чудесное изобретение! Если мы все как один будем носить зимоходы, то отпадёт всякая необходимость в очистке тротуаров от снега и льда. А если дополнить зимний наряд противососулечными накладками на головные уборы, то коммунальщики и вовсе заскучают без дела.