Угадай, где фаза

10 августа 2012, 23:00 2108
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/09/2012 - 15:28)

…Электротравмы составляют 2-2,5% среди всех  прочих травм и,как правило, являютсяследствием нарушений правил техники безопасности на производстве
или неумелого пользования электроприборами в быту. …Ежегодно в мире погибают от поражения электрическим током около 250 тысяч человек.

Такова  печальная статистика, и нет оснований не доверять ей или позволить себе усомниться в той опасности, которую представляет для здоровья и жизни человека электричество. Тем более шокировала картина, увиденная мной ни где-то в захолустье или на подворье беспечного частника, а на центральной площади города, прямо напротив кинотеатра "Октябрь": в метре от земли на столбе висела розетка, электрический шнур от которой уходил вверх и был наброшен на электрические провода.
Как такое может быть, что это? Или руководство городских электросетей решило расширить поле своей коммерческой деятельности и устроить аттракцион: "Угадай, где фаза?", предполагая, что любой гражданин, особенно дети, мало понимающие в силу своего возраста степень опасности, попытаются методом тыка, то есть сунув пальчик в розетку, ответить на поставленный вопрос?
За разъяснениями я обратился к А.А.Шиповскому - главному инженеру Мичуринских городских электросетей.
- Нет, наша организация тут ни при чём. Вышлю бригаду, устраним, спасибо за звонок, - доброжелательно завершил телефонный разговор Анатолий Александрович.
На следующий день пообщаться с А.А. Шиповским я не смог - никто не отвечал на звонки, ещё на следующий день мне удалось дозвониться до главного инженера:
- Всё устранено, - почему-то уже не было той доброжелательности в интонации Анатолия Александровича. Было впечатление, что меня, очевидно, ассоциировали с надоедливой мухой. Не предполагал главный инженер, что прежде я побываю на месте "происшествия" - розетка была там же, где и была…
- Значит, не те столбы смотрели мои специалисты, отключим. На моё "Хорошо, до свидания" ответом были телефонные гудки.
И опять-таки я побывал у того столба: розетка со скрученными в тугое кольцо проводами висела уже на самом верху под фарфоровыми чашечками изоляторов…
Так почему же работники электрических сетей, грозные и требовательные в иных ситуациях по отношению к нам, абонентам-потребителям, физическим и юридическим лицам, в данном случае столь не требовательны к соблюдению правил техники безопасности, порядку эксплуатации городского электрического хозяйства?
Как ни странно, ответ я получил здесь же, у злополучного столба с розеткой, от всезнающих пацанов:  оказывается, во время городских праздничных мероприятий, когда на площади Мичурина проводится выездная торговля, от  этой розетки запитываются торговые павильоны!
Тогда у меня вопрос уже и к представителям городской власти, отвественным за проведение подобных мероприятий, но, в первую очередь, по-прежнему к руководству городских электросетей: как такое может быть? Какие другие интересы могут быть выше одного - здоровья и жизни человека? В Курске ребёнка унесло в канализационный коллектор, Мичуринску, кажется, предстоит несколько иным образом внести печальную лепту в череду трагических событий России. А уж потом обязательно будут найдены слова утешения, денежные средства на оказание помощи и, конечно же, виновные. Но сначала должно случиться…