Укрупнение учреждений - требование времени

03 августа 2012, 23:00 2001

На основании Постановления администрации Тамбовской области №485 принято решение о реорганизации промышленно-технологического колледжа (директор Е.А. Бабайцева) и Мичуринского политехнического техникума (директор А.А. Рябов).

Согласно экспертной оценке последствий принятия решения о реорганизации этих учреждений комиссия, членами которой стали специалисты управления образования и науки Тамбовской области, установила, что в результате реорганизации промышленно-технологического колледжа в форме присоединения к нему Мичуринского политехнического техникума условия для получения профессионального образования, воспитания, обеспечения жизнедеятельности, развития, отдыха и оздоровления обучающихся, для оказания им медицинской помощи и социального обслуживания ухудшены не будут. Наоборот, реорганизация позволит обеспечить реализацию программ начального и среднего профессионального образования на новом качественном уровне, создать условия для успешного функционирования и рационального использования кадровых и материальных ресурсов, повысить эффективность управления, обеспечить рациональное использование имеющегося имущественного комплекса. Все специальности, по которым осуществлялась подготовка в техникуме, будут сохранены в колледже.
Планируется сохранить контингент обучающихся обоих учреждений и реализуемые профили обучения путём изменения структуры учебных групп и структуры управления, оптимизации использования материально-технических ресурсов. В ходе реорганизации будет проведена оптимизация штатной численности педагогических и руководящих работников, разработана эффективная структура управления.

Реорганизация позволит значительно улучшить воспитательный процесс, развить систему внеурочной деятельности, активизировать работу по участию студентов в конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, создать условия для духовного и творческого развития. Промышленно-технологический колледж представляет собой учебно-производственный комплекс, который размещается в нескольких корпусах: учебном, учебно-производственном, общественно-бытовом. Все здания соответствуют требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Корпуса колледжа оснащены централизованной системой водоснабжения, канализацией, центральным отоплением. Образовательный процесс проходит в современных учебных кабинетах, лабораториях и учебных мастерских, оснащённых в соответствии с требованиями реализуемых образовательных программ. В преподавании большинства предметов используются современные педагогические, информационно-коммуникационные технологии и технические средства обучения; студенты колледжа успешно участвуют в региональных и всероссийских олимпиадах по реализуемым профессиям, конкурсах профессионального мастерства. В колледже действует центр по трудоустройству выпускников, в рамках деятельности которого проводятся встречи с работодателями, ярмарки вакансий, отслеживается трудоустройство выпускников. Колледж принимает активное участие в экспериментальной и проектной деятельности областного и федерального уровней. Так, в текущем году на базе колледжа создан центр развития профессиональных квалификаций для авиационной отрасли и космической промышленности.

Итак, 1 сентября 2012 года распахнёт двери для своих студентов одно из ведущих учебных заведений нашего региона - промышленно-технологический колледж - новое многоуровневое учреждение инновационного типа с широким перечнем программ начального профессионального образования, интегрированных специальностей среднего профессионального образования, развитой системой социального партнёрства, высокой мобильностью. Пожелаем успеха коллективу колледжа!