Он улетел, не обещав вернуться

01 августа 2011, 23:00 1815
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/01/2011 - 11:42)

Президентский спецборт №1

100-процентное личное впечатление от визита главы государства

В отличие от многих коллег, желавших принять участие в освещении визита в Мичуринск Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, автору этих строк повезло несравнимо больше. Мои многочисленные знакомые не раз интересовались впечатлениями от того, без сомнения, исторического события. Однако для осознания столь масштабного явления необходимо время. И, думаю, оно пришло.
"...Нежданно-негаданно, словно по мановению волшебной палочки, то тут, то там в городе появились дворники, по городским зеленям дружно прошли косари, спасаясь от июльской жары, стволы деревьев окрасились в кипенно-белый цвет, домохозяйки промыли засиженные жирными мухами окна, фасады зданий покрылись свежей побелкой... Город застыл в ожидании чуда, словно невеста на выданье"...
Примерно так можно было бы, наверное, описать впечатления от визита первого лица государства, чтобы спустя десятилетия наш дотошный потомок нашёл их в пожелтевшей подшивке городской газеты. Однако журналисты - люди государевы. И не всегда их личная точка зрения совпадает с официальной. Другое дело, когда общаются не обделённые полномочиями государственные или муниципальные служащие, а простые горожане. А простые горожане (доводилось слышать и такое), в частности, признавались: "Слава Богу, что Президент к нам приехал. Хоть город в порядок привели!". Выходит, что для наведения элементарного санитарного порядка нам необходим визит первого лица государства. А так - палец о палец не ударим. Вот и приходится нашему Президенту перемещаться из региона в регион по земле, воде и воздуху, чтобы регулярно напоминать местным чиновникам о необходимости исполнения ими своих прямых функциональных обязанностей - скрести, грести, мести, мыть, сверлить, белить... Но ведь Президент не 01, не "скорая помощь", не МЧС! Его предназначение совершенно в другом - решать вопросы обороноспособности страны, заниматься макроэкономическими проблемами, представлять Россию на международной арене. А для наведения порядка в подъездах и скверах есть коммунальные службы. И как они должны работать ежедневно, мы все воочию увидели и в минувшие будни, и в минувшие выходные - ударно.
На несколько дней в городе случилось чудо. Обновилась выцветшая от солнца дорожная разметка, подстриглись деревья и кустарники, чины местной дорожной полиции вспомнили, что парадная форма им дана для ношения не только в престольный праздник - День ГАИ, с городских улиц вмиг исчезли все местные попрошайки и сумасшедшие, бегавшие до того по Советской, пугавшие душераздирающим рыком прохожих и матерящиеся при виде собственного отражения в стёклах припаркованных к обочине автомобилей. До того "Мичуринская правда" не раз со своих страниц взывала к совести местных стражей правопорядка: прислушайтесь к просьбам наших читателей - наведите порядок, изолируйте от общества этого явно нездорового человека. Увы, все наши просьбы остались без ответа. И вдруг как гром среди ясного неба - к нам едет Президент!
25 июля 2011 года навсегда войдёт в историю нашего города. Но вот наступил следующий день, за ним ещё... Улицы покрылись опавшей до срока сгоревшей на солнце листвой, стражи правопорядка, невзирая на аномальную жару, вновь спрятали свою парадную форму, на свои насиженные места вернулись местные попрошайки, на Советской вновь появился привычный бегун, ещё яростнее оглашая пространство нечеловеческим рёвом. Видно, вынужденный выходной пошёл ему впрок. Подскажите, в каком санатории за один день можно так здорово отдохнуть?
Президент улетел, и всё вроде бы пошло своим чередом. Но мы-то за дни подготовки к его визиту уже привыкли жить по-людски с верой, что власть проявляет ИМЕННО О НАС свою отеческую заботу. Поверьте, это дорогого стоит, когда власть для людей, а не наоборот. Лично я очень хочу, чтобы Президент прилетел к нам ещё и, возможно, не раз. Наверное, только тогда у местных чиновников выработается устойчивый рефлекс, что работать ударно нужно постоянно, а не от случая к случаю. Приезжайте к нам ещё, господин Президент! Мы будем вас очень ждать.