Улица полна неожиданностей

05 ноября 2014, 23:00 1451

В редакцию «Мичуринской правды» обратились наши читатели, проживающие на улице Украинской, возмущённые отсутствием здесь организованной контейнерной площадки, тротуаров, качественного дорожного покрытия. «Когда-то наша улица была самой красивой, чистой, - пишет в письме его автор Л.И. Рафальская, - на тротуарах был асфальт, у домов посажены цветы, а сейчас одни машины, грязь… На дорожном покрытии улицы находится большое количество колодцев, от скопления машин они проваливаются. От безобразного состояния тротуаров пешеходы вынуждены ходить по проезжей части. Рядом находится школа №1, куда ежедневно непрерывным потоком идут учащиеся и их жизнь подвергается опасности…».
Прокомментировать это пи- сьмо редакция попросила начальника управления городского хозяйства Г.Г. Кима.
- Проблемы, поднятые в письме гражданами, проживающими на участке улицы Украинской от Советской до Интернациональной, - пояснил Герман Григорьевич, - несомненно, актуальны. Рассмотрим каждую из них. Начнём со свалки бытового мусора напротив восьмиэтажного жилого дома. Раньше на этом месте была оборудована контейнерная площадка, и утилизация мусора осуществлялась вполне цивилизованно. Так продолжалось до тех пор, пока нахождению здесь контейнерной площадки не воспротивился владелец одного из домов, посчитавший, что она располагается слишком близко к его домовладению. Он обратился в правоохранительные органы с жалобой, и она была удовлетворена, поскольку законодательство требует, чтобы контейнерные площадки располагались на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов. В данном случае эта дистанция не была соблюдена. Пришлось подчиниться требованию закона: контейнерную площадку ликвидировали. Однако поскольку у граждан, проживающих в этом районе, нет альтернативы по утилизации бытового мусора, они продолжают выбрасывать его в привычное место, создавая тем самым очаг антисанитарии. Проблема усугубляется тем, что мы не можем предоставить гражданам услугу бестарного вывоза мусора, так как это противоречит требованиям законодательства. Выход из такой ситуации видится в организации обустроенной по всем правилам контейнерной площадки. Однако реализация этой задачи сопряжена с трудностями. Дело в том, что в указанных выше пределах улицы Украинской нет места для оборудования контейнерной площадки, которая находилась бы далее 20 метров от жилых домов. Поэтому граждане, проживающие на этой улице, должны сами определить место оборудования контейнерной площадки, чтобы в дальнейшем не было разногласий между ними и муниципальной властью. Управление городского хозяйства готово рассмотреть любые предложения на этот счёт.
О засилье автотранспорта. Оно характерно не только для Украинской, но и для других улиц. И с этим ничего не поделаешь.
Улица Украинская, несомненно, нуждается в благоустройстве. Необходимо выполнить ремонт дороги, часть которой находится в неудовлетворительном состоянии, привести в порядок разрушенные тротуары. Обещаю: эти работы будут включены в план благоустройства города на 2015 год.
Хочу отметить, что ул. Украинская не является исключением. Многие другие улицы также нуждаются в благоустройстве. Для выполнения необходимых в этом плане работ требуются средства, и притом немалые. Однако, как общеизвестно, в городском бюджете денег на всё не хватает.