/images/banners/1120_180_2.jpg

Улицы погасших фонарей

23 января 2012, 23:00 2358

Жители села Заворонежского пожаловались в редакцию на отсутствие наружного освещения на многих улицах, в том числе на магистральной, идущей от моста через реку Лесной Воронеж до Центральной районной больницы. Из-за этого возникают неудобства для пешеходов и водителей автотранспорта, создаются опасные ситуации на дорогах.

Мы связались с заместителем управления транспорта и автомобильных дорог Тамбовской области Д.А. Поповым и попросили его рассказать, как будет решаться эта проблема. Дмитрий Александрович, кстати, курирующий автомобильные дороги, пояснил: "В 2012 году предусмотрено строительство линии электроосвещения центральной дороги в Заворонежском протяжённостью более трёх километров. Проект электрификации уже готов. Очередь - за финансированием. На реализацию проекта потребуются солидные средства - 7 млн. руб. Они будут выделены из областного бюджета либо за счёт дорожного фонда, либо за счёт фонда, предусмотренного для обеспечения безопасности дорожного движения. Мы будем конкретно знать источник финансирования и сколько денег будет выделено в этом году только в марте или апреле. Полное строительство линии электроосвещения потребует около двух месяцев. Если выделят не все необходимые средства, завершение работ будет перенесено на следующий год. Что касается исполнителя, то его определят по результатам аукциона".
Таким образом, мы в какой-то степени прояснили, как предполагается вырвать из царства темноты центральную автомагистраль села Заворонежского. Но ведь есть также множество периферийных улиц, погружённых ночью в непроглядную тьму. Неужели им уготована судьба оставаться тёмными в пору расцвета цивилизации, если наше время можно так охарактеризовать? Чтобы выяснить этот вопрос, мы обратились в МУП "Мичуринские городские электрические сети", обеспечивающие электроснабжение Заворонежского. Вот что сказал главный инженер предприятия Алексей Александрович Гусев: "Решение проблемы освещения улиц в селе Заворонежском во многом зависит от того, было или не было оно изначально предусмотрено на той или иной улице. Если было, то вопрос вполне решаем. Если фонари разбиты, их можно восстановить. Если же фонарное освещение не было предусмотрено на какой-то улице, то тут решить проблему её освещения гораздо сложнее, так как требуются капитальные вложения. Инициативу в создании удобств для жителей должен проявлять Заворонежский сельский Совет. Мы могли бы решать эту проблему совместно: наша техника и рабочая сила, их материалы".
Исходя из объяснений главного инженера электросетей, мы предложили жителям ул. Коммунистической, обратившимся в редакцию за помощью, подать заявление в эту организацию с просьбой о восстановлении уличного освещения, которое изначально там было. Однако большой вопрос, увидят ли жители улицы долгожданный свет. Такой вывод напрашивается в результате беседы с заместителем главы Заворонежского сельского Совета Н.А. Бортниковой. Надежда Александровна сказала следующее: "Уличное освещение не работает уже два года из-за того, что у администрации Мичуринского района не стало возможности оплачивать его. Тогда же сельсовет провёл сходы граждан, на которых им предлагался следующий вариант освещения улиц. Выборочно на некоторых столбах устанавливаются светильники. Потребляемую ими электроэнергию оплачивают по счётчику вскладчину несколько домовладельцев. Некоторые граждане пошли на это, другие отказались, пожалев оплачивать незначительную сумму".
Понятно, что в стране сложилась сложная ситуация, продиктованная кризисом. Однако в настоящее время, судя по сообщениям руководителей государства, социально-экономическое развитие идёт по нарастающей, и появилась возможность реализовать целый ряд крупномасштабных проектов (чего стоит только воплощение в жизнь плана по увеличению территории Москвы!). Поэтому мы сделали предположение, что ситуация изменилась и в нашей глубинке, и у администрации Мичуринского района появились средства на оплату уличного освещения в селе Заворонежском. Однако нас ждало разочарование. Заместитель главы администрации района Владимир Викторович Архипов пояснил: "Это очень тяжёлый вопрос. В нашем бюджете денег на оплату уличного освещения как не было, так и нет. И перспективы улучшения ситуации в 2012 году нет. Мы готовы предоставить товар (имеются в виду лампы. Прим. авт.). Но оплата потреблённой электроэнергии - за самими гражданами". Одним словом, получается, как в том случае: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
 

Конкурс Лидеры интернета